Главная / Газета 20 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Затерять преемников в толпе

Россияне не знают, кто заменит Владимира Путина в 2008 году

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Социологическая служба «Башкирова и партнеры» на днях представила данные очередного опроса, посвященного теме поиска преемника на пост президента в 2008 году. Большинство россиян честно признались, что они не знают, кого может предложить президент, как, впрочем, и не знают, кого бы они сами хотели видеть в этой роли. Эксперты утверждают, что люди просто осознали – кадровые назначения Владимира Путина всегда непредсказуемы.

Социологи предложили 1 тыс. 500 респондентам список потенциальных кандидатов в преемники и спросили, кого из перечисленных политиков Владимир Путин предложит в 2008 году. При этом 14,1% россиян назвали первого вице-премьера Дмитрия Медведева, еще 8,7% полагают, что Владимир Путин присматривается к спикеру Госдумы Борису Грызлову, 6,9% назвали вице-премьера правительства и министра обороны Сергея Иванова. Остальные кандидаты получили значительно меньше голосов: председатель правительства Михаил Фрадков (4,7%), глава Росатома Сергей Кириенко (3,2%), глава МЭРТ Герман Греф и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак по 2,3%, вице-премьер правительства Александр Жуков (1,9%), председатель Совета Федерации Сергей Миронов (1,3%), руководитель администрации президента Сергей Собянин (1,1%), полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко (0,2%). «Ни одного из них», – уверены 10,6% респондентов. «Кого-то другого – 3,7%». Но большинство опрошенных (39%) вообще затруднились с ответом. «Мне нравится, что люди честно отвечают «не знаю», – сказал «НИ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. – Гадать за президента бессмысленно. Вряд ли люди помнят, как там назначался Фрадков, которого до последнего момента никто и вообразить не мог премьер-министром, как там меняли местами Чайку с Устиновым. Люди, даже четко не формулируя для себя это правило, понимают, что предсказать кадровый выбор президента чрезвычайно трудно».

shadow Затем социологи поинтересовались у россиян, кого из перечисленных политиков они сами хотели бы видеть на посту президента в 2008 году. 30,9% не смогли ответить и на этот вопрос, 20,4% считают, что никого, из указанных в списке, еще 10% выбрали графу «другой». Зато 11% опять же назвали Дмитрия Медведева, а вот на втором месте уже Сергей Иванов – 6,1%. Столь низкий рейтинг потенциальных кандидатов в преемники Дмитрий Орешкин объясняет тем, что на фоне высокого рейтинга Владимира Путина остальные политики в сравнении с ним выглядят не так ярко. «Создана такая конфигурация власти, что все у нас делает президент и он же за все отвечает, – полагает эксперт. – А остальные у него исполнители. На самом деле все это виртуальная игра, к реальности не имеющая отношения. Зная путинский опыт работы с кадрами, ни Медведев, ни Иванов, которые в массовом порядке представлены прессой в качестве преемников, таковыми не будут».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, полагает, что Владимир Путин может предложить населению выбирать из двух сильных кандидатов. «На самом деле российские СМИ поступают достаточно умно, – рассказал он «НИ». – Они одну неделю пиарят Сергея Иванова, а другую – Дмитрия Медведева». Если бы Владимир Путин уже сейчас обозначил в качестве преемника кого-то одного, объясняет политолог, то на этом человеке тогда сосредоточился бы весь огонь критики. «Все внимание будет приковано к нему как со стороны оппозиции, так и со стороны иных сил, – говорит г-н Мухин. – Сейчас главная задача Путина, с которой он прекрасно справляется, – затерять преемников в толпе».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: