Главная / Газета 4 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Лагерная смена

Пока взрослые политики отдыхают на Ривьере, молодежь вовсю готовится к новым идеологическим боям

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Лето для политически активной молодежи вовсе не мертвый сезон, а, наоборот, самое время для того, чтобы как следует подготовиться к осенним маневрам. Кто-то собирается на берегу озера, чтобы в романтической обстановке, у костра, послушать политологов, рассказывающих о приближающейся «оранжевой» угрозе. Другие в это время качают мускулы, готовясь к массовым уличным акциям. А третьи и вовсе вынуждены прятаться от властей в глухих лесах.

Молодогвардейцам достались лишь тексты речей Владислава Суркова. Зато «Нашим» повезло больше – замглавы администрации президента лекции им читал лично.
Молодогвардейцам достались лишь тексты речей Владислава Суркова. Зато «Нашим» повезло больше – замглавы администрации президента лекции им читал лично.
shadow
Как уже рассказывали «НИ», прокремлевское движение «Наши» организовало молодежный лагерь в Тверской области. Обосновавшись на берегу озера Селигер, активисты бегали по утрам, учились варить кашу на костре и посещали политзанятия. Перед ними выступали известные политологи, в частности, Глеб Павловский, Сергей Марков, Вячеслав Никонов, а также глава правительства Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. На официальном сайте организации отмечается, что за 14 дней, проведенных в лагере, «комиссары и сторонники движения «Наши» прослушали более 250 академических часов лекций и прошли более 350 тренингов». По подсчету организаторов, в этом году в лагере побывали около 5 тыс. человек. В том году лидеру движения Василию Якеменко удалось собрать 3 тысячи, зато своим присутствием их удостоил замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, пообещавший в своем выступлении «передать ребятам страну».

Их университеты

Остальные провластные молодежные движения такого размаха позволить себе не могут. Кадровый резерв «единороссов» «Молодая гвардия» проводит по мере возможностей обучающие тренинги в разных городах. Например, с 20 по 28 июля 40 студентов томских вузов и 10 человек из районов области провели на базе отдыха Томского госуниверситета. Как рассказала «НИ» организатор мероприятия, координатор томского регионального штаба «Молодой гвардии» Марина Диамант. Ежедневно активисты слушали лекции политиков о том, как должно выглядеть современное молодежное политическое движение и как проводить уличные акции.

В рамках образовательных лекций молодогвардейцам также было предложено проанализировать тексты выступлений все того же замглавы администрации президента Владислава Суркова. Организаторы акции говорят, что за время школы молодые люди научились тому, чему не учат в институтах. В итоге каждый слушатель получил сертификат «За успешное участие в первой томской региональной школе молодого политика «Молодой гвардии», подтверждающий прохождение образовательной программы.

17 тысяч за трудовой подвиг

Политические экологи Подмосковья «Местные» по примеру своих товарищей тоже устроили образовательный лагерь. В детском лагере «Лесная поляна», расположенном в Озерском районе Московской области, молодые люди убирали мусор на территории, слушали лекции по истории России, а также играли в ролевую игру, имитирующую избирательную кампанию. Пришлось ли им изучать речи г-на Суркова, «НИ» выяснить не удалось.

Активисты «России молодой», организованной студентами МГТУ им. Баумана, себя политучебой не загружают, а занимаются общественно полезным делом – строят дорогу. «Желание участвовать в строительстве федеральной трассы «Амур» на участке Чита–Хабаровск у нас появилось еще в прошлом году, – рассказал «НИ» пресс-секретарь движения Александр Калугин. – Тогда мы съездили в автопробег по маршруту Москва–Владивосток–Москва. Потом приехали в Москву и эти документы предоставили министру транспорта Игорю Левитину».

По словам г-на Калугина, министру идея об участии студентов в строительстве трассы понравилась, но потом как-то все это «пошло по наклонной». «Про нас стали забывать, – пожаловался пресс-секретарь «России молодой». – Однако нас поддержали очень крупные стройотрядовские организации по всей стране, и мы готовы были под своей эмблемой отправить туда более 3 тысяч человек. Назвали этот проект «Молодой БАМ». А нам сказали: «Обращайтесь к генподрядчикам, пусть они сами решают». Ни одному генподрядчику неохота брать студентов, которые хотят по 17 тысяч рублей в месяц. Ему проще гастарбайтера нанять. В итоге в этом году у нас поехало всего лишь 50 человек с нашей стороны и столько же от владивостокского движения «Наша страна».

А движение «Идущие вместе», которое в недалеком прошлом возглавлял Василий Якеменко, вообще ничего этим летом не организовывало. «Финансирование на это в нынешнем году не предусмотрено», – коротко сообщили «НИ» в пресс-службе организации.

Левые отдают «Жизнь за Родину»

Представители радикальной «левой» молодежи не большие охотники до такого рода мероприятий. Национал-большевики не собираются устраивать политлагерей. «Мы политическая партия, а не молодежная организация, – сказал «НИ» пресс-секретарь незарегистрированной организации Александр Аверин. – Мы продолжаем политическую деятельность, и все».

Зато вот юные «родинцы», напротив, намерены всесторонне развивать своих активистов. Следуя партийной линии, молодежный союз «За Родину!» организует свой лагерь совместно с молодежным отделением партии Жизни «Энергия жизни». И называться он будет «Жизнь за Родину». Мероприятие будет проходить во Владимирской области и, скорее всего, в конце августа. Организаторы надеются собрать около тысячи человек. Лекции тоже будут, но только лекторы другие. «Будем жить в палатках, все как надо. Будут диспуты, дискуссии, лекции, – поделился планами лидер юных «родинцев» Сергей Шаргунов. – В качестве лекторов у нас уже есть много интересных людей, разного рода писатели и политики. Например, согласился приехать писатель Александр Проханов и Наталья Нарочницкая (депутат Госдумы. – «НИ»). Думаю, что Сергей Миронов посетит, хочется, чтобы Сергей Глазьев выступил».

Лекции будут посвящены теме молодежных организаций и координированности их действий, а также «общемировой геополитической ситуации». Но этим дело не ограничится. «Мы планируем провести нечто вроде творческого вечера, чтобы приехали известные среди молодежи поэты, – сказал г-н Шаргунов. – Цель нашего лагеря – выковывать кадры, для этого нам нужно не только количество людей, но и их качество. Думаю, что было бы интересно увидеть, как спорит одна организация с другой. Например, посмотреть, как «нашисты» спорят с «яблочниками», а мы могли бы выступить в качестве арбитра. Мы пока их не приглашали, но думаю, что они не откажутся».

Настоящие пацаны

Забавно, что во Владимирскую область собираются и активисты «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ). Пока «шаргуновцы» тренируют интеллект, «евразийцы» будут не только посещать лекции политологов, но и обучать своих сторонников профессионально отстаивать свою точку зрения кулаками. С 20 по 26 августа они намерены провести «тренировочный» лагерь. Правда, в прошлом году у «евразийцев» были проблемы с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым. «Он коммунист и сказал, что больше не допустит проведения нашего лагеря в области», – рассказал «НИ» пресс-секретарь ЕСМ Валерий Коровин. В связи с этим местонахождение базы «евразийцы» пока скрывают, впрочем, г-н Коровин обещает, что в этом году местные власти будут предупреждены, хотя база «полузаброшенная, особо ничья, и поэтому пока там договариваться особо не с кем».

Радикалы хотят собрать несколько сот человек из разных регионов, причем лагерь будет «походно-полевой». «Поскольку наша организация больше уличная, мы будем осуществлять подготовку к массовым акциям, это будут полевые занятия, – сказал пресс-секретарь. – На полевых занятиях, например, имитируются столкновения с «оранжевыми» оппозиционными группами, разгон пикетов, предотвращение попыток разогнать наш пикет, прорыв цепи, освобождение захваченных активистов из лап противников. Все тренинги, естественно, проходят в условиях, приближенных к уличным, с флагами в руках, например».

«Лагерь будет проходить в открытом формате, – добавил г-н Коровин. – У нас нет запрета на интервью, как у «Наших», например, потому что у нас во всех мероприятиях участвуют идейные сторонники движения, а не какие-то там статисты, которые не знают, что сказать».

Представители радикального Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) тоже имеют летние обучающие программы, направленные «на физическую и морально-психологическую подготовку» активистов. «У нас есть специальный курс по подготовке поведения на массовых мероприятиях в случае возникновения конфликтных ситуаций и так далее, – сказал «НИ» лидер ДПНИ Александр Белов. – По структуре и содержанию он похож на менеджерские курсы лидерства, но никаких развлекательных мероприятий там не проводится. Курсы, как правило, проводятся в близлежащих к Московской области регионах. В месяц приблизительно две группы приезжают, каждая из которых составляет не более 40 человек».

Право правых на отдых

Либерально настроенная молодежь предпочитает скорее неформальное, живое общение, нежели построение в линейку, поэтому летом они просто отдыхают. В середине сентября «Молодежное Яблоко» организует для своих активистов из регионов тренинг. «Регионов 20–25 мы планируем собрать для того, чтобы мобилизовать их и настроить на избирательную кампанию, а также потренировать их в методике проведения уличных акций, организации гражданских сетей и так далее, – сказал «НИ» лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин. – Кроме неформальных мероприятий, никаких таких политических семинарных мероприятий мы не проводили». «Прошлым летом мы проводили тренинг для наших активистов, но в этом году, если мы будем его проводить, то уже поздней осенью», – сказала «НИ» лидер движения «ДА!» Мария Гайдар.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: