Главная / Газета 15 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Тактический ход

Почему Рамзан Кадыров отказывается от поста президента Чечни

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о том, что не готов стать президентом республики и вообще «мечтает уйти из политики». По словам экспертов, такого рода заявления могут быть продиктованы решением Кремля повременить с назначением Рамзана Кадырова на пост президента Чечни, что было, возможно, сообщено ему во время последней встречи с президентом Владимиром Путиным. Однако политологи считают, пока рано говорить о том, что чеченский премьер может уйти из политики. Но в этом году Рамзану Кадырову президентом Чечни уже не быть.

Рамзан Кадыров задумался о будущем вне политики.<br>Фото: РАМЗАН ГУЦИЕВ
Рамзан Кадыров задумался о будущем вне политики.
Фото: РАМЗАН ГУЦИЕВ
shadow
После гибели Ахмата Кадырова в мае 2004 года место президента республики все прочили его сыну Рамзану. Однако конституция Чечни запрещает занимать этот пост человеку, не достигшему 30-летнего возраста. На тот момент Рамзану Кадырову было 27 лет. 5 октября этого года премьер-министр Чечни справит свой первый юбилей, и досадное препятствие на пути к посту президента будет устранено. После того как вступил в силу новый принцип назначения глав регионов, проблем с утверждением на посту президента Чечни у заручившегося поддержкой Кремля Рамзана Кадырова возникнуть не должно. Есть у него и поддержка внутри республики. Так, в мае этого года группа депутатов чеченского парламента обратилась к президенту Чечни Алу Алханову с просьбой досрочно сложить полномочия президента, однако г-н Алханов ответил депутатам отказом.

И вот вчера в интервью одной из центральных газет Рамзан Кадыров неожиданно заявил, что мечтает уйти из политики. Басаев, мол, уничтожен, Умарова вот-вот ликвидируют, и г-н Кадыров сможет «свободно заниматься другими делами». Интересно, что за несколько дней до этого, в минувшую среду, Рамзан Кадыров имел продолжительную встречу с президентом России. По официальной информации, чеченский премьер проинформировал главу государства о восстановлении чеченских городов. Однако по данным источников «НИ», помимо этого на встрече шла речь о том, что Рамзан Кадыров должен на время отказаться от своих президентских амбиций. Взамен отказа от президентского поста г-н Кадыров получил важное для республики решение – вывод части войск из Чечни. Указ о выводе в 2007–2008 годах подразделений Минобороны и МВД, дислоцированных на временной основе, Владимир Путин подписал в тот же день. Заодно в среду президент России наградил Рамзана Кадырова орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Политическая конкуренция между нынешним президентом Чечни и премьером правительства республики идет уже не первый месяц. Можно вспомнить весеннюю стычку между охраной Кадырова и Алханова во время визита в республику главы Счетной Палаты Сергея Степашина. Кроме того, как сообщали «НИ», летом этого года в республике должно было пройти анкетирование, которое продемонстрирует федеральному центру полную поддержку населением деятельности председателя правительства Чечни. Напомним, в этой анкете гражданам, в частности, предлагалось ответить на вопрос: «Кому из руководителей республики вы больше симпатизируете?» Однако после резкой критики со стороны президента Чечни Алу Алханова министерство по национальной политике, информации и внешним связям приняло решение прекратить опрос и уничтожить заполненные и чистые анкеты. «Все эти опросы общественного мнения, молодежные марши свидетельствовали о том, что Кадыров создавал условия для того, чтобы въехать на президентскую должность на белом коне, – сказал «НИ» эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

В середине июля в республике прошло масштабное празднование ста дней председательства Рамзана Кадырова во главе чеченского правительства. «Депутаты ставят Кадырову оценку «пять с плюсом», – заявил тогда на заседании председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов. В доказательство своей преданности депутаты написали благодарственное письмо в адрес Рамзана Кадырова, отметив, что «они, как члены команды Кадырова, верят в него». По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «Алханов хочет сохранить пост президента Чечни, Кадыров хочет занять этот пост. Так что заявление Кадырова об уходе из политики, скорее всего, тактический прием для отвлечения внимания от его амбиций».

Как рассказали «НИ» эксперты, у федеральных властей накопились вопросы к премьеру Чечни. «Наверняка можно говорить о том, что у президента России были претензии к Кадырову, но другое дело, что ему пока не видно альтернативы, – рассказал «НИ» г-н Малашенко. – Он не хотел быть подконтрольным Москве, а уж если быть подконтрольным, то только президенту. Я думаю, что претензии Кадырова на абсолютное лидерство пока не подтверждаются, то есть к этому относятся достаточно сурово. Во всяком случае, думать о том, что Кадыров станет президентом в этом году, не стоит. То есть еще должно пройти какое-то время».

Сам Рамзан Кадыров говорит, что пока не знает, чем будет заниматься после ухода из политики, но хочет выбрать профессию, «чтобы никому не мешать, а получать удовольствие». Однако, по словам экспертов, Рамзан Кадыров вполне может рассчитывать на федеральную должность. «Может быть, ему был обещан какой-то федеральный пост, например: представителя РФ в Организации Исламской конференции, – предположил Алексей Малашенко. – Все-таки надо подождать, как после этого будут развиваться события».


Уйдет ли Рамзан Кадыров из политики?

Михаил БАБИЧ, экс-премьер Чечни, депутат Госдумы от «Единой России»:
– Я думаю, что относиться к этому заявлению надо так же, как и ко всем заявлениям Рамзана.
Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы от ЛДПР:
– В принципе, он мог бы занять ответственные посты в Москве. А может быть, даже баллотироваться в президенты России. В прошлый раз Умар Джабраилов участвовал – это как бы начало. Рамзан мог бы собрать голоса мусульманской части населения, тем более у него есть реальные успехи. У нас 15–17 миллионов мусульман, и это не так мало, ведь они могут консолидированно проголосовать.
Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы:
– Я думаю, что это политическая игра. Скоро будет ему 30 лет, и встанет вопрос о том, кто возглавит Чечню. Думаю, что это заявление сделано для того, чтобы привлечь к себе внимание и побудить президента страны принять решение в его пользу. Я думаю, что пока рано говорить о его перспективах вне политики.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: