Главная / Газета 20 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Пионеры против коррупции

Волгоградские коммунисты призывают все партии выступить против «социального СПИДа»

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Новый импульс борьбе с коррупцией в Волгоградской области попытался придать местный обком КПРФ. В среду коммунисты предложили представителям различных политических фракций и общественных организаций региона подписать специальный пакт – «О совместных действиях по преодолению коррупции». Как ни странно, несмотря на правильный заголовок и выигрышную тему, присоединиться к борцам захотели далеко не все.

Представители волгоградских отделений политических партий и общественных организаций, от женских до пионерских, 19 июля ставили свои подписи под пактом «О совместных действиях по преодолению коррупции». Если число подписавшихся «на борьбу» вызывало уважение, то количество людей – членов этих партий или организаций – лишь сочувствие. Наиболее крупные силы региона – «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», «Яблоко», «ОПОРа России» – присоединяться к пакту не торопились. Одной из причин стала откровенная политизированность документа, в котором основная тяжесть вины за «коррупционный беспредел» возлагается на «Единую Россию», прямо названную «создательницей условий для расцвета коррупции».

«Наша партия поддерживает борьбу с коррупцией, – прокомментировал отказ от подписания документа председатель правления регионального отделения партии «Родина» Сергей Чернов. – Однако представленный нам пакт носит не объединяющий, а конфронтационный характер, он противопоставляет власть, общество, прокурорских работников». Между тем, пока коммунисты собирали «антикоррупционный отряд», свой «подарок» борцам с, выражаясь языком КПРФ, «социальным СПИДом», преподнесли правоохранительные органы, отметившиеся с начала недели громким «коррупционным» задержанием.

В понедельник своего иммунитета лишился обвиняемый в уклонении от уплаты налогов депутат местной облдумы Николай Волков. Коллегия Волгоградского областного суда согласилась с представлением прокурора области, в котором говорится о том, что прокуратура нашла в действиях депутата Волгоградской областной думы Николая Волкова признаки преступлений, предусмотренных статьей 199 ч. 2 «уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». В результате противоправных действий налоговые органы недосчитались практически 20 млн. рублей, которые не поступили в казну с ряда предприятий, подконтрольных депутату. Интересно, что на последних губернаторских выборах в регионе во второй тур вместе с победившим в очередной раз Николаем Максютой вышел именно лишенный депутатской неприкосновенности и находящийся в данный момент под подпиской о невыезде Николай Волков.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: