Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Экстремистов посчитали

Правительство обнародует список главных террористических организаций

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно, что председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение об обнародовании единого федерального списка организаций, признанных российскими судами террористическими. Он будет опубликован в ближайшее время, однако уже сейчас известно, что в него вошли 17 организаций.

Согласно федеральному закону «О борьбе с терроризмом» решение о признании организации террористической принимает суд. При ликвидации организации, признанной террористической, все имущество конфискуется, а банковские счета арестовываются в пользу государства. Если суд признает организацию террористической, ее деятельность на территории страны запрещается.

В феврале 2003 года Верховный суд признал террористическими, по представлению бывшего генерального прокурора Владимира Устинова, 15 радикальных исламских организаций. Среди них «Аль-Каида» и крупнейшая радикальная исламская египетская группировка «Исламская группа» («Аль-Джамаа аль-Ислами»). В список вошла и Суннитская религиозно-политическая организация «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»). Филиалы «Хизб ут-Тахрир» проявляли террористическую активность в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и странах Западной Европы, а с 1995 года зафиксирована ее деятельность в Узбекистане. Еще две организации были включены в национальный список террористических организаций 2 июня этого года. Верховный суд признал террористическими международную организацию «Джунд аш-Шам» (войско Великой Сирии) и «Исламский джихад – джамаат моджахедов». По информации правоохранительных органов, с момента создания организации ее лидеры установили связь с главарями незаконных вооруженных формирований в Чечне, в первую очередь выходцами из арабских стран. Правоохранители считают, что в 2004–2005 годах боевики группировки «Джунд аш-Шам» направлялись в Россию для участия в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований и подготовке террористических акций на Северном Кавказе.

По словам старшего прокурора управления Генпрокуратуры Александра Новокщенова, эти объединения признаны террористическими и в других странах. «Формируется этот список по преступлениям, за которыми стоит та или иная организация, а также по уголовным делам, по которым проходят террористы, экстремисты. Допустим, если совпадает несколько преступлений, то организация может попасть в список как, например, провоцирующая насильственные действия, – рассказал «НИ» член комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков. – Этот список международный, ведут его американцы и многие другие страны».

Официальные представители ФСБ заявляют, что вошедшие в вписок организации занимаются не только терроризмом, но и «отмыванием денег, прокачивая их через официальные финансовые структуры». По словам начальника управления по борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-майора Юрия Сапунова, именно поэтому и было принято решение обнародовать список. Таким образом, по его словам, банковским службам безопасности станет легче определять, что деньги на счету принадлежат террористам.


ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИЗНАННЫХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ:


1. «Высший военный Маджлисуль Шура объединенных сил моджахедов Кавказа»
2. «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»
3. «База» («Аль-Каида»)
4. «Асбат аль-Ансар»
5. «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»)
6. «Исламская группа» («Аль-Джамаа аль-Ислами»)
7. «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»)
8. «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»)
9. «Лашкар-э-тайба»
10. «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»)
11. «Движение Талибан»
12. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»)
13. «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»)
14. «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»)
15. «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»)
16. «Джунд аш-Шам» (войско Великой Сирии)
17. «Исламский джихад – джамаат моджахедов»

Источник – официальный сайт ФСБ России


КСТАТИ

БОЕВИКИ ПОПАДУТ ПОД АМНИСТИЮ

Между тем вчера глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев заявил о том, что в ближайшее время НАК подготовит постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северокавказского региона РФ». «У тех граждан России, кто был обманут главарями бандформирований и вовлечен в преступную деятельность, есть реальный шанс вернуться к мирной жизни. А те, кто продолжит преступную деятельность, понесут заслуженное наказание», – сказал г-н Патрушев. Напомним, в субботу Николай Патрушев выступил с предложением к боевикам вступить в переговоры с представителями законной власти Чечни или федерального центра до 1 августа. В обмен на это Николай Патрушев гарантировал объективное и непредвзятое расследование всех обстоятельств участия каждого боевика в деятельности НВФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: