Главная / Газета 4 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Павел Глоба

«Системный кризис в России будет только в 2012 году»

ВЕСТА БОРОВИКОВА

Президент Ассоциации Авестийской астрологии Павел ГЛОБА в последнее время в Москве бывает редко. Но на днях он заглянул в российскую столицу из своего далекого Казахстана, где он теперь живет. Корреспондент «НИ» встретила известного астролога в уютном кафе на Тверском бульваре. И было бы глупо не воспользоваться шансом заглянуть в будущее. Ведь к помощи Глобы прибегают политики и даже главы государств (правда, их имена он отказывается афишировать). В свое время он предсказал развал СССР, аварию на Чернобыльской АЭС, августовский путч 1991 года, неожиданную отставку Бориса Ельцина и приход к власти Владимира Путина... Отец русской астрологии был атакован «НИ» в перерыве между вторым и десертом. Нас интересовал глобальный прогноз на тему «что есть, что будет и чем дело кончится» в масштабах России и всей планеты.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
– В свое время вы предсказали начало войны в Ираке. Сейчас боевые действия идут в Ливане. Это затяжная война?

– Война в Ливане? В свое время израильтяне уже дважды вторгались в Ливан. Только раньше это было проявлением «международного сионизма», а теперь это «борьба с международным терроризмом». Приоритеты меняются, а суть остается прежней. Для Израиля эта война – большая ошибка. Потому что таким образом Тель-Авив сплотит арабов, даже тех, которые до сих пор молчали. Бороться с террористами нужно было руками самих террористов. Что же их спецслужба «Моссад», наполовину составленная из нашей доблестной разведки, не поработала? До этого они великолепно решили вопрос с Арафатом, с сектором Газа, а сейчас у них произошел сбой. Разумеется, сейчас они все эти проблемы решат. Война затянется до осени, а потом будут переговоры. Но на самом деле этот процесс уйдет только вглубь, и нынешнее вторжение в Ливан впоследствии обойдется Израилю очень дорого. Вот что значит, когда нет умного руководителя. Ариэль Шарон наверняка бы такой ошибки не совершил. Но нет уже Шарона – он в коме находится.

– В России главным событием последнего месяца стал саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. По мнению многих, это большой успех Кремля. Вы тоже так думаете?

– Я далек от политики, поэтому мне виднее многие вещи, я лучше вижу, что кому выгодно. Но не в этом дело. Престиж России действительно повысился. Иначе и быть не может, потому что мы, наконец, через 15 лет развала поняли, что мы никому ТАМ не нужны. Взялись за голову и занялись хозяйством. И пусть даже из корыстных интересов этих людей, которым глубоко наплевать на интересы миллионов соотечественников, но хотя бы ради собственной безопасности они будут заниматься проблемами страны. Чтобы сохранить в ней будущее своих семей. Это позитивный процесс на самом деле. Молодцы! И потом, время стачивает все. И даже самых неприятных персоналий с годами оно может превратить в совершенно других людей, если они будут делать доброе дело для страны. За свои деяния они ответят перед Богом. А перед историей они ответят совершенно за другие дела. Это нормальный процесс. И Россия будет идти дальше. Пока, увы, за счет четверти мировых газовых месторождений, а не за счет наших гениальных мозгов.

– Нефти, говорят, осталось лет на десять.

– Того, что припрятано, осталось лет на 60. А сколько неразработанных месторождений? Северный Ледовитый океан, Восточная Сибирь, Таймыр? Труднодоступных, конечно, месторождений. Но ведь и технологии нужно развивать. А у нас техника, я видел это на Ямале, которая была сделана еще в СССР. А нефти хватит на 10 лет, потому что еще столько времени продержится оборудование, сделанное в Советском Союзе!

– Но выборы в России пройдут раньше. Сохранится ли после 2008 года «основная линия партии»?

– Пока сохранится. На шесть лет. Новый системный кризис в России будет только в 2012 году. И до 2019 года нам придется затянуть пояса.

– А кто тогда будет вытаскивать Россию из кризиса?

– Только не дети буржуазии. Эта молодежь уже не наша. Она западная и там закончит свои дни. Спасать Россию будет глубинка, как и во времена Семибоярщины в XVII веке, когда в Кремле сидели поляки. В будущем все опять спасет провинция. И Москва, кстати, не будет столицей.

– А куда же ее перенесут?

– На Волгу. В Нижний Новгород или Самару.

– Когда же ждать переезда?

– А сразу после кризиса, о котором я говорил. Москва к тому времени станет монстром, который будет вытягивать силы из всей России. И в результате превратится в змею, кусающую себя за хвост. Это будет отчетливо видно через 10–15 лет.

– Но население России так и будет сокращаться?

– До того момента, пока не перенесут столицу. После этого все начнет возрождаться. Москва сейчас – это новый Вавилон. Я очень люблю этот город, я здесь родился, но он превращается в монстра. Он даже внешне уже напоминает гигантскую раковую опухоль. И остановить этот процесс невозможно. Единственный выход – оставить Москву как она есть, а столицу перенести в другое место. Цены на недвижимость немедленно упадут. Количество машин сократится. И Москва опять станет старой доброй Москвой…

– Сегодня некоторый кризис уже наметился с нашими соседями по СНГ. Как будут развиваться отношения России с Беларусью, Украиной, Казахстаном?

– Беларусь потенциально очень богатая страна, с великолепным народом. И Лукашенко во главе, который будет гнуть свою линию, пока жив будет. А жить он будет долго. Казахстаном правит мудрый государственный деятель, который более сорока лет провел в управлении, производственник. Это не Юлия Тимошенко, которая выдвинулась благодаря бывшему премьеру. Что получит Украина, кроме свободно конвертируемого сала, я предсказать не возьмусь. Российско-казахские отношения реально будут развиваться, потому что и там, и тут у власти находятся умные и прагматичные люди. Медленно, спокойно и постепенно, в течение 10–15 лет, они придут к реальному союзу двух государств.

– Азербайджан может присоединиться к этому союзу?

– К сожалению, он будет пока метаться, сидеть на двух стульях, играть в двойную игру, а это сегодня небезопасно. Сейчас эпоха разделения, и нужно определяться. И четко выбирать. Ему бы надо поближе к России держаться. Но, к сожалению, хотя в целом потенциал страны и народа очень высок, у него сейчас не очень хорошие управленцы. Конечно, Азербайджан много потерял после смерти Гейдара Алиева. В следующем году начнется война в Иране, и Азербайджан разместит у себя базы НАТО, которые ему очень дорого обойдутся. Страну ждут покушения на некоторых лидеров, террор и так далее.

– Сегодня много говорится о стремительном вхождении России в Европу. Так ли все радужно в этом процессе?

– Европа сама по себе. На самом деле, она никогда не пустит к себе Россию, которую боится. Мы по многим геополитическим вещам несовместимы со Старым Светом. Они будут с нами торговать, но не больше. Россия должна традиционно дружить со странами Восточной Европы. И со всеми среднеазиатскими странами, включая Индию и Афганистан, с которым мы когда-то были, кстати, в прекрасных отношениях. И это можно восстановить.

– Одним из приоритетов нашей внешней политики с недавних пор стал Китай.

– С Китаем есть одна небольшая проблема – там слишком много китайцев. Но пока они переходят наши границы небольшими отрядами – по сто тысяч человек…

– ...и активно размножаются на нашей территории.

– Не только на нашей. Вы знаете, что на Монмартре сейчас сидят художники-китайцы? Причем они отращивают бороды в попытках придать себе богемный вид. Вы раньше могли бы такое придставить?

– Может, России выгоднее дружить с Японией?

– Здесь тоже дружбы не будет. И, к сожалению, мы можем потерять Курилы и Сахалин. Весь Дальний Восток будет освоен японцами. Мы не сможем потянуть эти территории, потому что нас ждет страшное недонаселение, а их – страшное перенаселение. Может быть, это и к лучшему. Мы начнем активно осваивать Сибирь. Будет потепление, вся Западная Сибирь превратится в огромное болото. И будет найдено огромное количество новых месторождений.


СПРАВКА

Павел ГЛОБА родился 16 июля 1953 года. В 1982 году окончил Московский историко-архивный институт по специальности историк-архивист. С 1982-го по 1984 год работал в Московском городском архиве, затем, до 1988 года, – ночным сторожем. С 1989 года – астролог, руководитель Центра Павла Глобы, консультант в журналах и газетах. В настоящее время ректор Астрологического института, президент Ассоциации авестийской астрологии, автор более 40 научно-популярных книг.

Кинорежиссер Юлий Гусман: «Я не буду сидеть в норке и умирать от страха»
Астролог Павел Глоба: «Мы живем в последние дни цивилизации»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: