Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Кнутом и пряником

Премьер Чечни продолжает внедрять передовые методы административного управления

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В минувшую субботу председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров стал почетным гражданином города Аргун. Это звание он получил в честь окончания восстановительных работ в этом населенном пункте Чечни. На празднике в торжественной обстановке г-н Кадыров передал символический мастерок от главы Аргуна мэру Грозного и тут же пообещал уволить последнего, если тот к Новому году не восстановит в полном объеме центр чеченской столицы. Правда, в случае успеха градоначальника ждут «почести и уважение». Пикантность ситуации усугубляет тот факт, что оба мэра – родные братья.

Фото: АР
Фото: АР
shadow
Торжества по случаю окончания восстановительных работ в Аргуне получились масштабные. Мэр города Ибрагим Темирбаев отчитался о проделанной работе. По его словам, за три месяца были восстановлены четыре школы, одна построена с нуля. Отремонтированными оказались и 97 муниципальных домов, восемь мечетей, десятки километров автомобильных дорог, линии связи и электропередачи. Причем устранять пришлось не только последствия военных действий, но и результаты советского долгостроя. Среди прочего был закончен пятиэтажный жилой дом, строить который бросили еще 15 лет назад.

В ходе торжеств Рамзан Кадыров вновь продемонстрировал прямоту и простоту административных решений, не свойственную современным российским чиновникам. В субботу в присутствии гостей состоялась церемония передачи эстафеты восстановления от Аргуна чеченской столице. Премьер Чечни лично передал символичный мастерок из рук аргунского градоначальника Ибрагима Темирбаева его старшему брату Мовсару, который возглавляет администрацию Грозного. Если младший брат теперь может вздохнуть спокойно, то у старшего проблемы еще впереди. Прямо на церемонии Рамзан Кадыров поставил перед мэром Грозного конкретную задачу: полностью восстановить, реконструировать и благоустроить центральную часть чеченской столицы. И, несмотря на то, что город подвергался бомбежкам и обстрелам в течение десяти с лишним лет, сделать это нужно еще до Нового года. «Если вы с этой задачей не справитесь, вас ждет освобождение от должности, а если вам эта задача окажется по плечу, в чем я не сомневаюсь, то почести и уважение», – по-отечески напутствовал Рамзан Кадыров старшего из Темирбаевых.

По иронии судьбы всего неделю назад 1 августа мэр Грозного Мовсар Темирбаев выдвинул кандидатуру Рамзана Кадырова на включение в почетный список ООН и на получение почётного диплома ООН «Хабитат». Диплом «Хабитат» впервые был присужден программой ООН по населенным пунктам в 1989 году. Сейчас это самая престижная награда среди населенных пунктов в мире. Ее цель поддерживать инициативы в различных сферах, в частности, речь идет об обеспечении жильем, заботе о состоянии бездомных, управлении постконфликтным восстановлением, развитии и улучшении населенных пунктов и качества городской жизни.

Как сообщили «НИ» в правительстве Чечни, мэрия чеченской столицы решила наградить Рамзана Кадырова «за его выдающиеся заслуги в области восстановления Чеченской Республики в целом и г. Грозного, в частности». Заслуги подтверждаются хотя бы тем, что в июне этого года г-н Кадыров защитил диссертацию на тему «Оптимальное управление договорными отношениями между основными участниками строительного производства».

После грозного напутствия мэру чеченской столицы стало ясно – главу правительства республики почестями не умаслишь. Тем более что, по данным «НИ», звание почетного гражданина Аргуна стало уже 16 наградой присвоенной Рамзану Кадырову за последние три года. В его послужном списке имеется полный спектр поощрений – от высшей награды РФ Золотой звезды Героя России до званий «Заслуженный работник физической культуры» и почетный академик РАЕН.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: