Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Национальный вопрос

Почему еврейские общины жалуются на «лимоновцев» в Страсбург?

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера возле Кремля нацболы провели очередную свою акцию протеста. В этот же день Федерация еврейских общин России (ФЕОР) потребовала у Европейского суда отклонить жалобу национал-большевиков на отказ Минюста зарегистрировать их партию. В их письме, направленном в Страсбург, НБП названа «неофашистской организацией», легализация которой «приведет к распространению экстремизма в обществе». По мнению экспертов, ФЕОР выразила мнение российской власти, недовольной тем, что нацболы вынесли спор с Минюстом на международную арену.

Вчерашнюю акцию нацболы провели на прогулочном теплоходе. Проплывая по Москве-реке мимо Кремля, они вывесили растяжку с антипутинским лозунгом и свой флаг. По замыслу организаторов, активисты должны были также скандировать: «Нет третьему сроку!» и «Долой царя!», но из-за шума машин на Москворецкой набережной, где в это время находился корреспондент «НИ», ничего не было слышно. Всего на теплоходе были 22 «лимоновца», которые прошли туда как обычные туристы, купив билеты. Участники акции утверждают, что большинство отдыхающих на корабле их поддержали. Когда теплоход прибыл на пристань, никто из нацболов задержан не был. Не исключено, что их акцию в Кремле попросту не заметили.

Вчера же стало известно, что Федерация еврейских общин России направила в Европейский суд по правам человека письмо, в котором потребовала отклонить жалобу «лимоновцев» на отказ Минюста зарегистрировать партию. Жалобу в Страсбург адвокаты национал-большевиков подали на минувшей неделе после того, как Таганский райсуд столицы и Мосгорсуд признали правоту Минюста. По мнению руководства нацболов, их партию не регистрируют за то, что она выступает с критикой официальной власти, а разбирательство в российских судах было «тенденциозным и необъективным». В Минюсте, в свою очередь, утверждают, что усмотрели в программе «лимоновцев» «признаки национальной принадлежности, выразившиеся в указании целей защиты прав русского и русскоязычного населения», а также обнаружили в списках членов партии лиц моложе 18 лет.

В направленном в Страсбург письме за подписью председателя правления ФЕОР Александра Бороды говорится, что «НБП не является антисемитской организацией, однако от этого она не становится менее опасной». По мнению руководства ФЕОР, «придание НБП официального статуса политической партии» приведет «к распространению экстремизма и фашизма в обществе». Александр Борода вчера находился в Америке и был для комментариев недоступен. Пресс-секретарь ФЕОР Тимур Киреев сообщил «НИ», что письмо с оппозиционностью НБП не связано. «Эта кучка экстремистов способна толкнуть общество в пучину гражданской войны. А как только начинается революция, достается, прежде всего, евреям и другим нацменам», – считает г-н Киреев.

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов усматривает в письме ФЕОР исполнение заказа власти: «Евреи всегда были гонимые, а теперь участвуют в гонении на нас. Это ляжет черным пятном на их совесть». По мнению вождя, никаких параллелей с немецким и итальянским фашизмом в идеологии нацболов нет, а якобы имеющиеся на партийном сайте экстремистские материалы, на которые ссылается ФЕОР, – это «рисунки, которые нам не принадлежат». Корреспондент «НИ» также изучил нацболовский сайт и обнаружил там книги Бенитто Муссолини «Доктрина фашизма», Эрнесто Че Гевары «Партизанская война» и Карлоса Моригеллы «Бразильская герилья», а также множество рисунков с черепами и нарукавными повязками с серпом и молотом на манер свастики.

Как рассказал «НИ» директор Центра политической информации Алексей Мухин, национал-большевики «косвенно нарушают права евреев», так как выступают за «выдворение инородцев с русской земли». Однако поводом к письму ФЕОР стал «выход спора между НБП и Минюстом на международную арену», и «Кремль устами заинтересованной общественности выразил свое мнение». А в том, что письмо ФЕОР было инициировано руководством страны, политолог не сомневается, так как ФЕОР «объединяет лояльные Кремлю еврейские общины». Впрочем, письмо ФЕОР на вердикт судей Европейского суда, скорее всего, никак не повлияет. Как сообщила «НИ» директор Центра содействия международной защите Карина Москаленко, «для Европейского суда не существует политических дел», а существуют «нарушения Европейской конвенции по правам человека». Прогноз по жалобе «лимоновцев» г-жа Москаленко дать затруднилась, «документов не видела».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: