Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Иногда они объединяются

На региональных выборах «Яблоко» и СПС выставят единые списки

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшие выходные «Яблоко» и СПС договорились объединиться для участия в намеченных на 8 октября выборах в Свердловскую областную Думу. Возглавит список «яблочник», правым отдадут места со второго по четвертое. По мнению экспертов, шансы на преодоление 7%-ного барьера у блока есть, хотя на выборах минувшей весной демократы не смогли победить ни в одном регионе.

Единый список «Яблока» и СПС был утвержден на совместной конференции региональных отделений партий в минувшие выходные. Обе партии пойдут на выборы под знаменем «Яблока». Возглавит список председатель свердловского отделения этой партии Мария Дронова. «Наш огромный плюс в том, что мы смогли объединиться: «Яблоко», СПС и общественные организации, включая Союз комитетов солдатских матерей. Имея такой сильный список, мы идем на выборы с надеждой на успех и уверенностью в своих силах», – заявила вчера г-жа Дронова. Выборы в Свердловскую областную Думу намечены на 8 октября. Будут переизбраны 14 депутатов, избранных по партийным спискам. В настоящее время большинством в областной Думе обладает «Единая Россия», имеющая вместе с поддерживающей ее фракцией «За родной Урал» 18 мест из 28. На прошлых выборах «Единороссы» получили 38,2% голосов. «Яблоко» и СПС в выборах тогда не участвовали.

На 8 октября также намечены выборы законодательных собраний еще семи регионов – республик Карелия, Тыва, Чувашия, Астраханской, Липецкой и Новгородской областей, а также Еврейской автономной области. В руководстве СПС «НИ» сообщили, что единым списком партии пойдут во всех этих регионах, однако под чьим именно брендом, пока не решено. Впервые «Яблоко» и СПС выставляли единый список на выборах в Мосгордуму в декабре минувшего года и набрали 11% голосов. Нынешней весной «Яблоко» и СПС разделили между собой регионы, чтобы в каждом из регионов в выборах участвовала только одна из двух партий, и в результате во всех семи регионах они проиграли. При этом результаты «Яблока» находились в диапазоне от 0,6% до 4%, результаты СПС – от 2,4% до 6,5%.

Если на выборах в Свердловскую областную Думу повторится сценарий выборов в Мосгордуму, то объединенное «Яблоко»–СПС 7%-ный барьер преодолеет, сообщил «НИ» директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Политолог основывает свои расчеты на том, что в Москве в декабре 2003 года «Яблоко» и СПС в сумме получили 18% голосов, а единым списком – 11%, то есть потеряли около 40% своих избирателей. В Свердловской области в декабре 2003 года они в сумме набрали 13%, следовательно, теперь могут рассчитывать на 8–9%.

По мнению же сопредседателя Республиканской партии Владимира Лысенко, блок «Яблока» и СПС может рассчитывать не более чем на 2–3% голосов. «Того, что произошло в Москве, когда была договоренность с Лужковым, что он даст определенное количество мест блоку СПС и «Яблоко», такого в регионах не будет». А «выходить со старым залежавшимся товаром на политический рынок – это значит все дискредитировать и проиграть», – заявил «НИ» г-н Лысенко. Он также сообщил, что сейчас идет создание новой демократической партии, в которую вольются Республиканская партия, Партия «Развитие предпринимательства», СПС и правозащитные организации, такие как Союз комитетов солдатских матерей и «Мемориал». Нынешние выборы республиканцы пропустят, а следующей весной пойдут «под брендом новой объединенной демократической партии», за которую, по информации Владимира Лысенко, готовы проголосовать до четверти от общего количества избирателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: