Главная / Газета 11 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Деньги в обмен на идеи и кулаки

Аутсайдеры российской политики научились выживать и без мест в Думе

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

К думским выборам 2007 года готовятся не только гиганты политического пространства страны, которые всерьез рассчитывают на места в парламенте. Маленькие и незарегистрированные политические организации тоже собираются заявить о себе. Одни рассчитывают примкнуть к более сильным партиям, другие – заняться просвещением неразумных граждан, а третьи – превратить выборы в «оранжевую» или «коричневую» революции.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Для одних политика – это выборы, приход к власти и выполнение пожеланий избирателей или отработка денег спонсоров. Для других – это возможность на собраниях клеймить власть, митинговать и попадать в милицию. Директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал «НИ», что для большинства активистов карликовых незарегистрированных партий подходит определение «демшиза» и другие производные от этого слова в зависимости от политической ориентации. Между тем вожди таких партий превратились в бизнесменов, которые «зарабатывают деньги, прикрываясь политическим брендом».

«Выборы нас не интересуют»

В ныне запрещенную Национал-большевистскую партию молодежь завлекают возможностью оставить свой след в истории. Пока что лимоновцам удается войти в историю главным образом в качестве политзаключенных. Сейчас под стражей находятся 29 нацболов, а всего в тюрьме побывали около сотни членов партии, включая их лидера Эдуарда Лимонова. В выборах 2007 года национал-большевики участвовать не будут. Минюст отказал партии в регистрации, а суд подтвердил правоту чиновников. Впрочем, Эдуард Лимонов не скрывает, что и не собирался баллотироваться в парламент. «Выборы нас не интересуют. Сидеть в Госдуме подобно коммунистам и считать галок на небе мы не собираемся», – заявил он «НИ».

По словам Алексея Мухина, политика для лидера официально не существующей НБП – это «творчество, выражение его глубинных комплексов». Что, впрочем, не мешает Эдуарду Лимонову «охотно выполнять политические заказы», а партии – получать финансирование от людей, которым «симпатичен харизматический лидер». Однако популярной, несмотря на свою жертвенность, партия не стала. «НБП знают все, но проголосовать за них готовы не более одной десятой процента избирателей», – рассказал «НИ» руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. По данным же самих лимоновцев, их готовы поддержать до 20% россиян.

На другом фланге политического поля находится также незарегистрированная партия «Демократический союз» Новодворской. Валерия Ильинична за свою осознанную жизнь боролась со всеми руководителями страны – от Брежнева до Путина. Сейчас она занимается «воспитанием народа», который «воспитать пока не получается». В выборах 2007 года «Демсоюз» участвовать не будет, так как насчитывает вместо требуемых для регистрации 50 тысяч всего 200 членов. Госпожа Новодворская рассказала «НИ», что место в Госдуме ее не интересует, потому что «российский парламентаризм – это не удовольствие, а наказание».

«Бабки» на баррикады

Участие в уличных мероприятиях для «политических карликов» – это не только выражение своего мнения, но и способ заработать. По словам Алексея Мухина, и прокремлевские, и оппозиционные организации за соответствующую плату готовы привлечь внимание общественности к тому или иному событию. В подобном бизнесе выживает тот, «кто очень любопытен, чья идея более креативна». Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов подтвердил «НИ», что ему регулярно предлагают провести акции за деньги, но заверил, что принимает финансирование только в том случае, «если наши цели данной конкретной акции и цели людей, которые на нас выходили, полностью совпадают».

В принципе «боевые отряды» могут понадобиться оппозиции для перехвата власти на выборах 2007 года. О подобном сценарии некоторое время назад говорил Борис Березовский. А экс-премьер Михаил Касьянов на недавней конференции «Другая Россия» прямо заявил о готовящейся фальсификации выборов. Тем временем к борьбе с российской «оранжевой революцией» своих активистов уже готовит лидер «Международного евразийского движения» Александр Дугин. Так, один из «евразийцев» тайно проник на «Другую Россию» и едва не побил Михаила Касьянова, но был скручен охранявшими экс-премьера нацболами. «Есть Россия-1 – это Россия Путина. Есть Россия-2 – «оранжевая», которую мы ненавидим и уничтожаем. И есть Россия-3 – идеальная Родина», – объяснил г-н Дугин «НИ» идеологию движения. Алексей Мухин в свою очередь уверен, что окружение Дугина – это давно уже «не идеологи, а коммерсанты от политики».

Есть еще одна боевая политическая сила, которая сейчас активно ищет спонсоров. Это русские националисты. Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин рассказал «НИ», что «чернорубашечники пока денег не зарабатывают, но скоро будут». Сопредседатель лишенной регистрации Национально-державной партии России (НДПР) Александр Севастьянов сообщил «НИ», что когда после ухода Владимира Путина начнется борьба за власть, «один из кланов вполне может обратиться к национал-патриотам». На чьей стороне баррикад они будут, г-н Севастьянов догадывается: «Националистическая украинская оппозиция имела поддержку Запада. Националистическая русская оппозиция такой поддержки иметь не будет».

С собой возьмете?

Некоторые карликовые организации собираются к выборам 2007 года примкнуть к какой-то одной крупной партии. Лидер АКМ Сергей Удальцов рассчитывает на место в списке КПРФ. Сопредседатель НДПР Александр Севастьянов уверяет, что места националистам готова выделить некая оппозиционная партия. О возможном союзе с коммунистами также говорят в запрещенной НБП, «Трудовой России» и РКРП-РПК. «Демсоюз» Валерии Новодворской в свою очередь поддержит СПС, потому что «с другими партиями иметь дело просто неприятно».

По мнению экспертов, от возможного союза с этими организациями крупные партии скорее проиграют, чем выиграют. «Союз с маргиналами ничего, кроме скандала и потери репутации, серьезным политическим силам не принесет», – говорит Леонтий Бызов. По словам социолога, «сегодняшняя ситуация не располагает людей к тому, чтобы поддержать какие-то крайние взгляды». Вместо этого «общество сбивается в кучу, в политический центр». Другая слабость многих карликовых организаций – их связь с девяностыми годами. «Они превратились в культурологические мифы, реликты, кое-как дожившие до наших времен и не имеющие будущего».

Сергей Удальцов также признает, что пропагандировать возврат в Советский Союз – это «не очень сейчас актуально, в отличие от 90-х годов». Лидер АКМ рассчитывает привлечь молодежь, недовольную расслоением общества. А если коммунисты откажутся сотрудничать с ним, г-н Удальцов обещает провести «кампанию активного бойкота выборов». Видимо, призывать к бойкоту выборов – это единственное, что смогут делать в следующем году политически активные граждане.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: