Главная / Газета 10 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Неспокойное лето

По стране вновь прокатилась волна национального насилия

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду Московское бюро по правам человека (МБПЧ) и ряд других правозащитных организаций представили общественности свое обращение, в котором отмечается всплеск преступлений на почве этнической ненависти. Правозащитники подвергли критике власти Москвы и других городов РФ, в которых совершены преступления, за их бездействие. А в качестве положительного примера был приведен опыт Санкт-Петербурга, где принята комплексная программа по преодолению экстремизма. Между тем эксперт «НИ» уверен, что наивно ждать немедленных результатов борьбы с ксенофобией.

К резкой критике бездействия российских властей, кроме МБПЧ, присоединились и другие правозащитные организации. В том числе и Российская секция Международного общества прав человека, Московский антифашистский центр, Фонд «Холокост». В докладе за последние две недели зафиксирована целая серия нападений на граждан на национальной почве. Нападения в эти летние дни происходили буквально каждый день. Вот хроника насилия на улицах российских городов.

Так 25 июля этого года в Новосибирске 25-летний Сергей Кафтунов устроил на улице стрельбу. При этом, как сообщают правозащитники, преступник «выискивал среди прохожих уроженцев Кавказа». В результате три человека были ранены. При этом в докладе обращается внимание на то, что действия Кафтунова формально расцениваются, как совершенные «из хулиганских побуждений». 30 июля в московском метро несколько скинхедов напали на двух граждан Ирана. Один из пострадавших госпитализирован с тяжелой травмой. 2 августа в Москве неизвестными был убит уроженец Узбекистана. В тот же день, на который пришелся праздник ВДВ, «отдыхающие» десантники разгромили палатки на Дорогомиловском рынке в Москве и избили продавцов с Кавказа. Такие же нападения на уроженцев Кавказа и Средней Азии произошли и в Иркутске, Новосибирске, Тольятти. А уже на следующий день бритоголовые совершили в столице нападение на гражданина Турции. 3 августа в Москве был обнаружен труп гражданина Афганистана с множеством ножевых ранений. Два дня спустя, 5 августа, в подмосковной электричке группа скинхедов с ножами напала на троих уроженцев Дагестана. Через день, 6 августа, на другом краю страны, в Приморском крае от бритоголовых пострадал гражданин КНР, который госпитализирован с множеством ранений.

Во вчерашнем заявлении вышеуказанные правозащитные организации «выразили свое возмущение ростом активности национал-радикалов» и обратили внимание российских властей «на эскалацию насилия на почве этнической ненависти в стране». «Вызывает недоумение, почему представители мэрии Москвы и других городов РФ, в которых совершены преступления, не выступили с заявлениями, осудив деяния национал-радикалов и идеологию вражды, ставшей стимулом к их совершению?», – говорится в обращении. Впрочем, по мнению авторов обращения, имеются и положительные примеры работы чиновников и правоохранительных органов. В частности, принятая властями Санкт-Петербурга комплексная программа по преодолению экстремизма, по словам правозащитников, позволила снизить в городе уровень преступлений на почве национальной розни. «Большинство руководителей субъектов РФ еще не осознали, что агрессивная ксенофобия ведет к распаду страны, крови и насилию», – делают неутешительный вывод авторы обращения.

Тем временем председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, разделяя обеспокоенность правозащитников, считает, что предпринятые в этом году меры по борьбе с ксенофобией все-таки принесли свои плоды. «Осторожнее ведут себя политики. Уже не так громогласно хлещут словами, как они делали это еще год назад. Меньше продается экстремистской литературы, в том числе на Красной площади и в Госдуме, – сообщил «НИ» г-н Тишков. – Но думать, что завтра все это прекратится, тоже наивно». По его словам, государство и общество должны выработать соответствующие механизмы борьбы с этими явлениями, начиная от родителей и кончая журналистским сообществом. И на это нужно время. «Как будто можно так вот просто взять топор и вырубить – была ксенофобия и вдруг нет ее, – сказал председатель комиссии. – Или звучат предложения: давайте, ликвидируем бедность, тогда и ксенофобии не будет. Или сделать всех верующими… Это наивно. И в верующих странах, и в богатых странах ксенофобия и насилие есть». По мнению Валерия Тишкова, ксенофобия – это «одна из печальных черт живого и даже демократического общества». «Потому что в недемократическом обществе право на ксенофобию и насилие принадлежит только государству», – отметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: