Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

«Мы хотим, чтобы люди сами увидели, чего мы достигли»

В сентябре в Чечне пройдет съезд народов республики

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заявил о том, что по решению депутатов в сентябре в Грозном пройдет первый с 1990 года съезд народов Чечни. Участниками съезда, по замыслу чеченских властей, станут представители народов, которые до войны проживали на территории республики. За время съезда, который продлится три дня, по словам инициаторов проведения мероприятия, делегаты должны своими глазами увидеть изменения, произошедшие в республике, и захотеть вернуться в Чечню на постоянное жительство.

Чеченские депутаты уверены, что представители других народов, покинувшие республику из-за войны, теперь могут вернуться домой.
Чеченские депутаты уверены, что представители других народов, покинувшие республику из-за войны, теперь могут вернуться домой.
shadow
Дукваха Абдурахманов пояснил, что проведение съезда народов Чечни приурочено ко Дню гражданского согласия, единения и примирения, который, согласно указу покойного президента Чечни Ахмат-хаджи Кадырова, проводится 6 сентября. «Позитивные изменения, происходящие в республике, было бы лучше подкрепить единением всех представителей общественных организаций, представителей народов, которые проживают как на территории нашего региона, так и за его пределами. И в связи с этим мы намерены провести съезд, – пояснил г-н Абдурахманов. – Он соберет вместе тех, кто когда-то родился и жил в Чеченской Республике, тех, кто считает Чеченскую Республику своей родиной, тех, кому не безразлична судьба этого региона».

Решение о проведении съезда приняли депутаты нижней палаты чеченского парламента, но, по словам спикера, эту инициативу поддержали политсовет регионального отделения партии «Единая Россия», а также председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров и ряд общественных организаций. «В любом случае, если народ соберется и объединится, ничего плохого в этом не будет, – успокоил «НИ» депутат Госдумы, «единоросс» Руслан Ямадаев. – Я лично поддерживаю это решение, пусть обсудят и пройденный этап, и то, что еще предстоит пройти. Я считаю, что это необходимо, потому что у нас много наболевших вопросов, а с 1991 года было много вариантов решения разных вопросов».

По словам г-на Абдурахманова, уже обговорен список почетных гостей съезда. Кроме того, утвержден состав оргкомитета, который возглавил депутат Народного собрания республики Лечи Умхаев. Делегатами съезда, по словам г-на Абдурахманова, станут «чеченцы, ингуши, русские, кумыки, армяне, ногайцы, украинцы, евреи и представители многих других народов, ранее проживавших на территории Чечено-Ингушской республики». Спикер также отметил, что в подготовке съезда принимают участие представители чеченского казачества.

shadow В министерстве по делам национальностей, информации и внешних связей Чечни «НИ» заявили, что пока не знают ни имен, тех, кто примет участие в сентябрьском съезде, ни других подробностей мероприятия. «У нас пока нет никакой информации. Мы пытались связаться со спикером, но пока не удалось. Общественные организации тоже не в курсе. Мы пока сами пытаемся узнать, видимо, информация будет, но позже», – сообщили «НИ» в министерстве.

В программе съезда, который продлится три дня, значатся поездки делегатов по всем населенным пунктам, в которых раньше проживали участники съезда. «Мы не намерены много говорить о тех изменениях, которые происходят в Чечне. Мы хотим, чтобы люди сами, своими глазами увидели, что здесь было и чего мы достигли за последние полгода, – подчеркнул Дукваха Абдурахманов. – Мы хотим им еще раз напомнить, что мы считаем их гражданами Чеченской Республики, мы считаем, что Чечня для них является родным домом и мы готовы их принять в любое время».

«Наверняка многие не захотят возвращаться в Чечню, – сообщил «НИ» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. – Но будут и те, кто захочет вернуться, тем более что там сейчас материальное обеспечение достаточно хорошее». Эксперт уверен, что если людям будут предложены нормальные условия, которым соответствует и зарплата, то приток переселенцев обязательно произойдет. «Там, конечно, далеко не такие условия для того, чтобы люди рвались в республику, но я думаю, что для первых возвращенцев режим будет достаточно благоприятный. А дальше надо будет смотреть, как власти будут справляться с ситуацией», – пояснил г-н Дианов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: