Главная / Газета 2 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Последний шанс оппозиции

Демократов объединит тот, кто пройдет регистрацию в Минюсте

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера состоялось судебное заседание по иску Республиканской партии России (РПР) к Федеральной регистрационной службе (ФРС), которая отказалась признать легитимными два прошлогодних съезда партии. Между тем республиканцы совместно с СПС и рядом других организаций озабочены созданием новой демократической силы. Однако конкурентов у этого объединения предостаточно. Эксперты «НИ» считают, что разрозненность демократических сил приведет к тому, что на парламентских выборах они могут опять «пролететь». Хотя на карту поставлен сам факт существования демократической оппозиции.

В начале года республиканцы подали документы на перерегистрацию по новому законодательству, согласно которому в партии должны состоять не менее 50 тысяч человек, и сейчас проверка все еще идет. В то же время ФРС отказалась признавать легитимность сопредседателей РПР, избранных на съезде партии 17 декабря 2005 года: Владимира Лысенко, Владимира Рыжкова, Валерия Зубова, Валентину Мельникову. Также чиновники не признают и легитимность апрельского съезда. 11 мая этого года республиканцы подали в Таганский суд иск с требованием признать незаконным отказ ФРС. Республиканцы уверены, что чиновники специально чинят им препоны. «Фактически они своевременно не выполняют в соответствии с законом свои обязательства. Устав наш полгода держат, не отдают подлинник, – сказал «НИ» член политсовета Владимир Лысенко. – С перерегистрацией у нас все идет нормально, и они ищут всякие бюрократические крючки, чтобы выбить нас из колеи». При этом г-н Лысенко полагает, что скоро чиновники возьмутся и за региональные отделения партии. Он напомнил о том, что недавно ликвидированное новосибирское отделение партии уже отправило соответствующие документы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Вчера Таганский суд, выслушав обе стороны, отложил слушание на 6 сентября.

Как сообщили «НИ» в ФРС, на данном этапе проверку прошли только 4 парламентские фракции и «Яблоко». «По остальным еще идет сбор информации, все-таки это 77 регионов, и отовсюду надо, чтобы пришли документы, их надо сверить, заверить, все посчитать, пересчитать», – сказал «НИ» начальник секретариата ФРС Минюста Геннадий Алибеков. При этом он отрицает всякую политическую подоплеку в деятельности ведомства. «У нас не стоит, никогда не стояла и, надеюсь, никогда не будет стоять задача быть Сциллой и Харибдой, через которые могут пройти только определенные партии и структуры», – сказал он. Однако много обвинений в сторону ФРС исходит и от других политических сил, которые никак не могут зарегистрироваться и в итоге им приходиться вливаться в составы более крупных партий. По словам г-на Алибекова, многие организации, которые хотят зарегистрироваться, не могут справиться с документацией. «Может приходить кто угодно, но для того, чтобы мы приняли документы, вы их должны нормально собрать, – объясняет он. – А то начинают говорить: вот они нас там по политическим мотивам… Да какие могут быть политические мотивы к партии из уборщиков пыли со шкафа? Декларируют они себя как общественная организация или пытаются стать партией – да ради бога!»

Помимо судебных баталий республиканцы заняты построением широкой демократической коалиции. Как писали вчера «НИ», сейчас идет создание новой демократической партии, в которую вольются Республиканская партия, Партия «Развитие предпринимательства», СПС и правозащитные организации, такие как Союз комитетов солдатских матерей и «Мемориал». Лидер СПС Никита Белых сообщил «НИ», что базовой станет именно та партия, которая успешно пройдет проверку Минюста. «Мы работаем в постоянном контакте», – заметил он.

Но, кроме СПС и республиканцев, на роль «главных» демократических партий сейчас претендуют еще три крупных игрока. Это «Яблоко», Народно-демократический союз Михаила Касьянова и Демократическая партия России Андрея Богданова. Но, по мнению политологов, такими темпами демократы недалеко уйдут. «К сожалению, на сегодняшний день объединение всех демократических сил является чисто теоретическим, – сказал «НИ» гендиректор центра политической информации Алексей Мухин. – Политических оснований для этого просто нет в силу личностных разногласий». Эксперт полагает, что сейчас демократические партии просто вводят своих избирателей в заблуждение. «Они привыкли договариваться не путем взаимных компромиссов, а навязыванием друг другу своих ценностей, – говорит он. – Любая попытка объединения приводит к тому, что заключается какое то рамочное соглашение, не имеющее никакой политической силы». Такая политическая упертость может сыграть с демократическими силами злую шутку, утверждает эксперт. И речь идет даже не о том, что в таком разрозненном состоянии они не смогут набрать необходимое количество процентов голосов для попадания в Думу в 2007 году. На карту поставлен сам факт существования демократической оппозиции. «Это их последний шанс, – считает г-н Мухин. – После думских выборов, когда скорее всего Госдума будет сформирована по двухпартийной системе, демпартиям вообще не будет места в парламентском пространстве. До следующих выборов они уже просто не доживут».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: