Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Снова левые

Социал-демократов может возглавить «единоросс» Олег Морозов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера лидер Народной партии Геннадий Гудков сообщил о возможном объединении нескольких партий в «мощную партию социал-демократической направленности», во главе которой станет первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Не исключено, что Кремль приступил к созданию очередного дублера партии власти. Хотя эксперты не исключают, что Геннадий Гудков таким способом просто ведет торговлю за проходное место в списке «Единой России».

Неизвестно, согласится ли Олег Морозов возглавить дублера партии власти.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Неизвестно, согласится ли Олег Морозов возглавить дублера партии власти.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Сообщения о возможном объединении Народной партии с другими партиями поступали всю минувшую неделю. Среди вариантов рассматривалось объединение с Партией жизни или поглощение «Единой Россией». Вчера Геннадий Гудков заявил, что в настоящее время руководство партии занимается созданием «мощной партии социал-демократической направленности», в которую, помимо «народников», могут войти Социал-демократическая партия Владимира Кишенина, партия «Патриоты России» Геннадия Семигина и Конституционно-демократическая партия Вячеслава Волкова. В качестве возможного лидера будущей партии назван «такой харизматичный политик, как первый вице-спикер Олег Морозов». В том, что эта партия до сих пор не создана, виноваты «некоторые лидеры, чьи амбиции не позволили это сделать».

Геннадий Гудков сообщил «НИ», что также ведет переговоры с «Единой Россией», Партией жизни, Аграрной партией и Партией пенсионеров. «Народная партия как одна структура 7% не преодолеет и может пройти в парламент только в объединении с какими-то здоровыми политическими силами», – пояснил г-н Гудков. Но окончательное решение об объединении или слиянии с какой-либо партией будет принято на съезде, который намечен на 29 сентября. Пока же «консультации между политическими партиями идут постоянно». По поводу лидерства Олега Морозова в будущей социал-демократической партии, если она будет создана, г-н Гудков сообщил, что «никаких договоренностей не существует, это просто пожелание».

На прошлых выборах в Госдуму в декабре 2003 года Народная партия набрала 1,2% голосов, а 17 «народников»-одномандатников вступили, как и нынешний лидер партии Геннадий Гудков, во фракцию «Единая Россия». Позднее большинство из них также стали членами «партии власти». О том, что Народная партия может быть преобразована в подконтрольную Кремлю социал-демократическую оппозицию, «НИ» писали еще 22 мая. В качестве причины создания такой партии рассматривалась невозможность «Единой России» в одиночку получить конституционное большинство в следующей Госдуме. Поэтому необходимо провести в Госдуму еще одну «свою» партию, причем желательно левую, чтобы оттенить правоцентристскую «Единую Россию». О таком сценарии развития событий «НИ» рассказал директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам, «в России создан очень несправедливый капитализм», и «большинство электората находится слева», тогда как «Единая Россия» – сильная правоконсервативная партия». Успех новой левой партии на выборах будет зависеть от поддержки со стороны администрации президента и «возможности пользования федеральными телеканалами».

Однако не исключено, что разговоры Геннадия Гудкова о создании социал-демократической партии завершатся его вступлением в «Единую Россию». Как рассказал «НИ» директор Центра политических технологий Игорь Бунин, у политиков «наступил этап, когда нужно себя продавать», а места в конце списка «Единой России» их не устраивают. И поэтому политики «искусственно создают себе вес», когда после объединения нескольких партий внешне «возникает мощная сила, и можно начать новую торговлю». По данным «Левада-Центра», рейтинг Народной партии в июле составил менее 1%. Рейтинги других партий, собирающихся вступить в социал-демократическую коалицию, «Левада-Центр» вообще не измеряет.

Приближение выборов заставляет трезво оценить свои шансы руководителей других партий. Вчера стало известно о грядущем вхождении в «Единую Россию» Российской объединенной промышленной партии. Партия заявит о самороспуске, а потом ее члены вступят в «Единую Россию». А лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов вчера на встрече с президентом Путиным пообещал «отойти от таких методов борьбы, как стачки и митинги», и «конструктивно работать с властью».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: