Главная / Газета 28 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Я другой такой страны не знаю...

Политики признались «НИ», какие уголки планеты у них самые любимые

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Депутаты Госдумы разъехались на каникулы. И прежде чем сделать это, слуги народа рассказали, что отдыхать будут, конечно же, в России-матушке. Однако это далеко не так. Точнее, совсем не так. Как удалось выяснить «Новым Известиям», многие депутаты (в одиночку и с семьями) объездили чуть ли не весь мир от Финляндии до Бразилии. При этом чувства патриотизма не теряли: как признались «НИ» некоторые законодатели, главная страна на карте мира, где совершенно неинтересно отдыхать, – это Америка. Но вот куда тянет всех без исключения, так это в Китай – страну, которая скоро будет определять экономический и политический облик мира.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Большинство отечественных политиков, говоря о стране, в которой им больше всего понравилось, разумеется, называют Россию и не скупятся при этом на эпитеты. Так, депутат Евгений Ройзман нахваливает «Русский Север», который он объехал вдоль и поперек. А по мнению депутата от «Единой России» Павла Воронина, одно из красивейших мест на планете – Камчатка. «Великолепное место, огромная территория, нетронутая природа, чистейшие реки, и океан, и лес…» – описывает он так, что сразу хочется туда поехать. Депутат от Чечни «единоросс» Руслан Ямадаев до сих пор не оправился от тех впечатлений, которые он получил при посещении гор Алтая. «Такого красивого места я в жизни не видел! – искренне восхищается депутат. – Это такая красота. Великолепные горы, равнины – ну, все-все!»

«Плыву, а вокруг рыбы совокупляются»

Алексей Островский из ЛДПР побывал уже в 46 странах мира и, конечно, тоже считает, что лучше всего отдыхать в России. Но все же сознался, что, помимо Родины, ему ближе всего Европа. «Мне нравится ментальность европейцев, определенный упорядоченный уклад жизни, когда все ясно и понятно», – объясняет он. В южных странах депутата отталкивает «излишне темпераментный менталитет, который для российского человека тяжело воспринимается». Член политсовета СПС Борис Надеждин также вполне может называть себя заслуженным туристом. Он посетил уже более 30 стран. И его тоже тянет к спокойствию. За последние годы ему больше всего приглянулся отдых в Финляндии. «С одной стороны, это наш такой типичный подмосковный отдых. – Так г-ну Надеждину видится эта страна. – Сосны, рыбалка, водка, баня. С другой стороны, все-таки европейский уровень сервиса и всего остального, ну и народ такой спокойный». Еще Борис Надеждин, как и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, обожает автомобильный туризм. «На машине я объездил 24 европейские страны и за несколько лет, двигаясь по цепочке, доехал от Финляндии до Лиссабона», – хвалится политик. И не раз он попадал в разные истории. «Дело было в Португалии, - вспоминает он. – Мы с женой путешествовали, пошли купаться в реку. Я зашел в воду и с ужасом понял, что вокруг меня просто кишат рыбы – я попал в нерест каких-то местных рыб. Меня еще перед этим удивило, что погода хорошая, а никто не купается. Был шок. Представьте себе: вы плывете и вдруг понимаете, что вокруг вас рыбы совокупляются!»

«Европой можно просто наслаждаться, – имеет несколько иные представления об отдыхе Павел Воронин. – Взять карту и прогуляться по улицам. Купить здесь книгу, предварительно прочитав ее, потом идти по музеям, церквам». Любит европейские страны и независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин, поскольку практически в любой из них для него есть что-то интересное.

Хорошо бы в Ирак

Заслуженный полярник вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров также объездил весь мир. Африка, Азия, Австралия, Монголия, Латинская Америка, Канада, Чили, Аргентина, Бразилия... «Все страны очень интересны, самобытны», – говорит «единоросс». Его не смущает ни тропическая лихорадка, ни прочие неприятности, связанные с экзотическими местами. «Я поеду в любую страну, – заявляет он с готовностью. – Меня мало смущают прививки. Есть страны, для которых надо очень много прививок делать. Это, конечно, останавливает, но я человек неприхотливый. Надо посмотреть на острова в Тихом океане, если удастся слетать. Мне интересно. Но туристическими поездками я не занимаюсь. Я много ездил тогда, когда никого российских не было. В Южной Африке никого не было. Я проложил путь в Антарктиду через Южную Африку». Артур Чилингаров вошел в Книгу рекордов Гиннесса как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах. И все же есть места, куда нога г-на Чилингарова еще не ступала. «Хочу полететь в Гренландию – интересная страна во льдах, еще побывать в Исландии», – после долгих размышлений сознался он.

Современные российские политики не хотят ехать в «загнивающую» Америку, отдавая предпочтение бурно развивающемуся Китаю.
Фото: AP
shadow Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин также зарубежными вояжами по долгу службы не обделен. «Я действительно бывал в очень многих странах, и каждая страна прекрасна по-своему», – поддержал он коллегу Чилингарова. Видавшего виды законодателя поражает вид ночной пустыни. «Ночи в пустыне совершенно уникальны, – рассказал он. – Мне это приходилось видеть в Арабских Эмиратах, а также в Египте. Просто блестяще». Есть для него своя прелесть и в Карибских островах. Интересен Гонконг. Успех поездки зависит от настроения, объясняет депутат. Расстраивает г-на Плигина только сорвавшаяся поездка в Непал. «С ребенком мы очень хотели полететь в Катманду, но буквально накануне нашей поездки там произошло убийство королевской семьи, и мы не поехали», – сетует он. Другое дело командировки. «Обычно ты прилетаешь в страну, едешь в гостиницу, проводишь переговоры и потом улетаешь обратно», – рассказывает депутат. Но и в такой ситуации Владимир Плигин не упускает возможности набраться впечатлений: «Если удавалось найти один час, я беру машину и пытаюсь понять ту или иную страну, хотя судить о стране в этих перерывах было очень сложно». В эти дни парламентарий отдыхает в горах Черногории: «Вместе с младшим ребенком посещаем различные христианские святыни, и нам здесь очень нравится».

А вот Павлу Воронину нравятся жители Таиланда и Туниса: «Там очень дружелюбные люди, приятная атмосфера. Они берут мягкостью, искренностью улыбок». Но для отдыха с семьей идеальный вариант – Турция, уверен парламентарий. «За эти деньги там и развлечения, и игры для детей, и питание», – прагматично говорит г-н Воронин. Однако сам депутат интересуется древней историей, и всегда хотел посетить Ирак и Иран. «В Ираке место слияния Тигра и Евфрата – Междуречье. Хотелось посетить библейские места, но сейчас там все разграблено, растащено, и это уже не осуществится. В Иране хотел бы посмотреть город, который снес с лица земли Александр Македонский, – Персеполь». Еще политики, кроме г-на Чилингарова, конечно, мечтают о Северном полюсе. «Я много где не бывал, хотел бы попасть на Северный полюс или Антарктиду, но понимаю, что это очень тяжело, – смеется депутат Воронин. – Довольно экстремальная вещь». С удовольствием освоил бы Северный полюс и Виктор Похмелкин.

Большой азиатский друг

Как удалось выяснить «НИ», в последние годы большинство отечественных политиков непреодолимо тянет в Китайскую Народную Республику. Видимо, сказываются наши азиатские корни. Побывать там всю сознательную жизнь мечтал Алексей Островский. «Очень хочу посетить эту страну, причем не в составе официальной делегации, как у меня была возможность выехать, а именно туристом проехать сквозь весь Китай, побывать в буддистских монастырях, горах, изучить эту страну», – отдался он мечтам. Борис Надеждин тоже все «примеривается» к Китаю, но не знает, с какой стороны к нему подобраться. «Это последняя крупная культура, в которой я не был, – признался «НИ» политик. – С точки зрения разнообразия способов жизни Китай гораздо больше, чем Америка или Россия. И я вот пока еще не понимаю, куда именно я хочу и как это можно сделать в разумные сроки, и главное, как там передвигаться». «Мечтал бы поехать в какие-то глубинные области Китая. Очень бы хотелось посмотреть провинции», – присоединился к остальным Владимир Плигин. А вот Павел Воронин в Китае уже был, причем впервые поехал, еще будучи студентом, в 1989 по обмену от университета. «В этом году я был в том же городе – в Харбине», – говорит он. Разница, конечно, колоссальная, однако как-то так получается, признается депутат, что город развивается и в то же время остается неизменным.

Фото: AP. EUGENE HOSHIKO
shadow На протяжении восьми лет каждое лето лидер Республиканской партии России депутат Владимир Рыжков исправно ездит в Китай и в конце августа опять намерен туда отправиться. Очень интересный опыт, говорит он, это самая динамично развивающаяся страна, которая меняет экономический и геополитический облик всего мира, уже определяет и будет определять развитие мира. «К тому же Китай, самый крупный наш сосед, поэтому мне кажется, что с политической и экономической стороны любой политик должен хорошо знать страну и все, что там происходит, для того, чтобы не делать каких-то ошибок», – утверждает практичный депутат. Каждый раз он выбирает новые места, в этом году это будут Фуджоу и Саджоу.

Только не туда

Единственная страна, куда Виктор Похмелкин не поехал бы ни при каких обстоятельствах, – это Северная Корея. «Надо объяснять почему? По-моему, ясно почему», – смеется он. Евгений Ройзман не любит Таджикистан. «Они совершенно осознанно заваливают нас героином. Всю гамму чувств Таджикистан у меня по этому поводу вызывает», – говорит он.

По мнению многих, совершенно нечего делать в США. «Там есть природные места красивые, но это и у нас все есть и не хуже, – считает г-н Воронин. – Кухня – ноль, исторических памятников – ноль. Шопинг – ну все китайское, тоже ноль». Более того, и духа свободы там уже давно нет, а все, как в СССР, считает парламентарий. Согласен с тем, что отдых в США сомнительная перспектива и депутат Островский, который как раз сейчас подал документы в американское посольство на получение визы. «Мне надо ехать туда по роду профессиональной деятельности, – говорит он. – Побывав там уже дважды, могу сказать, что это та страна, где мне очень не понравилось и куда бы я не хотел возвращаться. Вынужден это делать в силу служебной необходимости».

Руслан Ямадаев со знанием дела сообщил «НИ», что предпочел бы воздержаться от визитов в Ливан и Израиль. «Но если надо будет, то поеду», – мужественно добавил парламентарий. Так же и Борис Надеждин признался, что у него «нет позыва к экстриму» и он вряд ли сейчас бы поехал в Ливан. «И не поехал бы в такие страны типа Колумбии, где тебя просто пристрелят ни за что или в заложники возьмут», – добавил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: