Главная / Газета 7 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Народный контроль возвращается

В федеральных ведомствах появятся общественные советы

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

У чиновников появилась реальная угроза трудиться под контролем общественности. В субботу Владимир Путин подписал указ о порядке образования общественных советов, которые планируются сформировать в каждом федеральном министерстве, службе и агентстве, подведомственных президенту. При этом «общественники» не будут получать зарплату, что должно гарантировать их независимость от чиновников, если не считать «организационно-технического обеспечения» за счет министерств.

Президентский указ носит длинное название – «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ, при федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам». Предполагается, что общественные советы будут служить своеобразным мостиком в общении граждан с чиновниками. В задумке новые советы должны решать общественные вопросы, помогать ведомству, при котором существуют и ко всему прочему еще контролировать его работу. Новый структурный орган будет во всем напоминать деятельность Общественной палаты, но при более детальном и комплексном внедрении в конкретное ведомство. Указ президента устанавливает процедуру формирования новых форм общественного контроля. Совет Общественной палаты будет направлять свои предложения по образованию общественного совета руководителю министерства или ведомства. При этом министр обязан рассмотреть предложение «общественников» и образовать совет в течение двух месяцев.

Стоит обратить внимание на формулировку – «руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ». Речь идет обо всех силовых ведомствах: МВД, ФСБ, Минобороны, МЧС, Внешняя разведка, Госкомнаркоконтроль, ФСО, а также МИД, Минюст и собственно администрация президента. Именно при этих структурах в скором времени должны появиться общественные советы. Министерства, подчиненные премьер-министру, выходит, пока останутся без всевидящего ока общественности. А жаль, ведь это – Минздравсоцразвития, Министерство культуры, Минобразования, Министерство транспорта, а главное – Минфин и МЭРТ.

Точные функции новых советов до сих пор еще не определены. «Скорее всего, с функциями можно будет определиться непосредственно на практике, – рассказал «НИ» член Общественной палаты Сергей Марков. – Если говорить проще, аналогом общественных советов являются обычные родительские собрания в школе – все собираются и детально решают возникшие проблемы, при этом оговаривают и контролируют процесс». Г-н Марков подчеркнул, что все члены советов будут трудиться исключительно на общественных началах. «Даже секретаря можно взять из министерства или агентства, – предположил член палаты. – Поэтому не потребуется финансовых вложений». В самом указе говорится, что организационно-техническое обеспечение общественных советов, а также обеспечение участия в их работе членов Общественной палаты осуществляют федеральные органы исполнительной власти. Не исключено, что, как и в советские времена, в министерствах могут появиться «освобожденные работники», получающие зарплату где-нибудь в бухгалтерии, но занимающиеся общественной работой.

Согласно указу в общественные советы, по сути, может войти любой гражданин, достигший 18 лет и не занимающий государственную должность. Заказан путь в советы для представителей политических партий. По словам Сергея Маркова, «общественниками» станут, скорее всего, представители негосударственных организаций, которые хорошо знакомы с работой и проблемами того или иного ведомства.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: