Главная / Газета 1 Августа 2006 г. 00:00 / Политика

Незамеченный саммит

За встречей «большой восьмерки» следил только каждый десятый россиянин

ЯРОМИР ТИШИНСКИЙ

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, в ходе которого выяснилось, как наши сограждане оценивают результаты недавно завершившегося саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что 90% россиян либо кое-что слышали о саммите, либо вообще не интересовались этим событием.

shadow
Главным результатом опроса стало то, что только каждый десятый россиянин (10%) внимательно следил за ходом саммита, 45% опрошенных кое-что слышали об этом и ровно столько же (45%) вообще не интересовались этим событием. На вопрос: «Вызвала ли эта встреча у вас интерес?» полностью утвердительно ответили 14%, «скорее да» – 30%, не заинтересовала эта встреча, прямо или косвенно – 38%, а так же 10% вообще о саммите ничего не слышали. Из тех тем, что обсуждались на саммите, большее внимание у россиян привлекли «борьба с терроризмом» – 9% и социальные проблемы (здравоохранение, образование и т.д.) – 9%. Меньше всего россиян интересовали проблемы прав человека и демократии – 1%, а российско-американские отношения вообще никого не волнуют. Зато 67% респондентов затруднились с ответом. Цифра, надо признаться, редко встречающаяся в исследованиях социологов. При этом 37% опрошенных россиян считают, что встреча глав государств «большой восьмерки» принесет России больше пользы, в то время как лишь только 2% уверены в обратном. Однако треть россиян (31%) полагают, что саммит никак не повлияет на дальнейшее развитие России и не принесет ни пользы, ни вреда. Из числа тех, кто считает, что саммит принесет России пользу, 26% полагают, что по его итогам «России удалось продвинуться в решении задач, важных для нашей страны». При этом 21% считает, что России удалось повлиять на решение важных мировых проблем, а большая часть респондентов (48%) полагают, что в результате саммита у России повысился престиж на международной арене.

Директор ВЦИОМ по исследованиям Владимир Петухов считает, что тот факт, что почти половина россиян не следила за проведением саммита, объясняется вполне банально. «Очень многие наши сограждане погружены в свои собственные проблемы, и политика их интересует факультативно, в основном они следят за политическими событиями по выпускам новостей, к примеру; так ответил каждый второй, – сообщил «НИ» социолог. – К тому же сейчас лето, и большинство россиян в отпусках или на дачах – и любые политические события вызывают стабильно меньший интерес». На вопрос, почему демократия и права человека интересуют только 1% респондентов, эксперт отметил: «Проблема демократии в массовом сознании не актуализирована. Большинство считает, что первостепенное значение для их жизней имеют, прежде всего, социальные проблемы уровня и качества жизни, и у них понимание демократии и прав человека иное, чем у представителей нашей элиты. Россияне связывают уровень демократии с уровнем социальной стабильности, а не с уровнем политических свобод. Так же многие думают, что проблема демократии это проблема самих россиян, и это наша внутренняя проблема». Опрос ВЦИОМ проводился 22–23 июля 2006 г. среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: