Главная / Газета 8 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

«Мы пригляделись к нему»

Депутаты Ненецкого округа утвердили нового губернатора

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа вчера утвердило на посту главы округа бывшего федерального инспектора по НАО Валерия Потапенко. Его кандидатура была внесена президентом Владимиром Путиным в июле этого года. Эксперты считают, что главной задачей нового губернатора станет объединение Ненецкого округа с Архангельской областью. Однако проголосовавшие за нового губернатора депутаты настроены против объединения.

Новый губернатор (на фото слева) пришелся ненецким депутатам по душе. Впрочем, как и все его предшественники.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЬБЕРТ ЛЮДВИГ
Новый губернатор (на фото слева) пришелся ненецким депутатам по душе. Впрочем, как и все его предшественники.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЬБЕРТ ЛЮДВИГ
shadow
Пост главы региона стал вакантным, после того как в июле президент Владимир Путин своим указом отстранил от занимаемой должности бывшего главу региона Алексея Баринова в связи «с утратой доверия». Доверие было утрачено после возбуждения против г-на Баринова уголовного дела по двум статьям УК РФ. Сразу после этого президент назначил временно исполняющим обязанности главы ненецкой администрации Валерия Потапенко, а уже 21 июля его кандидатура была внесена президентом на утверждение в местное Законодательное собрание. Г-н Потапенко фигура неслучайная. Свою карьеру новый глава НАО начинал в КГБ Таджикской ССР, в 90-х годах работал с Владимиром Путиным в управлении ФСБ Санкт-Петербурга.

Вчера местные парламентарии прервали свой отпуск и провели внеочередную сессию, чтобы проголосовать за предложенного кандидата. За назначение Валерия Потапенко губернатором проголосовали все 16 депутатов, присутствовавших на заседании. «Валерий Николаевич у нас уже года два работает, и мы его неплохо знаем, можно сказать, что пригляделись к нему», – объяснил исход голосования зампредседателя Ненецкого парламента Иван Ледков. По его словам, оппозиционных настроений по поводу предложенной президентом кандидатуры на пост главы администрации ни у кого из депутатов не возникало. «Мы же стараемся строить отношения с исполнительной властью конструктивно, в интересах региона, – сообщил «НИ» Иван Ледков. – У нас в целом это получается, и при предыдущем главе администрации Баринове, и при Бутове». (Владимир Бутов – бывший глава администрации НАО. – «НИ».)

Сразу после заседания Валерий Потапенко рассказал о своих планах на посту губернатора. В частности, он заявил, что «предстоит выстраивать взаимоотношения с нефтяниками, решать вопросы по договору с Архангельской областью, готовить бюджет на будущий год. Короче, жить обычной непростой жизнью заполярного региона», – заключил он. Как уже писали «НИ», по мнению экспертов, главной задачей Валерия Потапенко на посту губернатора станет объединение НАО с Архангельской областью, против которого выступал экс-глава НАО Алексей Баринов. И первым этапом объединения станет подписание бюджетного договора. Однако, по словам депутатов местного Законодательного собрания, сейчас речь идет только о заключении бюджетного договора с Архангельской областью, а не о полном объединении в один регион НАО и Архангельскую область. «Я неоднократно лично беседовал с Валерием Потапенко, и, насколько я знаю, сегодня вопрос об объединении НАО с Архангельской областью так остро не стоит, – сообщил «НИ» Иван Ледков. – Сегодня более остро стоит вопрос о том, чтобы в соответствии с федеральным законодательством своевременно подписать договор по части бюджетных отношений». Как пояснил «НИ» г-н Ледков, ненецкие депутаты не против того, чтобы деньги шли в бюджет Архангельской области. Просто они хотят, чтобы они «максимально были использованы на определенные программы». Вице-спикер привел и конкретные примеры: «Например, областная больница, которую надо достроить, общежитие для институтов, в которых учится наша молодежь».

Сам Валерий Потапенко вчера заявил, что в регионах уже «созданы две рабочие группы и уже прошли две встречи», которые обсуждают подписание бюджетного договора. Но этому может помешать то, что Архангельская область не идет на предложенные НАО условия. «Естественно, Архангельская область хочет получить больше, а мы хотим, чтобы за те деньги, которые получит область, мы получили качественное обеспечение полномочий, которые она на себя возьмет», – заявил вчера новый губернатор. Но, несмотря на возможное подписание уже в этом году договора, по его словам, бюджеты на будущий год двух регионов будут различными.

Тем временем у окончательного объединения двух регионов есть много противников. «Да, у нас периодически возникает вопрос о полном объединении Архангельской области и НАО, но жители нашего округа однозначно высказываются против объединения, – сказал «НИ» зампредседателя собрания депутатов Иван Ледков. – В данном случае, согласно Конституции РФ, эти вопросы решаются на референдуме, а не чиновниками. Население округа сегодня к этому вопросу однозначно относится негативно. Я думаю, что и в Архангельской области это хорошо понимают». По мнению г-на Ледкова, это не просто техническое объединение. У самой Архангельской области социально-экономическое развитие продвигается непросто. «Они не могут сегодня решить свои социальные проблемы, а объединившись с НАО, все равно не много получат, – сообщил Иван Ледков. – Поэтому они вряд ли смогут нормально развивать НАО. Они просто к этому не готовы, и, наверное, в полной мере не осознали ответственность за судьбу округа и Архангельской области в целом». Кроме того, вице-спикер напомнил «НИ», что это предложение идет «не из округа, а из-за его пределов». «Обычно ведь эти высказывания об объединении исходят от разного ранга федеральных чиновников. У нас ни один депутат не изъявляет желание по поводу объединения, – заявил Иван Ледков. – Лично я тоже против».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: