Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Россию осудили за пропажу людей в Чечне

МАРЬЯМ МАГОМАДОВА, ДАГМАРА КАСАЕВА, Грозный
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил вчера иск, поданный Фатимой Базоркиной, матерью пропавшего без вести в Чечне Хаджи-Мурата Яндиева. Впервые Россия официально осуждена за исчезновение жителя Чечни и приговорена к выплате компенсации. Сегодня на рассмотрении Евросуда находятся более 200 аналогичных дел.

Базоркина обратилась в суд в 2001 году, обвинив власти России в нежелании расследовать факт пропажи ее сына. Хаджи-Мурат Яндиев исчез в Чечне после того, как был задержан российскими силовиками в 1999 году. В течение последних шести лет безутешная мать обращалась к первым лицам ФСБ, МВД и в Минюст. Как заявила Фатима Базоркина, «они постепенно передают это местным органам, которые то открывают уголовное дело, то закрывают. Говорили даже, что якобы «неизвестные люди его задержали, и мы не можем ничего сделать. А мне нужно знать судьбу сына – убит ли он, расстрелян или жив», – говорит г-жа Базоркина.

Вчера коллегия из семи судей единогласно признала Россию виновной в нарушении ряда положений Европейской конвенции по правам человека. Россия виновна в том, что не смогла провести эффективное расследование факта исчезновения человека. Москва обязана выплатить Фатиме Базоркиной в качестве компенсации 35 тысяч евро и погасить расходы на ведение данного дела.

Главной уликой в пользу иска явилась видеозапись, сделанная иностранными журналистами СNN, на которой Хаджи-Мурата Яндиева допрашивает российский генерал. На пленке слышно, как после допроса офицер, который был опознан как генерал-полковник Александр Баранов, приказывает расстрелять Яндиева. Женщина передавала российским следователям и эту видеокассету, что, однако, не продвинуло следствие ни на шаг.

Заместитель министра внутренних дел Чечни, полковник милиции Руслан Лечиев заявил «НИ», что «впервые слышит об этом деле, но если Страсбург решил, то какие еще вопросы могут быть?»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: