Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Положение хуже губернаторского

Избранные главы регионов получили недвусмысленное предупреждение

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В минувший вторник Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя. Он стал вторым за этот год губернатором (после главы администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова), которому «светит» суд. Между тем, по словам экспертов, сама тенденция заведения уголовных дел в отношении только тех глав регионов, которые пока не ставили перед президентом вопрос о доверии, говорит о том, что в скором времени у прокуроров могут появиться вопросы еще к целому ряду региональных руководителей.

Вступивший в силу осенью прошлого года новый порядок назначения глав субъектов Федерации тут же наглядно показал, у кого из региональных лидеров сложились отношения с Кремлем, а у кого позиции не столь прочны. Собственно говоря, назначение губернаторов и вводилось под лозунгом укрепления вертикали власти, существование которой подразумевает полную лояльность нижестоящих уровней власти к вышестоящим. Большинство региональных лидеров намек поняли, и, не дожидаясь окончания делегированных им избирателями полномочий, губернаторы, и президенты национальных республик наперебой бросились добровольно ставить перед президентом России вопрос о доверии. И не ошиблись. Владимир Путин свое доверие оказал, и переназначение всех «добровольцев» состоялось. Два президента одних из самых проблемных регионов России предпочли уйти в отставку под благовидным предлогом почтенного возраста и состояния здоровья. Ими стали президент Северной Осетии Александр Дзасохов и глава Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов. Но более трети региональных лидеров, несмотря на все посылы из центра, продолжают крепко держаться за свою выборную должность. Причины, наверное, у каждого свои. Тот же президент Чеченской Республики Алу Алханов, с учетом специфики контртеррористической операции, в первую очередь не может подвести своих избирателей. А кто-то из губернаторов наверняка понимает, что переназначения не получит.

shadow Весной этого года сенаторский скандал, когда спикер Совета Федерации Сергей Миронов занялся чисткой рядов, ударил и по строптивым губернаторам. Впрочем, не исключено, что тот факт, что уголовные дела возбуждены против не захотевших переназначаться губернаторов, это всего лишь совпадение. Такой точки зрения придерживается эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. «Конечно, если губернатор назначен, то он увереннее себя чувствует», – сообщила она «НИ».

Но генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, усмотрел в уголовных делах против двух губернаторов определенную тенденцию.

По мнению эксперта, Кремль, скорее всего, накануне очередного избирательного цикла пытается «воспитывать» глав регионов, в том числе и таким образом. Тем более что дело в отношении Алексея Лебедя старое, а дали ему ход именно сейчас. «Это означает, что кому-то это было нужно, – отметил г-н Хомяков. – Хотя некоторые губернаторы у нас не ангелы, и среди них есть сейчас достаточно громкие имена, по которым давно тюрьма плачет. Думаю, что в ближайшее время еще найдется ряд регионов, где поработает Счетная палата вместе с Генпрокуратурой».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: