Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Рвут власть на куски

«Единая Россия» готовит лоббистов нового поколения

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера координатор по молодежной политике партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил том, что в списки партии «Единая Россия» на выборах в законодательные органы регионов включены 57 финалистов программы «Политзавод», организованной движением «Молодая гвардия». Между тем реальные шансы стать депутатами имеют только 29 из них. Впрочем, тем, кто не получит место в региональном парламенте, по словам координатора по идеологии и политической работе «Молодой гвардии» Ивана Демидова, будет предложено поработать в региональных администрациях, а также стать помощниками депутатов Госдумы или членов Совета Федерации.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В начале апреля руководство «Единой России» приняло решение установить 20% квоту для молодежи в возрасте от 21 года до 28 лет для участия в выборах в региональные парламенты. Отбором молодых людей поручили заняться молодежному крылу партии – движению «Молодая гвардия». Для этого в девяти субъектах была запущена общественно-политическая программа «Политзавод». С мая по июнь, в рамках «Политзавода», молодые люди соревновались в проведении встреч с избирателями, в организации массовых акций, подписной кампании, а также участвовали в дискуссионных политбоях.

Из 1 тыс. человек, принявших участие в программе, победителями стали только 57 человек, которые включены в региональные списки партии «Единая Россия». «Впервые был вырван кусок власти и отдан молодежи», – заявил вчера координатор по идеологии и политической работе «Молодой гвардии» Иван Демидов. По его словам, в отборе кандидатов в депутаты приняли участие не только активисты «Молодой гвардии», но и члены других «дружеских и недружеских движений». Позже координатор по молодежной политике партии «Единая Россия» Андрей Турчак уточнил, что среди них были представители молодежного движения «Наши», активисты дальневосточного движения «Наша страна», студенческого самоуправления вузов и молодые экологи. Однако в число будущих кандидатов в депутаты региональных парламентов от партии власти попали не только победители «Политзавода», но и «молодые члены партии, успевшие себя проявить».

Большинство тех, кто попал в списки партии, не имеют политического опыта и почти никому не известны. «Приветливый и позитивный молодой человек 22 лет, холост, детей нет. Интеллигентный активист», – говорится в учетной карточке победителя «Политзавода» в Свердловской области Павла Зырянова. Об убеждениях победителей «Политзавода» в карточке победителя в Новгородской области Дмитрия Матвеева записано: «Идеологически ближе всего к либералам. Считает, что следующим президентом России станет Борис Грызлов. США считает экономическим партнером. К расширению НАТО на восток относится отрицательно. Если бы в России разрешили ношение оружия гражданским лицам, приобрел бы пистолет». Победитель в Еврейской автономной области Андрей Бялик пишет о себе: «Вообще-то, у меня странная судьба. Когда я родился, медперсонал перекрестился. Еще бы! В роддоме у меня даже прозвище было – Директор. Серьезный человек был!». О возможности повторения в России цветных революций, подобных украинской и грузинской, почти все победители «Политзавода» заявляют, что это невозможно.

Организаторы уверяют, что в число претендентов на депутатские мандаты попали только те, кто одержал победу над другими конкурсантами. «Действительно было очень много желающих вывести своих знакомых, – сказал Иван Демидов.– Здесь, как на «Фабрике звезд», приходили многие, чтобы передать приветы, но в итоге они не доходили до финала».

Впрочем, провести в Думу никому не известных финалистов «Политзавода» «единороссам» удастся без проблем. На выборах, которые пройдут 8 октября в 9 регионах, партия «Единая Россия» проведет свою выборную кампанию по схеме, уже прошедшей проверку в нескольких регионах: традиционно список партии на выборах возглавляет либо глава региона, либо его заместитель, который занимает место «паровоза», а после победы на выборах отказывается от мандата. По словам Ивана Демидова, они не рассчитывают на то, что им придется заниматься законотворческой деятельностью, поскольку в законодательных парламентах будут те, кто имеет опыт работы в этом направлении. «Нужно помнить, что мы претендуем на 20%, а не на все места, – сообщил г-н Демидов. – Там будет кому заниматься законотворчеством. Мы не скрываем, что готовим лоббистов нового поколения. Они должны понимать не в законах, а в молодежи».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: