Главная / Газета 27 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Руководящая и направляющая сила

Россиян пугает появление в стране новой КПСС

ЯРОМИР ТИШИНСКИЙ

На этой неделе Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») опубликовал результаты социологического опроса, посвященного современной российской партийной системе. Аналитики центра выясняли мнение россиян о правящей партии и о возможности партийной принадлежности президента. По результатам опроса стало известно, что треть российского электората соскучились по временам КПСС и желали бы видеть на политической арене только одну партию. Однако социологи отмечают, что большинство все-таки не хочет возвращения советской политической системы.

shadow
В опросе «Левада-Центра» приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше из 46 регионов России. Социологи выяснили, что треть наших соотечественников не против возвращения в советские времена. Так, 32% респондентов разделяют мнение, что современной России необходима лишь одна сильная правящая партия. Правда, 42% опрошенных все-таки считают необходимым условием нормального функционирования отечественной политической системы наличие двух или трех больших партий. И лишь 5% выступили за наличие в парламенте большого числа относительно малых партий. Хотя нашлись и такие люди, которые вообще не считают необходимым наличие в стране любых политических партий. Этого мнения придерживаются 7% россиян.

На вопрос о конкретных политических пристрастиях наших сограждан 41% опрошенных положительно отнеслись к тому, чтобы ведущей партией наподобие КПСС официально стала «Единая Россия». По их мнению, именно она могла бы направлять действия всех органов власти и назначать своих людей на любые ответственные должности. Противников этой идеи немногим больше (43%), остальные 16% затруднились с ответом. В то же время на вопрос о том, должен ли действующий президент стать лидером какой-либо партии, лишь 21% ответили утвердительно. 62% выступили с мнением, что Владимир Путин должен оставаться беспартийным и выполнять функцию арбитра между всеми ветвями власти и политическими силами в стране. Однако интересно, что за вступление Владимира Путина в должность лидера именно «Единой России» положительно высказались 34%, респондентов, а 43% – отрицательно.

Прокомментировать результаты опроса «НИ» попросили руководителя «Левада-Центра» Юрия Леваду. «Когда мы спрашивали о партийности президента, то люди к этому относились средне, а когда пояснили, что речь идет не просто о партийности, а о превращении президента в партийного лидера, то это людей скорее пугает», – рассказал социолог. По его словам, ситуация с президентом – лидером партии слишком напоминает россиянам прошлое. «Превращение партии, ну конечно, речь идет о «единороссах», в руководящую силу, которая все бы двигала и тормозила, большинству россиян не кажется симпатичным», – пояснил г-н Левада. Тем не менее социолог считает, что на практике «речь может идти о превращении «Единой России» в «КПСС-2» – в правящую силу, которая стоит над властью всех уровней. «Возможно, это придумано как переходный механизм на четыре промежуточных года, пока Владимира Путина нельзя будет опять выбрать в президенты, – предположил Юрий Левада. – Это, конечно, воображение, но оно мне кажется вполне обоснованным. Но пока люди не готовы это принять».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: