Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Страх чиновника

«Единая Россия» делает ставку на «паровозы»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера президент Чувашии Николай Федоров пообещал возглавить список «Единой России» 8 октября на выборах в парламент республики. По мнению экспертов, региональные лидеры будут соревноваться друг с другом в количестве процентов, которые получит «Единая Россия», а сами выборы из-за «аппаратного снятия неугодных кандидатов» станут «безальтернативными и безликими».

В осенний «единый день голосования», 8 октября, пройдут выборы в законодательные собрания пяти регионов: республик Карелия и Чувашия и Астраханской, Новгородской и Свердловской областей. В этот день также состоятся довыборы депутатов Госдумы по Сахалинскому и Усть-Ордынскому Бурятскому одномандатным округам, довыборы депутатов-одномандатников в парламенты Карачаево-Черкесии, Красноярского края и Владимирской области и местные выборы в целом ряде регионов, например, в Карелии и Саратовской области.

Вчера на конференции чувашского регионального отделения «Единой России» было обнародовано послание президента республики Николая Федорова, в котором говорилось о его готовности возглавить избирательный список партии. В первую тройку также вошли председатель Госсовета Чувашии Михаил Михайловский и олимпийская чемпионка Елена Николаева. Не исключено, что избирательные списки «Единой России» в остальных регионах также возглавят местные губернаторы. Другие партии также готовятся поставить во главе списков политиков федерального уровня. Так, список Партии жизни в Липецкой области возглавит сам лидер партии спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а в Свердловской – депутат Госдумы Евгений Ройзман.

По данным «Левада-Центра», за «Единую Россию» сейчас готовы проголосовать 46% от общего числа желающих участвовать в выборах. Это на 4% больше, чем в начале года. Как рассказал «НИ» председатель фонда «Экспертиза» Марк Урнов, «Единая Россия» сейчас «популярна как никогда». По мнению политолога, «партия власти» могла бы выиграть нынешние региональные выборы без вмешательства губернаторов и использования административного ресурса. Нынешние же действия региональных лидеров обусловлены «чиновным страхом», когда «назначаемые губернаторы хотят, чтобы в их области или республике родная партия получила больше, чем у соседа». Между тем постановка губернаторов во главу избирательных списков является «грубым слиянием исполнительной и законодательной властей» и «нарушением фундаментального принципа разделения властей».

Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко сообщил «НИ», что в ходе региональных выборов будет проведена «тренировка мобилизации административного ресурса». Наличие губернаторов во главе списка означает, что на «Единую Россию» будут работать административный ресурс, а также ресурс государственных СМИ. Кроме того, неугодные кандидаты будут сняты «аппаратным способом», а выборы станут «безальтернативными и безликими» из-за «крайне бедного набора кандидатов и партий».

Помимо «Единой России» в региональные парламенты, по мнению Марка Урнова, могут пройти только КПРФ и ЛДПР. Либералы пользуются популярностью только в крупных городах, а Партия жизни может рассчитывать на успех, «только если им что-нибудь припишут». Александр Иванченко, наоборот, считает, что региональные выборы «станут пинком для развития конкуренции», потому что власть осознает, что повторение аналогичного сценария на выборах в Госдуму в 2007 году грозит их срывом из-за неявки избирателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: