Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Дорога к мэру

Саратовским селянам повезло, что их сосед – бывший градоначальник

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Прошлой осенью в небольшом поселке Долгий Буерак под Саратовом чудесным образом появилась новая трехкилометровая асфальтированная дорога. В этом событии не было бы ничего примечательного, не живи в поселке экс-мэр Саратова Юрий Аксененко. В первых числах августа дорогой заинтересовалась областная прокуратура, заподозрившая бывшего градоначальника в том, что год назад незадолго до ухода с должности он воспользовался служебным положением и дал указания дорожникам проложить асфальт от междугородной трассы до своего особняка. Проверить законность строительства было поручено областному управлению по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП).

Как удалось выяснить «НИ», новой дорогой к Долгому Буераку занималось «Саратовское дорожно-строительное предприятие». Директор предприятия Владимир Князев уверил «НИ», что все работы велись согласно планам саратовского дорожного комитета, с которым у него подписан долгосрочный контракт. По его словам, в прошлом сентябре его предприятие ремонтировало покрытие в соседнем поселке Юбилейный, и заодно выполнило работы в Долгом Буераке, которые по счастливому совпадению оказались включены в реестр дорожного комитета. И вообще, мол, не его это дело, старого дорожника с 34-летним стажем, выяснять, где, на какой улице и почему живут саратовские чиновники. «У нас работа сезонная, до холодов стараемся заработать как можно больше, чтобы людям денег хватило до весны», – говорит директор. Правда, признается, что за дорогу в Долгом Буераке причитающиеся предприятию 7,5 миллиона рублей дорожный комитет до сих пор так и не заплатил. А пока ему пришлось заложить технику, взять кредиты и постепенно выдавать людям зарплату, чтобы не разбежались.

Председатель комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Валерий Данилин подтвердил «НИ» рассказ г-на Князева. Но дело в том, что дорога в поселке оказалась бесхозной, не числится она ни за пригородным Саратовским районом, ни за самим городом Саратовом. С прошлого лета идет процедура ее передачи на баланс комитета, а поскольку жители поселка неоднократно обращались с просьбой дорогу отремонтировать, дорожники пошли им навстречу, причем комитет не только не проводил положенного по закону конкурса на подрядные работы, но даже не заключал с предприятием договора о работах. Валерий Данилин говорит, что это происходит из-за катастрофического недофинансирования дорожного комитета, и многие частные дорожные фирмы работают по той же схеме – без проведения тендеров и заключения договоров. Чиновник убежден, что никаких нарушений при проведении работ без заключения договора нет.

А вот в УБЭПе, которое вторую неделю по поручению областной прокуратуры проводит проверку обстоятельств дорожных работ в Долгом Буераке, пока ждут заключения экспертов. Все необходимые замеры дороги проведены, опрошены местные жители и причастные к делу чиновники – следователи выясняли, по чьему поручению велись работы, кто назначал подрядчика, изучаются документы. Установлено, что жители поселка и в самом деле постоянно жаловались на качество дороги. Другое дело, что обычно в дорожном комитете не столь оперативно реагируют на подобные жалобы. Особенно если исходят они от селян, не имеющих в соседях высокопоставленных чиновников.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: