Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Ударят велопробегом

«Нашисты» проедут по маршруту Минина и Пожарского, чтобы приобщиться к истории

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

В минувшую субботу в Нижнем Новгороде стартовал веломарафон «Дорога Свободы». Три сотни велобайкеров под руководством комиссаров молодежного движения «Наши» оседлали горные велосипеды и отправились по маршруту ополчения Минина и Пожарского в Москву. Организаторы мероприятия так торопились отправиться в путь, что обидели православную церковь, отменив запланированный «напутственный молебен» на могиле Кузьмы Минина.

Чтобы понять «цену свободы», ополченцы будут смотреть на пейзажи.<br>Фото: СЕРГЕЙ АНИСИМОВ
Чтобы понять «цену свободы», ополченцы будут смотреть на пейзажи.
Фото: СЕРГЕЙ АНИСИМОВ
shadow
Веломарафон по пути движения ополчения 1612 года «нашисты» проводят второй год подряд. В прошлом году в путь отправились 12 человек. В этом решено придать патриотическому мероприятию массовый характер. В конце июля в Тверской области закончил работу всероссийский молодежный образовательный лагерь «Селигер-2006». Однако долго комиссарам «Наших» отдыхать не пришлось – их летняя образовательная программа продолжилась «уроком истории» на колесах.

Напомним, что борьба народного ополчения во главе с гражданином Мининым и князем Пожарским в последнее время активно раскручивается властями. В принципе, всякая власть в России находила для себя любимые моменты в родной истории. Императорская семья Романовых превозносила прорыв в Европу Петра Великого. Сталин реабилитировал при помощи режиссера Эйзенштейна Ивана Грозного. Властям нынешним приглянулось изгнание из Кремля поляков. «НИ» уже писали о том, что теме ополчения уже посвящен новый государственный праздник – День народного единства 4 ноября. А в этом году ради крестного хода десантников в честь начала изгнания поляков был отменен концерт Эрика Клэптона. «Наши» также, как могут, приобщаются к истории.

В прошлом году перед началом велопробега «новые ополченцы» посетили Нижегородский художественный музей, где выставлена огромных размеров картина Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Нижегородский краевед Александр Лушин рассказал велобайкерам, что тогда «бандитизм на дорогах был, как и сейчас». На этот раз перед стартом были запланированы «напутственный молебен» в Михайло-Архангельском соборе Нижегородского кремля – возле могилы гражданина Минина. Священнослужители ожидали «нашистов» с 9 часов утра, но марафонцы задерживались. «У нас сегодня службы нет – мы пришли только ради этого мероприятия. Думали, будут люди светские, организованные», – жаловалась одна из служительниц храма.

Примерно через сорок минут ожидания глава администрации Нижегородского района Татьяна Беспалова зашла в храм с доброй вестью: «Они скоро появятся!» «Материализуются?» – с иронией в голосе переспросил священник отец Владимир. Еще через час за стенами Нижегородского кремля стало слышно громогласное хоровое скандирование, аранжированное лихим посвистом. «Ну, наконец-то!» – вздохнули работники храма. Но не тут-то было. От колонны велобайкеров отделилась группа молодых людей с красными гвоздиками и в спешном порядке проследовала в храм. «Поскольку у нас тут представители разных конфессий, на молебен идут только православные», – пояснил корреспонденту «НИ» руководитель пресс-службы марафона Константин Барановский. В тишине Михайло-Архангельского храма один из организаторов велопробега провел трехминутную политинформацию. Из нее «нашисты» могли понять, что здесь покоится прах Кузьмы Минина и что приезжавший в феврале в Нижний Владимир Путин «возродил традицию возложения цветов на его могилу». Православные байкеры не стали отступать от президентской традиции, положили гвоздики на каменное надгробие и спешно ретировались из храма – догонять неправославных коллег. «А как же напутственный молебен?» – застыли в недоумении журналисты.

В спешке участники веломарафона чуть не забыли возложить цветы к Вечному огню. Однако, судя по всему, их это не особенно беспокоило. От переизбытка эмоций «Наши» то и дело приветствовали проходящих к Вечному огню молодоженов. Одна из невест, почувствовав пионерско-комсомольский задор колонны велосипедистов, принялась дирижировать марафонцами: «А ну-ка, дружно, первое звено!» «Горько!» – неслось в ответ по Нижегородскому Кремлю.

Как удалось выяснить корреспонденту «НИ», участники марафона собираются ежедневно проезжать по 80 километров, спать в палатке и питаться из полевой кухни, «как ополченцы». «Мы хотим увидеть те места, где завоевывалась независимость, и те пейзажи, которое видело ополчение, чтобы лучше понять цену нашей свободы», – с пафосом сообщила «НИ» комиссар движения «Наши» Анна Малиновская. В Москву «новые ополченцы» собираются прибыть к 22 августа, когда будет отмечаться День российского флага. На подходе к столице ожидается встреча марафонцев с духовным вождем «Наших» Василием Якеменко. «Почему Якеменко сам не сядет на велосипед?» – поинтересовались «НИ» у одного из организаторов пробега. «Он, как царь Иван Васильевич, будет ждать нас возле Александровской слободы», – последовал ответ.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: