Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Перед грозой

Судя по всему, теперь за Леонида Реймана возьмется германская прокуратура

СЕРГЕЙ НОВИКОВ

Похоже, сгустившиеся над министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом тучи несут в себе сильнейшую грозу. После того как Арбитражный суд Цюриха обвинил министра в коррупции и злоупотреблении служебным положением, наверняка активизируется расследование дела по отмыванию российских денег в немецком Commerzbank, в причастности к которому подозревается Леонид Рейман.

Как известно, в июне этого года Арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Цюрихе вынес решение по спору вокруг пакета акций российского сотового оператора «Мегафон». В этом решении содержатся прямые обвинения в адрес Леонида Реймана, названного «свидетелем № 7». Пожалуй, еще никогда в новейшей российской истории действующему министру не предъявлялись столь тяжкие обвинения. Суд посчитал незаконным проведение в 2001 году дополнительных эмиссий компании «ЦТ-Мобайл», владевшей 25,1% акций «Мегафона». В результате этого доля компании «Центральный телеграф» в «ЦТ-Мобайл» уменьшилась с 51% до 1%. Как указывается в вердикте трибунала, Леонид Рейман «руководил сделками, ведущими к размыванию, курировал и организовывал их, что привело к незаконному присвоению им собственности, а следовательно, к уголовному преступлению». Все это подпадает под целый ряд статей Уголовного кодекса РФ: «присвоение или растрата», «злоупотребление должностными полномочиями», «незаконное участие в предпринимательской деятельности». Наказание за это предусмотрено немалое – не менее 10 лет тюремного заключения.

Вердикт цюрихского трибунала чреват для Леонида Реймана еще одной крупной неприятностью. Судя по всему, он придаст мощный импульс расследованию германской прокуратурой дела по отмыванию российских денег в немецком Commerzbank, в котором замешан Леонид Рейман.

Дело по отмыванию российских денег через немецкий Commerzbank правоохранительные органы Германии расследуют с 2003 года. В июле прошлого года прокуратура Франкфурта провела обыски в офисах Commerzbank. Как утверждает немецкая печать, попавшие в руки следователей документы свидетельствуют о том, что банк играл ключевую роль в серии сделок, направленных на отмывку акций государственных компаний, входящих в состав петербургского холдинга «Телекоминвест» – одного из владельцев акций сотового оператора «Мегафон». Кроме того, по запросу прокуратуры Франкфурта выемка документов была произведена в учреждениях Швейцарии и Кипра. Как сообщил агентству Bloomberg швейцарский следователь Айво Хопплер, дело основано на том, что из российских государственных компаний выводились активы и «направлялись в разветвленную сеть фондов при помощи подставных компаний, тайных доверенных лиц и акционеров». В 90-е годы Commerzbank владел контрольным пакетом акций самого «Телекоминвеста», который в 2002 году был перепродан одному из фондов на Бермудских островах. По предположению немецких СМИ, Commerzbank выступал лишь в качестве номинального владельца «Телекоминвеста», а контролируется он Леонидом Рейманом. По данным газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, перевалочным пунктом в операциях по отмывке денег была холдинговая компания First National Holding в Люксембурге. Оттуда деньги шли в «Телекоминвест», а затем вкладывались в «Мегафон». По мнению наблюдателей, теперь, когда прокуратура Франкфурта получила из Цюриха новые свидетельства по Рейману, расследование этой истории пойдет в Германии семимильными шагами. О том, что нового «накопали» немецкие следователи по данному делу, читайте в следующих номерах «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: