Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Письмо хакасских мудрецов

Алексея Лебедя обвиняют еще и в пренебрежении к нации

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Совет старейшин Хакасии направил в адрес президента России обращение, в котором обвинил главу Хакасии Алексея Лебедя в «пренебрежительном отношении к нации». Хакасские старейшины считают, что большинство ключевых постов в правительстве региона и федеральных органах власти занимают люди, не имеющие отношения к титульной нации республики. В ответ Лебедь упрекнул старейшин в том, что они направили письмо только после того, как против него возбудили уголовное дело. Между тем стало известно, что в прокуратуру Красноярского края на Алексея Лебедя пожаловался находящийся в розыске бывший представитель региона в Москве Сергей Груздев.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По мнению Совета старейшин, пренебрежительное отношение к хакасской нации проявляется в кадровой политике, а кресла представителей республики в федеральных органах власти занимают люди, не имеющие отношения к республике. Так, в послании сообщается, что постоянный представитель Хакасии в Москве Моня Бергман является «евреем», член Совета федерации от Хакасии – «украинка Валентина Петренко», уже отозванный сенатор от Хакасии – «армянин Аркадий Саркисян». Старейшины просят обратить внимание на то, что среди хакасов высокий уровень безработицы, а также просят «соблюсти равенство наций с помощью законодательных актов». По некоторым данным, до президента послание пока не дошло. Зато полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин потребовал от правительства Хакасии, объяснений изложенным фактам. Правительство республики полпреду ответило, что «по национальному составу в правительстве Хакасии сейчас 14 русских, 3 украинца, 2 хакаса, 2 немца и 1 татарин. Кроме того, в министерствах, не возглавляемых представителями коренного этноса, заместители министров, как правило, хакасы (из 10 министерств, в 6 – хакасы)».

В пятницу глава Хакасии Алексей Лебедь собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что считает это письмо нелегитимным. «Я не хочу оскорблять Совет старейшин, но такой орган в республике нам не нужен, – сказал Алексей Лебедь. – Мы его в свое время создали, но если он будет такие решения принимать, обманывать и общество, и президента, я, как председатель правительства, не намерен оказывать поддержку этой организации, я выражаю ей недоверие». Помимо этого, г-н Лебедь упрекнул Совет старейшин в том, что письмо президенту было готово еще 5 июля, однако направили они его не сразу, а только после того, как стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела.

По словам губернатора организовывать акции общественности в свою поддержку он не собирается, поскольку уверен в том, что уголовное дело, по которому он проходит обвиняемым, окончится ничем, причем уже на этой неделе. В пятницу же стало известно о том, что в прокуратуру Красноярского края, расследующую дело главы Хакасии о превышении должностных полномочий, поступило заявление бывшего постоянного представителя республики в Москве Сергея Груздева, который сейчас сам находится в розыске по подозрению в мошенничестве и живет за пределами России. В заявлении г-на Груздева говорится, что в период предвыборной кампании в 2000 году он выделил для штаба кандидата в губернаторы Алексея Лебедя вагон с посудой, предназначенной для «подкупа избирателей» на сумму 350 тыс. долларов. «Где эта посудная лавка? Это совершенный бред», – отверг эти обвинения губернатор.

«Безусловно, все эти мероприятия в отношении главы Хакасии можно рассматривать как звенья одной цепи, – рассказал «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Но письмо старейшин, скорее всего, проявление комплекса обид, которые накопились в отношении председателя правительства Хакасии за последнее время. У Кремля сейчас нет в этом необходимости. Кремль сейчас просто не заинтересован в громкой кампании. Наоборот, он заинтересован в тихом уголовном деле, которое даст правовые основания для тихого снятия председателя правительства Хакасии с поста».


КСТАТИ

В субботу из Архангельского СИЗО в Москву был этапирован другой опальный губернатор – бывший глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Как сообщили в ГУИH Архангельской области, в субботу утром в сопровождении конвоя из сотрудников ФСБ Алексей Баринов и проходящий с ним по одному делу бывший главный бухгалтер вывезены поездом в Москву. Предполагается, что они будут доставлены в следственный изолятор «Матросская тишина». Адвокат экс-губернатора Всеволод Есаков считает перевод его подзащитного в Москву – «нормальной технической процедурой». По словам адвоката, о целях этапирования можно догадываться: «просто дешевле перевезти один раз Баринова в Москву, чем постоянно летать в командировки из Москвы в Архангельск».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: