Главная / Газета 17 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Планы партии на осень

Думское большинство займется реформой правоохранительной системы

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что сейчас уже нет оснований вносить какие-либо изменения в Конституцию, в том числе и по третьему сроку президента. По его словам, инициативы по внесению изменений в Основной закон страны исходят не только от депутатов региональных парламентов, но и от граждан. Однако, несмотря ни на что, депутаты намерены отстаивать интересы закона. Кроме того, по словам депутата, сейчас необходимо заняться реформированием правоохранительной системы, чтобы силовики перестали заниматься не «свойственными им функциями».

Депутат Плигин считает, что у нас слишком много милиционеров, которые ничего не делают.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Депутат Плигин считает, что у нас слишком много милиционеров, которые ничего не делают.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера Владимир Плигин сообщил, что ознакомился с инициативой депутатов чеченского парламента о возможности внесения изменений в часть 3 статьи 81 Конституции России, запрещающей одному лицу занимать пост главы государства более двух сроков подряд. По его словам, несмотря ни на что, изменение Конституции он считает невозможным. «Я с уважением и пониманием отношусь к подобным инициативам, в том числе коллег из Чеченской Республики, но сегодня главная задача – добиться неких стандартов и верховенства права», – сказал депутат. Он признался, что получил около 20 писем от граждан России, в которых они говорят о необходимости изменения Конституции, в одном из которых даже прелагалось увеличить срок президентства до 10 лет. По его словам, уже нет оснований воспринимать будущие парламентские и президентские выборы как нечто экстраординарное. Он считает, что основная работа уже проделана и государство способно решать различные, как внешние, так и внутренние задачи. И самое главное, г-н Плигин сообщил, что возглавляемый им комитет во время осенней сессии пока не планирует готовить поправки в Конституцию, касающиеся срока полномочий президента.

Впрочем, работы народным избранникам и без того хватает. Сейчас комитет разрабатывает 200 законодательных актов, часть из которых собирается вынести на голосование во время ближайшей сессии. «Разрабатываются законодательные акты, которые касаются совершенствования судебной системы, что касается института мировых судей, – сообщил глава комитета. – Также готовятся законопроекты, которые касаются изменения Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, законодательные акты в области избирательной системы. Очень важно, кроме общих инициатив, очень много законопроектов, которые регулируют вопросы конкретной жизни людей – это вопросы нотариата, адвокатуры. Работа большая, но уже сейчас я знаю, что мы с ней не справимся и передадим портфель следующему составу Госдумы».

Помимо этого, вчера Владимир Плигин заявил о том, что правоохранительную систему ждет реформа. «Анализ показывает, что сложившаяся в стране правоохранительная система может быть охарактеризована как достаточно избыточная, и есть необходимость подумать о ее количественном и качественном изменении», – сказал он. Депутат отметил, что эта система по многим показателям, в частности, по нагрузкам на сотрудников уступает зарубежным коллегам. «Если мы будем говорить о сокращении численности, то, соответственно, должен стоять вопрос и об увеличении зарплаты и улучшении качества работы», – считает глава думского комитета. По его мнению, правоохранительные органы зачастую занимаются не свойственными им функциями, в том числе вмешиваясь в деятельность и в споры хозяйствующих субъектов, поэтому, по словам депутата, решение генпрокурора Юрия Чайки о проведении анализа уголовных дел вполне обоснованно. «Недопустимо, чтобы правоохранительные органы вмешивались в хозяйственную деятельность», – сказал глава думского комитета.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Плигин отметил, что в ближайшее время депутаты собираются расширить список деяний, которые относятся к экстремизму. «Особой проблемы национализма я в России не вижу. На мой взгляд, наше общество достаточно толерантно, по крайней мере, к гражданам республик бывшего СССР», – сказал депутат. По его мнению, тема нападений на иностранных граждан специально подается так, что складывается впечатление о росте национализма в России. Комментируя сообщения прессы о нападениях на иностранных студентов, председатель комитета заявил, что «это может случиться абсолютно с каждым, особенно в определенных местах и при вызывающем поведении».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: