Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Мертвые души

Большинство партий в Смоленской области существуют лишь на бумаге

ДМИТРИЙ МЕЛЬНИКОВ, Смоленск

На днях Смоленский избирком провел проверку деятельности региональных отделений федеральных партий. Из 25 зарегистрированных отделений лишь семь ведут хотя бы финансовую деятельность. На счетах у остальных уже давно пусто. Среди них Российская партия жизни спикера Совета Федерации Сергея Миронова и Народная партия Геннадия Гудкова, развернувшие сегодня бурные объединительные процессы. У местного отделения ЛДПР и вовсе отсутствует расчетный счет.

shadow
Совсем недавно партийная жизнь на Смоленщине кипела, а в списке официально зарегистрированных в регионе отделений федеральных политических партий числись свыше сорока организаций. Столь высокая активность, разумеется, существовала только на бумаге – большая часть парторганизаций, если когда-то и оживала, то лишь накануне выборов, когда местные партийные лидеры могли рассчитывать на материальную помощь своего федерального руководства. Зато в Москве партийные лидеры могут при случае козырнуть сотнями мертвых душ в партийных списках на местах.

К сегодняшнему дню список партийных ячеек на Смоленщине здорово сократился, чему немало поспособствовало ужесточение требований, предъявляемых федеральным законодательством к политическим партиям. К концу прошлого года в Смоленской области количество региональных отделений политических партий сократилось до 25. Представить в областную избирательную комиссию внятный отчет о своей деятельности в первом полугодии 2006 года смогли только 22 региональных отделения, так что в ближайшее время список зарегистрированных парторганизаций станет еще короче. Дошло до того, что одну из областных партийных организаций добровольно взялся закрывать ее же лидер – политическая ответственность оказалась, видимо, совсем уж невмоготу.

На деле жизнеспособных парторганизаций еще меньше. «На сегодняшний день есть только семь региональных отделений политических партий, которые имеют на своих счетах какие-то денежные средства и ведут финансовую деятельность, – сообщил «НИ» председатель избирательной комиссии Смоленской области Анатолий Абрамкин. – Они, можно сказать, живы. Остальные 15 организаций худо-бедно отчитываются, но если на их расчетные счета не поступает никаких денежных средств, если не платятся партийные взносы, если нет никаких расходов, вряд ли можно считать их жизнеспособными».

По словам г-на Абрамкина, средства, поступающие на расчетные счета региональных отделений, как правило, представляют собой перечисления из вышестоящей партийной организации, а также вступительные и иные взносы. Размер сумм, которые в первом полугодии 2006 года были израсходованы семью «живыми» региональными отделениями, колеблется от 10 до 150 тысяч рублей. Перечислять их глава облизбиркома не стал, но косвенно подтвердил, что в «великолепную семерку» входят региональные отделения «Единой России», КПРФ, «Яблока», «Союза правых сил» и «Родины». Еще две организации остались неназванными, но известно, что официальной финансовой деятельности не ведет, например, Смоленское региональное отделение ЛДПР – у него даже нет своего расчетного счета. Нет расходов у местных отделений Аграрной партии, Народной партии и Российской партии жизни.

Кроме того, Анатолия Абрамкина очень беспокоит намерение депутатского объединения «Единая Россия» в Смоленской областной Думе повысить избирательный барьер на выборах депутатов областного законодательного органа, намеченных на декабрь следующего года, с 5 до 7 процентов. «После принятия такого решения часть региональных отделений политических партий вообще перестанет работать на перспективу, поскольку лишится всякой надежды провести своих кандидатов в законодательный орган. Это помешает нормальному партийному строительству», – считает председатель областной избирательной комиссии. После летних каникул избирком Смоленской области намерен предпринять попытку отговорить местных «единороссов» от таких изменений областного избирательного законодательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: