Главная / Газета 9 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Пятновыводитель для мундира

Партия власти начинает борьбу за кристальную чистоту региональных отделений

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник руководство «Единой России» озвучило свою обеспокоенность поведением региональных отделений партии. От того, чьи интересы они представляют, по мнению «единороссов», будет зависеть исход осенних выборов будущего года. Выяснилось, что часто на местах однопартийцы представляют как раз не те интересы. Поэтому центральный аппарат партии власти намерен заняться чисткой региональных рядов с тем, чтобы добиться их «кристальной чистоты». Однако, по мнению эксперта «НИ», перманентный бунт на местах заложен в самой структуре гигантской партии.

Руководство «Единой России» подозревает, что функционеры на местах часто используют партию в качестве прикрытия.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Руководство «Единой России» подозревает, что функционеры на местах часто используют партию в качестве прикрытия.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Тему своеволия партийцев в регионах вчера поднял заместитель председателя думского комитета по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Сергей Колесников. Депутат назвал формирование «кристально чистых региональных отделений с незапятнанной репутацией» главной задачей партии. «Прежде всего, для нас важно, чтобы партийные ячейки «Единой России» представляли интересы избирателей и позицию центрального руководства партии, которая полностью поддерживает сегодняшнего президента России», – отметил депутат. Напомнил он и об опасности того, что олигархи, не способные купить думских депутатов, найдут применение своим капиталам на региональном уровне. По его словам, назначенные на 8 октября этого года выборы парламентов в субъектах Федерации являются хорошим поводом для ревизии местных отделений «Единой России». В качестве примера нелояльного отношения местных партийных организаций к интересам центрального аппарата он привел самарских коллег. Местное отделение, по мнению депутата, на предстоящих выборах главы города почему-то поддерживают не «сильного лидера» – действующего мэра Самары, а «проигрышного кандидата».

Самара не единственный пример вольнодумия в региональных отделениях «Единой России». В конце июня политсовет Волгоградского отделения партии обратился к бюро Высшего совета и президиум Генерального совета «Единой России» с просьбой поскорее прислать им нового руководителя. «НИ» уже писали, что город на Волге стал заколдованным местом для партийных функционеров. Ни один из трех предыдущих лидеров местных «единороссов» не усидел в своем кресле более года. А против некоторых даже возбуждены уголовные дела.

Ранее, в начале июня, сразу 10 депутатов Саратовской областной думы, членов партии «Единая Россия», написали заявления о выходе из партийной группы. Чтобы их не заподозрили в бунте против центральной власти, оппортунистами было принято решение создать депутатскую группу «За Конституцию и президента». Главной причиной массового исхода стал полный крах партийной политики на мартовских выборах в областную и городскую думы. Суды по заявлениям партии «Родина», «Народной воли» и КПРФ о многочисленных нарушениях в пользу «Единой России» в Саратове продолжались всю весну. А еще в феврале мэр Якутска Илья Михальчук пожаловался на попытки сместить его с поста главы республиканских «единороссов». Правда, это заявление он сделал после того, как суд выдал санкцию на арест двух его заместителей.

Директор Института региональных проблем Максим Дианов считает, что подобные проблемы присущи всякой большой организации. «Конфликт заложен в самой структуре «Единой России». На самом деле это проблема того отдела центрального аппарата партии, который занимается регионами, – пояснил «НИ» политолог. – Все зависит от квалификации его сотрудников. Опытные аппаратчики всегда смогут притушить накал страстей, чтобы они не мешали выполнению главных задач. В основном речь идет о выборах. А если все пущено на самотек, то поводов для беспокойства будет больше». При этом г-н Дианов уверен, что сделать в центральном аппарате «Единой России» все равно ничего не могут, так как при таком огромном количестве низовых ячеек партии невозможно добиться полного единообразия.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: