Главная / Газета 21 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Пиар на лояльности

Региональные лидеры настаивают на третьем сроке для президента Путина

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Еще до 15 декабря этого года будет проведен референдум о возможности третьего президентского срока для Владимира Путина. Со столь уверенным заявлением выступил вчера глава исполкома североосетинского движения «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев. Однако эксперты говорят, что согласно действующему законодательству такого рода вопросы на референдум не выносятся. Впрочем, это не помешало г-ну Гизоеву сообщить «НИ», что работа по непосредственной организации плебисцита может начаться уже в понедельник.

Напомним, с инициативой провести референдум движение выступило еще в апреле прошлого года. Плебисцит может быть проведен в том случае, если его поддержат не менее 40 регионов. Сейчас, по словам г-на Гизоева, к данной инициативе уже готовы присоединиться 56 российских регионов.

«Мы должны были провести зондаж общественного мнения во всех субъектах РФ, – рассказал г-н Гизоев «НИ» о ходе подготовки референдума, – и для этих целей привлекли большую группу наших сторонников. Это те, кто признает позитивные перемены, происходящие в стране. Ну, будем их называть условно «путинистами». Они понимают, что на фоне всего того, что в России делается, сейчас было бы глупо менять коней на переправе. Эта группа провела большую работу, эмиссары ездили по всей стране, за исключением северо-восточных регионов. Они приезжали на места и изучали, как люди относятся к нашей идее, заводили контакты, договаривались с общественными движениями».

В самом начале представители движения «Согласие и стабильность» хотели выступить на референдуме с вопросом об изъятии пункта 3 из 81 статьи Конституции, в котором говорится о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Но потом, как выразился г-н Гизоев, из регионов пришли предложения этот пункт оставить, зато вместо двух сроков указать три. «На ближайшем заседании нашего исполнительного комитета, которое пройдет скорее всего в эту субботу, мы примем окончательное решение, как мы будем выходить на референдум, – сказал он. – Если на заседании решение о проведении референдума будет одобрено, то с понедельника мы пойдем в наступление».

О необходимости отмены конституционных ограничений говорили не раз и многие руководители регионов. В частности, губернаторы Воронежской области Владимир Кулаков и Ярославской области – Анатолий Лисицын, глава Новгородской области Михаил Прусак, а также мэр Москвы Юрий Лужков. В среду к ним присоединился и президент Чеченской Республики Алу Алханов.

По словам помощника президента Чечни Германа Вога, Алханов направил в адрес депутатов чеченского парламента письмо, в котором просит их выступить с законодательной инициативой перед Госдумой о снятии ограничения на пребывание в должности президента России двумя сроками. Сам Алу Алханов заявил, что его инициатива продиктована «желанием населения республики».

Идею проведения референдума полностью поддерживает президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который назвал эту инициативу «крайне важной». Зато против нее выступило общественное движение «Единая Осетия» и региональное отделение КПРФ. Кроме того, против таких изменений в Конституции высказалась и сопредседатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. Строго говоря, и сам Владимир Путин не раз заявлял, что не собирается участвовать в выборах 2008 года.

Согласно закону «О референдуме», плебисцит нельзя проводить в последний год полномочий Госдумы. Выборы в нижнюю палату парламента проводятся в первое воскресенье декабря, то есть они должны состояться 2 декабря 2007 года. Соответственно, после 2 декабря этого года референдум уже невозможен.

Сам глава исполкома североосетинского движения «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев настаивает, что именно до 15 декабря юридически еще возможно проведение референдума. Но не только дата вызывает вопросы экспертов. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Похмелкин оценил инициативу как юридически неправомерную. По его словам, за внесение в Конституцию такого рода изменений должно проголосовать большинство депутатов Госдумы и сенаторов, а также две трети законодательных органов субъектов Федерации. «Референдумом такие вопросы не решаются, что прямо оговорено в Конституции», – сказал он «НИ». В то же время в случае успеха на референдуме ничто не помешает «общественности» обратиться к законодателям с просьбой отменить соответствующие ограничения.

Депутат Похмелкин считает, что если следовать нынешнему закону о референдуме, то без мощнейшего административного ресурса его организовать невозможно. «Все это выглядит достаточно надуманно, – полагает он. – У меня такое ощущение, что это все-таки не сверху организовано, а просто есть некое желание понравится нынешней власти и одновременно заявить о себе. Очень удобное сочетание: пиар на лояльности власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: