Главная / Газета 14 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Пикет на пляже

Партия власти выступила против ФСБ

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Инициатива ФСБ ввести пропускной режим на приграничных пляжах не нашла понимания у жителей Дальнего Востока. Во Владивостоке уже прошли два пикета у здания погрануправления с требованием не ужесточать режим и не расширять территорию режимных зон. Один из митингов, да еще несанкционированный, был организован «Единой Россией». Сами пограничники обвинили «единороссов» в проведении проплаченной акции.

Борьба за свободу посещения приморских пляжей перешла <br>Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
Борьба за свободу посещения приморских пляжей перешла
Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
shadow
Скандал в Приморье разразился после того, как местные пограничники, выполняя приказ директора ФСБ от 14 апреля 2006 года, закрыли для посещения прибрежную линию, примыкающую к госгранице. Согласно приказу Николая Патрушева, пограничной зоной считается полоса шириной от 3 до 30 км вдоль госграницы с Китаем и КНДР. Речь идет о южном и восточном морском побережье края, а также о береге озера Ханка. Всего в закрытой зоне оказалось около 15% территории края. В итоге в разгар лета приморцы не смогли попасть на любимые пляжи. В июле пограничники пояснили, что любителям пляжного отдыха необходимо запастись пропусками в местных погрануправлениях. А кто появится в этой зоне без пропуска, будет выдворен и заплатит штраф – от 100 до 500 рублей.

На прошедшей неделе к протестам против закрытия пляжей подключились правозащитники и политические партии. В минувшую пятницу пикет у погрануправления устроило общественное движение «Свобода выбора», которое прославилось борьбой с запретом праворульных автомобилей. Неожиданно инициативу правозащитников решило перехватить местное отделение «Единой России». В четверг партия власти срочно провела свой пикет. Восемь человек в «партийных» майках махали флагами и в мегафон произносили какие-то лозунги. Поскольку «единороссы» никого не успели предупредить, то они сами засняли его на видео и потом развозили пленки по телекомпаниям.

На пикет «Свободы выбора» пришло около 50 человек. К ним вышел заместитель начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерал-майор Вячеслав Бирюков в сопровождении офицеров. «Никаких ограничений на передвижение по Приморью пока нет, жители края и других субъектов РФ могут это делать свободно, без пропусков. Нужно иметь паспорт с пропиской», – заявил Вячеслав Бирюков участникам пикета. Действительно, в здании управления висит объявление, что пропуска не выдают. «Самое страшное – они сейчас втихую примут какие-то правила и поставят нас перед фактом. Закроют для нас море и назовут это борьбой с терроризмом. Тогда придется дальневосточникам ездить в Сочи!» – возмущался один из участников митинга. Тем временем политическая активность стала раздражать руководство местных пограничников. «Зачем эти митинги? Вчера мы пытались объяснить (активистам «Единой России». – «НИ») ситуацию, но нам сказали, что им заплатили, вот они и пришли на пикет. Этот тоже за деньги?» – спросил Вячеслав Бирюков. «Нет, этот исключительно на общественных началах», – заверила генерала депутат Галина Медведева.

Г-н Бирюков попытался успокоить общественность и сообщил, что пограничники уже начали принимать заявления на пропуска. «За первые четыре дня я подписал уже более 600 заявлений на выдачу пропусков», – рассказал генерал. То есть каждый час рабочего времени он подписывал почти 20 бумаг. По словам г-на Бирюкова, ограничений для получения пропусков практически нет, их не дадут только тем, кто находится в розыске за совершенные преступления. «Так зачем тогда вводить эти пропуска, если все равно их будут получать все подряд?» – спросили у генерала. «Такой порядок», – все, что смог он ответить.

Однако, как рассказали «НИ» в пресс-службе пограничного управления, ни одного пропуска не выдано, только принимаются заявки. Бланков пропусков даже еще не существует. «Но уже есть факты мошенничества: то какие-то люди предлагали сельским жителям пропуска сроком на один год по 500 рублей, то предлагали оформить пропуск без очереди за 200 рублей. Мы если и будем выдавать пропуска, то только бесплатно», – рассказали «НИ» в пресс-службе управления.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: