Главная / Газета 26 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Федеральные министры проинспектировали Чечню / ЦИК прорабатывает возможность перехода к выборности членов Совета Федерации / В Москве вспоминали политзаключенных

Федеральные министры проинспектировали Чечню

Делегация правительства РФ совершила во вторник инспекционную поездку по строящимся и восстанавливаемым объектам на территории Чечни. В состав делегации входят министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, а также полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Министры и полпред вчера посетили Гудермес, где осмотрели все отремонтированные и построенные жилые дома, объекты социально-культурного назначения. Затем в Аргуне были проинспектированы многочисленные объекты, как вновь возводимые, так и восстанавливаемые. Делегация побывала также в Грозном. Члены делегации обсудили совместно с руководством Чечни проблемы, связанные с финансированием хода строительно-восстановительных работ в этом субъекте Федерации.

ЦИК прорабатывает возможность перехода к выборности членов Совета Федерации

Глава Центризбирком РФ Александр Вешняков вчера сообщил, что в настоящее время прорабатывается возможность прямых выборов в Совет Федерации по представлению глав регионов и местных законодательных органов власти. «В случае если изменения будут приняты, обновление Совета Федерации будет проходить не единовременно, как в Государственной думе, а по мере истечения полномочий представителя субъекта Федерации в Федеральном собрании, в течение 5 лет», – сказал г-н Вешняков во вторник в ходе поездки в Карелию. В республике он намерен лично оценить готовность региона к назначенным на 8 октября выборам депутатов местного Законодательного собрания, а также выяснить отношение избирателей к отмене графы «против всех», которая пока отменена только в трех субъектах РФ – Карелии, Приморском крае и Республике Тыва. В 2007 году в соответствии с недавно принятым федеральным законом кандидат «против всех» исчезнет из бюллетеней по всей России.

В Москве вспоминали политзаключенных

Акция памяти жертв политических репрессий прошла во вторник на Лубянской площади в центре Москвы. В ней, по оценкам правоохранительных органов, приняли участие более 700 человек – жертвы политических репрессий, их родственники, близкие, знакомые, друзья. Около Соловецкого камня, где проходит акция, собрались люди в основном пожилого возраста. По данным организаторов акции, в Москве сейчас проживают 27 тыс. жертв политических репрессий, еще 15 тыс. – в Московской области. Выступая на митинге, участники акции потребовали от властей и Верховного комиссара ООН Луизы Арбур «разобраться с нарушениями, которые происходят в отношении жертв политических репрессий». Все участники акции тщательно досматривались сотрудниками правоохранительных органов с помощью рамок металлодетекторов. Периметр возле Соловецкого камня был оцеплен милиционерами. Никаких происшествий зафиксировано не было.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: