Главная / Газета 16 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Встречи у ручья

В Сочи открылся неформальный саммит глав государств – членов ЕврАзЭС

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Бочаров ручей, Сочи

Вчера повестка дня открывшегося Евразийского экономического сообщества по сути свелась к церемонии прибытия глав государств – членов организации в сочинскую резиденцию Владимира Путина «Бочаров ручей». Первыми прибыли президенты Армении Роберт Кочарян и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Владимир Путин провел с каждым рабочую встречу. После того как все собрались, состоялся ужин, на котором подавали лобстеров. Все дела президенты оставили на среду.

Первым в резиденцию Владимира Путина прибыл глава Армении Роберт Кочарян.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. СЕРГЕЙ ЖУКОВ
Первым в резиденцию Владимира Путина прибыл глава Армении Роберт Кочарян.
Фото: ИТАР-ТАСС. СЕРГЕЙ ЖУКОВ
shadow
Проведение саммита в курортном городе в разгар отпускного сезона – мероприятие не из простых. Впрочем, в Сочи уже привыкли к подобным событиям, благо президент России любит совместить свой летний отдых с работой. Но, несмотря на это, город стал готовиться к приему высоких гостей, как всегда, заранее. По заведенной традиции местные власти подкрасили все заборы, еще раз отремонтировали дороги, усилили охрану. По наблюдениям сочинцев, во время каждого приезда президента по странному стечению обстоятельств на курорте устанавливается хорошая погода. Вот и в этот раз еще неделю назад в городе было прохладно. То ли президент следит за прогнозами, то ли погода – за президентом. Правда, накануне саммита случилась досадная неприятность – в понедельник вечером из-за аварии центр Сочи погрузился во тьму. Но неполадки были оперативно устранены, и к приезду высоких гостей Сочи сиял всеми огнями.

Напомним, что ЕврАзЭС было создано в 2000 году с целью выработки единой экономической политики и формирования общих таможенных границ. В его состав входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. И еще три государства – Молдавия, Украина и Армения – находятся в статусе наблюдателей. Но так как нынешний саммит носит статус «неформального», то и члены организации и наблюдатели, кроме решения глобальных экономических задач, наверняка воспользуются случаем, чтобы заняться проблемами насущными. А они у каждого государства свои.

Первым во вторник вечером в «Бочаров ручей» прибыл президент Армении Роберт Кочарян. Владимир Путин встретил армянского коллегу у входа в резиденцию. После приветствий президенты вкратце обсудили двусторонние экономические отношения. Владимир Путин отметил, что товарооборот России и Армении растет и он надеется на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Роберт Кочарян деликатно поблагодарил российского президента за приглашение, согласившись, что товарооборот действительно растет.

Но при этом президент Армении считает, что без решения коммуникационных и транспортных проблем ожидать большого качества сложно. «Можно было сфокусироваться на развитии инвестиционных проектов», – добавил армянский президент, вспомнив про совместный проект строительства портового терминала в Сочи. Армянского президента, кроме экономики, по всей видимости волновали и другие проблемы, например, неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе. Владимир Путин успокоил его, сказав: «Что касается известных сложных проблем в регионе, думаю, у нас будет время поговорить и о них тоже».

Через полчаса в «Бочаров ручей» прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Российский президент не сразу зашел с ним в гостиную. По дороге они задержались на ступеньках резиденции, и Владимир Путин сказал главе Казахстана что-то веселое, тот от души рассмеялся. Как радушный хозяин глава России отметил, что отношения с Казахстаном развиваются весьма перспективно на всех уровнях. Владимир Путин сообщил, что рассчитывает на то, что Казахстан сыграет свою роль также и на международном уровне, добавив, что имеет в виду председательство государства в ОБСЕ, и пообещал, что Россия поддержит кандидатуру своего соседа. «Я, по-моему, уже по визитам в Россию перебрал», – сказал в ответ довольный Нурсултан Назарбаев. Затем он рассказал о двух соглашениях с Россией, которые Казахстан собирается подписать на этом саммите. Документы касаются транзита грузов через границу и общих таможенных тарифов. В конце глава Казахстана по-восточному витиевато поблагодарил российского президента за то, что его в такое прекрасное время пригласили в такое прекрасное место, а также за гостеприимство и доброту.

Ближе к вечеру в «Бочаров ручей» прибыли остальные участники саммита ЕврАзЭС. Подчеркивая ставшую популярной на международной арене неформальность, а также учитывая атмосферу курорта, большинство гостей были без галстуков. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и вовсе прибыл в одной рубашке. Исключением стали сам гостеприимный хозяин «Бочарова ручья» и глава Белоруссии Александр Лукашенко. Впрочем, потом оба президента галстуки все-таки сняли.

Гостей, уставших с дороги, Владимир Путин угостил ужином. В меню вчерашнего приема вошли: салат из лобстера, запеченный инжир с домашним сыром, филе морского черта под анисовым соусом, мраморная говядина под соусом «каберне-совиньон», мусс с фруктовым сорбетом. Подавали и французские вина вроде Baron Philippe de Rotchild.

По заведенной традиции гостей встречала и любимица Владимира Путина лабрадор Кони, которая, впрочем, важность момента не оценила и к высоким гостям интереса не проявила.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: