Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Август в Чечне объявлен месяцем примирения и согласия / Нижегородский чиновник осужден за взятку / Правозащитники обвиняют государство в давлении

Август в Чечне объявлен месяцем примирения и согласия

Указ об этом подписал вчера президент Чеченской Республики Алу Алханов. «Я убежден в том, что это сыграет огромную положительную роль в деле возвращения участников незаконных вооруженных формирований к мирной жизни, а также снятия напряженности во взаимоотношениях между различными категориями граждан, которые возникли за последние годы, – заявил он в понедельник. – Я уже поручил всем руководителям республиканских министерств и ведомств, правоохранительным органам, а также попросил муфтият подключиться к этой работе и вести ее ежедневно». По словам г-на Алханова, за границей находится много лиц, которые в разные периоды времени, опасаясь за свою и членов семьи безопасность, покинули зону проведения контртеррористической операции. Кого-то из них по ошибке зачислили в бывшие боевики, кого-то считают пособником. Каждому из них, считает чеченский президент, нужно разъяснить, что их ждут дома, что Россия для них Родина и что она готова принять любого, кто не совершил перед ней тяжких преступлений. В свою очередь, советник президента РФ Асламбек Аслаханов уверен, что выработка четких гарантий боевикам в Чечне, готовым сложить оружие, сделает переговорный процесс с участниками незаконных вооруженных формирований эффективным. «Необходимы достаточные аргументы, чтобы они сложили оружие. Пока не будет достаточных механизмов защиты тех, кто готов сложить оружие, не думаю, что будет большой успех», – сказал он в понедельник. По словам г-на Аслаханова, также необходимо разработать механизм социальной адаптации боевиков, готовых вернуться к мирной жизни.

Нижегородский чиновник осужден за взятку

Нижегородский областной суд на заседании в понедельник приговорил советника бывшего нижегородского губернатора Марка Переверзева к семи с половиной годам лишения свободы. Как сообщил представитель суда, Переверзев будет отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Суд также приговорил специалиста аппарата администрации губернатора Нижегородской области Сергея Гурина к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима, а начальника отдела межрайонного управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке при ГУВД Нижегородской области Алексея Шарова и безработного Павла Староверова к семи годам условно. Советник бывшего губернатора Нижегородской области и остальные трое подсудимых обвинялись в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Правозащитники обвиняют государство в давлении

Сотрудники «Центра содействия международной защите» не согласны с предъявленными им накануне налоговыми претензиями. «Выдвинутые налоговые претензии – абсолютно необоснованные. Наша работа, видимо, сильно раздражает власти, другого объяснения придумать не могу», – заявила в понедельник руководитель правозащитного центра адвокат Карина Москаленко. По ее словам, с ноября прошлого года в центре были проведены три налоговые проверки, по результатам которых, в соответствии с налоговыми претензиями, в настоящее время центр обязывают выплатить около 5 млн. рублей. «У нас все прозрачно. Мы работаем уже 12 лет. Не знаю, кто может быть прозрачнее нас», – заявила г-жа Москаленко. Со своей стороны, член совета правозащитного центра «Мемориал», глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает налоговые претензии к «Центру содействия международной защите» давлением на гражданское общество в России. «Эти претензии – наступление на гражданское общество, наши свободы и права. На самом деле, по всей видимости, власти не нравится организация, которая помогает гражданам оформлять жалобы в Страсбург», – сказала Светлана Ганнушкина. «Центр содействия международной защите» оказывает юридическую поддержку российским гражданам в оформлении жалоб в Европейский суд по правам человека и другие международные организации.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: