Главная / Газета 31 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

«Разведрота» занимает высоту

Ветераны Афганистана создали новую партию со старым названием

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшую субботу в Москве прошел учредительный съезд партии «За Родину!». Руководство партии не скрывает, что рассчитывает переманить к себе избирателей партии «Родина», которая на днях объединилась с партией Жизни. По мнению экспертов, ветераны афганской войны на выборах скорее всего повторят свой результат 1995 года, когда их блок с таким же названием набрал меньше 1% голосов.

Перед началом съезда глава оргкомитета партии и помощник председателя Союза ветеранов Афганистана Владимир Костюченко пообещал «НИ», что следующий, «парадный» съезд партии пройдет в октябре в Кремлевском дворце. В своем выступлении он объявил, что Россия возлагала надежды на партию «Родина», но она «взяла и объединилась с партией спикера». Других же сильных партий в стране нет. Затем рассказал, что в стране «становится все больше нищих, бездомных и обездоленных людей», и передал слово лидеру не прошедшей перерегистрацию партии «Национально-патриотические силы России» Шмидту Дзоблаеву, чтобы тот представил программу будущей партии.

«Сейчас каждый подлец изображает из себя патриота», – заявил г-н Дзоблаев. «Десять патриотических левых партий существует в стране, но никто их не знает и нигде не видел», – докладчик оглядел зал. Десяти партий действительно в зале не было. «Но мы не из тех, кто испугался, опустил крылья», – продолжил Шмидт Дзоблаев и неожиданно рассказал анекдот о том, как депутаты наградили главного санитарного врача Онищенко за спасение Москвы от птичьего гриппа: «Потому что депутаты с птичьими мозгами, они бы все умерли». Затем докладчик восхитился прозорливостью Сталина, сообщил, что «реформаторы прошли по стране, как Мамай», и сказал, что сравнивать планы Косыгина (глава Правительства СССР в 1964–1980 гг. – «НИ») с планами Грефа – это все равно что «сравнивать рассуждения Ньютона с пляской шамана». И наконец, г-н Дзоблаев сделал вывод, что «демократическая модель России не подходит» и что нужно восстановить смертную казнь.

Присутствовавшие на съезде 171 делегат из 54 регионов единогласно избрали Владимира Костюченко председателем партии. Съезд также утвердил трех его заместителей и 47 членов Федерального политсовета. Дискуссия возникла лишь по поводу названия партии. Вначале ее планировали назвать Национально-патриотическая партия «За Родину!», но потом делегаты испугались конфликта с Минюстом и слово «национально» убрали. Г-н Костюченко сообщил «НИ», что в партию уже готовы вступить 80 тыс. «афганцев» и что есть договоренность с 30 депутатами Госдумы о переходе в партию. Фамилии лидер партии называть отказался, сказав лишь, что «мы –разведрота, высоту заняли, а основные силы подойдут к парадному съезду». Называть спонсоров он также не стал, но сказал, что они «сразу нашлись» и что партии оказывают поддержку «определенные структуры во власти». И что партия намерена привлечь голоса большинства сторонников «Родины» и половины избирателей КПРФ и «Единой России» и рассчитывает набрать на грядущих выборах в Госдуму 35–40% голосов.

Союз ветеранов Афганистана (СВА) уже участвовал в выборах в Госдуму в 1995 году в блоке с таким же названием «За Родину!». Тогда блок набрал 0,28% голосов. В 1999 году СВА вошел в блок «Единство», а его лидер Франц Клинцевич стал депутатом Госдумы. В настоящее время он сохраняет за собой должность председателя СВА и является депутатом от «Единой России». Владимир Костюченко отказывается говорить о возможности перехода Франца Клинцевича в его партию. Франц Клинцевич в свою очередь отказался комментировать «НИ» инициативу своего помощника: «У нас страна свободная. Кто хочет, пусть партию организовывает. Но это не значит, что что-то из этого получится». С ним согласен директор Центра политической информации Алексей Мухин, который сообщил «НИ», что при оценке шансов надо смотреть «предыдущие результаты выборов, где эти организации участвовали». Политолог также сомневается, что за новой партией стоит администрация президента: «Многие партии раздувают щеки и говорят, что за ними стоят большие люди. Но в 90% случаев это лишь введение в заблуждение возможных спонсоров».

Депутат Госдумы от фракции «Родина» Наталья Нарочницкая узнала о создании новой партии от корреспондента «НИ» и сообщила, что возможный переход кого-либо из депутатов «Родины» в новую партию сейчас – это «предательство», а ближе к выборам – «будем разговаривать». По мнению г-жи Нарочницкой, название новой партии – «обманное, чтобы люди, которые ничего не знают, думали, что это та «Родина», и «надо юридически посмотреть, насколько оно обоснованно».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: