Главная / Газета 21 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Депутатские запросы

В парламенте начались работы по созданию народным избранникам красивой жизни

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума закрыла очередную весеннюю сессию, депутаты разъехались на каникулы, и на Охотном Ряду начался традиционный ремонтный сезон. По всему зданию пахнет краской и шпаклевкой, раздаются визжащий звук дрели и стук молотка. Сейчас идут общие ремонтные работы, а в августе начнется отделка кабинетов. И здесь, как выясняется, «Единая Россия» вновь будет в большинстве – основная часть заказов на спецотделку поступила именно от депутатов партии власти.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Основная ремонтная страда на Охотном Ряду начнется позже, в августе. Хотя уже сейчас рабочие приступили к перестройке и отделке общих помещений. Ремонт начали с крыши – к осенней сессии должны обновить старую кровлю Думы. Уже сейчас главный фасад здания накрыли зеленой сеткой, чтобы строительный мусор не пачкал стены. Кроме того, следы ремонта уже явно прослеживаются и в самом помещении: ковры там закрыли клеенкой, а коридоры разделили полиэтиленовыми перегородками.

Баня и косметические «процедуры»

Масштабный ремонт в здании на Охотном Ряду проводился несколько лет тому назад. Тогда были приведены в порядок большой и малый залы заседаний, обновлены основные помещения председателей фракций и председателей комитетов и почти все кабинеты депутатов. В зале заседаний была установлена современная система электронного голосования, а старые кресла заменили на более удобные. Затем постепенно народные избранники взялись за улучшение своих бытовых условий. Сначала рядом с залом пленарных заседаний было оборудовано интернет-кафе. А потом началось строительство спортивного центра, включающего тренажерный комплекс, бильярдную, баню, сауну и зал для игры в теннис.

Затем рабочие начали масштабную реконструкцию системы кондиционирования. В бывшем Госплане, не приспособленном для такого большого числа людей, долгое время просто нечем было дышать. В прошлом году была установлена основная система кондиционирования, а сейчас, по словам работников, ведущих ремонтные работы, прокладываются воздуховоды и ставятся системы контроля температуры в кабинетах депутатов.

Косметические ремонты в Думе идут каждый год. И обходятся они бюджету в кругленькую сумму. Так, в 2004 году, по словам руководителя комитета по регламенту Олега Ковалева, такая «косметика» обошлась бюджету в 5 млн. рублей. А когда в зале заседаний устанавливалась электронная система голосования, то все это вылилось в 45 млн. бюджетных рублей.

Но озвученные г-ном Ковалевым цифры отнюдь не исчерпывают всех расходов на благоустройство депутатской жизни. Есть еще всевозможные дополнительные работы, проходящие по отдельным статьям. Рабочие рассказали «НИ», что в этом году нужно будет прошпаклевать потолки, покрасить стены, установить подвесные потолки, которые скроют уложенные прямо по потолку кабели и электропроводку. Сейчас отделывают помещения, которые занимают сотрудники аппарата «Единой России». В основном ремонт делается по стандартной схеме. Депутат имеет право на «казенный» набор, в который включаются шпаклевка, окраска стен, замена (при необходимости) мебели. Все остальные излишества депутаты вынуждены оплачивать за свой счет.

Желания и возможности

Чаще всего стремление приукрасить свои апартаменты, как выяснилось, возникает у депутатов из «Единой России», что вполне объяснимо. Их, во-первых, больше всех – аж 310 человек. Кроме того, во фракции много людей с высокими доходами. Правда, так называемые статусные депутаты, которым приходится часто устраивать публичные встречи и давать интервью, в том числе и многие председатели комитетов, соглашаются, чаще всего, на скромный ремонт за счет государства. Навороченных ремонтов они, как правило, предпочитают не делать. Видимо, чтобы не привлекать к себе особого внимания.

Создать нечто экстраординарное и окружить себя роскошными условиями стремятся в основном бывшие предприниматели. Именно они, как заявил «НИ» Олег Ковалев, были очень недовольны спартанскими условиями, предложенными им в парламенте.

По правилам, продолжил наш собеседник, если депутат хочет провести ремонт за свой счет, то он должен подать соответствующую заявку в аппарат Госдумы. Если же парламентарий задумал какую-то перепланировку, то он должен согласовать это с Управлением делами президента. Правда, многим так и не удалось превратить свои кабинеты в то, что они хотели. Наиболее привередливым депутатам-«дизайнерам» не разрешили радикальную перепланировку.

Народные дизайнеры

Какие сейчас фантазии решат воплощать в жизнь наши депутаты, пока точно не известно. Но можно припомнить, что они «понастроили» раньше, и предвидеть, что части народных избранников, увидевшим кабинеты своих коллег, захочется осуществить нечто подобное.

Депутаты, особо склонные к прекрасному, предпочитают отделывать свои кабинеты в определенном стиле и выдерживать всю обстановку в одном тоне. Так, председатель комитета по культуре Иосиф Кобзон решил весь свой просторный кабинет окрасить в зеленый цвет. У члена комитета по безопасности Геннадия Гудкова апартаменты выдержаны в розовых тонах. Еще один «единоросс» оборудовал свой кабинет в античном греко-римском стиле.

Есть среди «медведей» один бывший предприниматель, который, видимо, очень любит золото. Все в его кабинете в прямом смысле слова блестит – стены, шкафы... Даже стол и шкафы депутат дал указание покрыть позолотой. А другому «единороссу», скорее всего, дома не хватает времени на просмотр телевизора. Поэтому-то главным украшением его кабинета стал висящий на стене огромный плазменный экран.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: