Главная / Газета 16 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Уничтожать без разговоров

Большинству россиян нравятся телевизионные репортажи о мирной жизни в Чечне и ликвидации боевиков

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Число сторонников нынешней политики российских властей в Чечне в полтора раза превысило число ее противников. Россиянам нравятся многочисленные репортажи о восстановлении республики и сообщения о ликвидации главарей бандформирований. Такие данные представлены в опубликованном вчера опросе социологической компании «Башкирова и партнеры». По словам руководителя компании Елены Башкировой, участники проведенного недавно опроса выступают за уничтожение боевиков, потому что не видят другого способа установления мира в Чечне. При этом, чем ближе к Северному Кавказу живут люди, тем воинственнее они настроены.

После обработки данных исследования социологи выяснили, что политику федеральных властей в Чечне в настоящее время поддерживает половина россиян, а против выступает одна треть. Примечательно, что еще два года назад соотношение было противоположным: чуть более одной трети было «за» и около половины «против». Социолог Елена Башкирова рассказала «НИ», что на мнение граждан повлияли регулярные телерепортажи из Чечни о том, что там «строятся школы, налаживается жизнь». Причем «люди не знают, налаживается ли жизнь на самом деле», и соответствует ли действительности то, что они видят. Граждане также с воодушевлением восприняли недавнее уничтожение одного из лидеров боевиков Шамиля Басаева. Крупным успехом российских спецслужб ее назвали три четверти респондентов, а ошибкой, которая может привести к дестабилизации обстановки в Чечне – менее одной десятой опрошенных.

shadow За усиление действий федеральных сил и спецслужб по силовому уничтожению боевиков выступают 58% граждан. В то время как необходимость переговоров с сепаратистами поддерживают 25% респондентов. Еще 17% россиян выступают за передачу решения чеченской проблемы на международный уровень. По словам Елены Башкировой, на мнение граждан повлиял и тот факт, что если раньше мировое сообщество выступало за переговоры, то теперь «руководители цивилизованных государств, таких как Англия и Америка, считают, что с террористами и боевиками надо вести себя именно так». В результате «люди не видят другого выхода, кроме как уничтожить эти группировки, и война закончится». По их мнению, единственный способ установить мир в Чечне – это «довести до конца нынешнюю политику».

Социологами также была выявлена еще одна интересная закономерность. Чем дальше от Чечни находится регион, тем его граждане настроены более миролюбиво и чаще не поддерживают политику властей в Чечне, выступая за переговоры с боевиками. С приближением же к Чечне доля сторонников переговоров стремительно снижается. Так в Сибирском федеральном округе за переговоры или приглашение зарубежных миротворцев в Чечню выступают почти вдвое больше людей, чем в Южном.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: