Главная / Газета 24 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

В Ульяновске запретили Гарри Каспарова

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
Прошедший в субботу в Ульяновске первый массовый шахматный фестиваль наверняка надолго запомнится его участникам. На площади Ленина у здания областного правительства установили двести шахматных столов, принять участие в турнире изъявили желание около 800 человек. «Я давний любитель шахмат, поэтому и пришел посмотреть на игру вместе с внуком, которому тоже интересна эта игра, – рассказал «Новым Известиям» ульяновец Олег Горин. – Мы рассчитывали на красивое зрелище, а что получили в итоге?!»

В итоге, говорят шахматисты, стараниями местных властей фестиваль был полностью испорчен. Каша заварилась сразу после того, как участникам и посетителям турнира начали раздавать открытки с изображением Гарри Каспарова.

«Сначала на нас косо смотрели милиционеры, а потом подошли чиновники и потребовали прекратить раздачу фотографий Гарри Кимовича, – рассказал в интервью «НИ» Игорь Топорков, лично раздававший открытки с изображением легендарного гроссмейстера. – Нам открытым текстом заявили, что Каспаров находится в оппозиции к действующей российской власти, потому нечего тут распространять его фотографии. Ко мне даже приставили чиновника из спорткомитета, который ходил за мной по пятам и следил за мной».

Руководитель регионального отделения Объединенного гражданского фронта (лидером этой организации является Гарри Каспаров. – «НИ») Александр Брагин говорит, что всячески пытался убедить чиновников, что Каспаров – не только политик, но и великий шахматист.

«На нас девчонки так и висли – просили подарить фотографии их любимого гроссмейстера. О какой политике тут может идти речь? – недоумевает г-н Брагин. – Они, наверное, и не догадываются, что Каспаров занимается политикой, для них Гарри Кимович прежде всего первоклассный шахматист. Накладывать запрет на фотографии Каспарова по меньшей мере глупо. Ульяновские чиновники просто в очередной раз продемонстрировали собственное самодурство».

По всей видимости, бдительные чиновники усмотрели крамолу в тексте на обратной стороне открытки, где было написано, что нынешняя власть не способна действовать в интересах всех граждан России. Принимавшие участие в фестивале шахматисты также не скрывают своего возмущения. «Запретить Каспарова – это настоящее кощунство, – негодуют гроссмейстеры. – Титул чемпиона у него пока еще никто не отнимал. Думается, не за горами то время, когда его начнут вырезать даже из учебников по шахматам».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: