Главная / Газета 25 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Поговорим о чем-нибудь другом

Геннадий Онищенко дал санитарную оценку саммита «большой восьмерки»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко решил не отставать от коллег- чиновников и внес свою лепту в общий хор положительных отзывов о саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. По его словам, прошедший саммит был самым высокоорганизованным с точки зрения санитарной подготовки. Речи на самые неожиданные темы не редкость для отечественных чиновников. По мнению экспертов, такого рода публичные высказывания направлены не на повышение популярности среди народа, а на демонстрацию всесторонней развитости перед приближающейся передачей власти в 2008 году.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Саммит «большой восьмерки», прошедший в Санкт-Петербурге, был самым высокоорганизованным подобным форумом за последние шесть лет, в том числе с санитарной точки зрения, заявил вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Неизвестно, оценят ли данный лестный отзыв главного санврача России в руководстве страны, но свою немалую лепту в развитие международных отношений он уже внес. Стоит вспомнить развязанные с подачи Геннадия Онищенко на пространстве СНГ «винные» и «фруктово-овощные» войны.

Впрочем, надо признать, что и другие отечественные чиновники не отстают от главного санитарного врача России. Например, бывшему генпрокурору, а сейчас министру юстиции Владимиру Устинову принадлежит высказывание о том, что с преступностью нужно бороться с помощью Закона Божьего. Бывшего замгенпрокурора Владимира Колесникова также можно отнести к любителям высказаться не по теме. В мае этого года во время «круглого стола» по проблемам борьбы с экстремизмом и ксенофобией в Госдуме он вдруг ударился в исторический экскурс, заявив, в частности, что «Коран был написан на скифском языке». Чуть раньше, в марте этого года, выступая на заседании оргкомитета «Победа» вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов сумел поссориться с тувинскими шаманами.

Эксперты считают, что появление в последнее время такого рода высказываний свидетельствует о том, что чиновники высокого ранга готовятся к передаче власти. «Насколько я сейчас знаю, многие высокопоставленные чиновники нанимают себе советников, которые не связаны с их профилем деятельности, – рассказал «НИ» генеральный директор Совета национальной стратегии Валерий Хомяков. По его мнению, тут есть несколько причин. Никто не запрещает высказываться на любые темы, в том числе и по глобальным проблемам. Вместе с тем весьма странно, когда чиновники высказываются о вещах, весьма далеких от их функциональных и должностных обязанностей. «Наверное, госслужащие такого ранга пошли по пути формирования собственного имиджа, что сильно их сейчас беспокоит, – отметил эксперт. – Приближается очередная передача власти, и важно показать элите и будущему президенту, что «я не только в этом разбираюсь», но еще всесторонне развитый человек. Правда, популярности среди населения им это не добавляет».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: