Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Нефтяной силовик

Рамзан Кадыров назначил нового вице-премьера Чечни

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник стало известно, что в правительстве Чеченской Республики появился новый вице-премьер. Им стал Адам Делимханов, до этого командовавший «нефтяным» полком МВД ЧР. Между тем глава МВД Чечни Руслан Алханов вчера доложил о том, что за прошедший год количество совершенных в республике преступлений сократилось более чем на 60%. В свою очередь, премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров поделился с общественностью подробностями трудной работы по «склонению» боевиков к мирной жизни.

Народу республики представили нового главу силовиков.<br>Фото: РАМЗАН ГУЦИЕВ
Народу республики представили нового главу силовиков.
Фото: РАМЗАН ГУЦИЕВ
shadow
Адам Делимханов стал седьмым по счету вице-премьером в чеченском правительстве. С сентября 2003 года он командовал полком МВД ЧР по охране нефтяного комплекса. «Нефтяной» полк был создан специально для борьбы с хищениями нефтепродуктов. В отдельные моменты в республике «пропадало» до 2 тысяч тонн нефти в сутки. В правительстве Чечни считают, что Адам Делимханов с поставленной задачей справился успешно, сведя хищения до минимума. В последнее время его подразделение в свободное от охраны трубопроводов время успевало в ходе спецопераций в горных районах Чечни уничтожать нежелающих переходить на сторону конституционных властей боевиков. Заслуги нового вице-премьера были оценены по достоинству. Так, Адам Делимханов в прошлом году был награжден высшей республиканской наградой – орденом Ахмат-хаджи Кадырова.

Как сообщил вчера на заседании коллегии МВД ЧР руководитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористическими операциями генерал-полковник Аркадий Еделев, новый вице-премьер будет курировать в правительстве «вопросы силового блока». Напомним, что до настоящего момента деятельность многочисленных силовых ведомств Чечни курировал лично Рамзан Кадыров. В своем выступлении на коллегии Адам Делимханов сказал: «Для меня честь – занимать должность, которую ранее занимал наш председатель правительства ЧР. Со своей стороны, я постараюсь не подвести доверие Рамзана Кадырова и направить все силы на обеспечение безопасности жителей ЧР».

Не исключено, что после ликвидации террориста № 1 и личного «кровника» Кадырова – Шамиля Басаева военная составляющая в жизни республики будет постепенно отходить на второй план. По крайней мере, сам Рамзан Кадыров в последнее время больше времени посвящает вопросам экономическим. Именно это и дало чеченскому премьеру возможность перепоручить силовой блок человеку, которому он может доверять. А в том, что Адам Делимханов таковым является, сомнений не возникает. Во-первых, он двоюродный брат Рамзана Кадырова, во-вторых, в семье Делимхановых вообще богатые традиции военной службы. Так, младший брат Адама – Алибек Делимханов в звании капитана российской армии командует спецбатальоном «Север». А как сообщил вчера генерал-полковник Аркадий Еделев, с сегодняшнего дня «нефтяной» полк МВД Чечни возглавил Шамиль Делимханов.

Тем временем подчиненный нового вице-премьера министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов вчера рапортовал о достигнутых его ведомством успехах. И озвученные министром цифры действительно впечатляют. Так, Руслан Алханов доложил, что за прошедший год число преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, сократилось на 63,1% (69 преступлений против 187 за первое полугодие 2005 года). Интересно, что раскрываемость преступлений данного вида возросла всего на 1,3%, составив 59,3%. Получается, что преступники в массе своей проявили сознательность и отказались от своих преступных замыслов.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В Чечне и не такое случается, особенно если посмотреть на процесс сдачи боевиков. Так, вчера премьер Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что в ближайшее время 13 боевиков из окружения Доку Умарова намерены сложить оружие и перейти на сторону законных властей. «Доку Умаров известен как главный шайтан всех боевиков», – подчеркнул чеченский премьер. Кроме того, Рамзан Кадыров не исключает, что в республику могут вернуться и некоторые из так называемых бригадных генералов непризнанной республики Ичкерия. По крайней мере, об этом премьеру Чечни сообщили «авторитетные и уважаемые люди». После начала контртеррористической операции на Северном Кавказе «бригадные генералы» перебрались в Турцию и Азербайджан, где выжидали, чем все в республике закончится. Поделился Рамзан Кадыров и подробностями нелегкой работы по склонению боевиков к сдаче властям. «Это очень трудная и тяжелая работа. Нужно найти каждого боевика, нужно уговорить сначала его родных и близких, затем убедить самого человека, а тех, кто не желает воспользоваться, нужно нейтрализовать», – сообщил вчера премьер Чечни.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что в ответ на объективные угрозы Рамзан Кадыров занимается «укреплением ближнего круга». При этом эксперт пояснил «НИ», что Рамзан Кадыров искренне заинтересован в сохранении хороших отношений с Кремлем и лично президентом России, но недоброжелателей у него хватает как в республике, так и в Москве. В этих условиях ему нужно опереться на людей, которые будут служить, как говорится, «не за страх, а за совесть». «Можно назвать это традиционализацией управления республики», – обозначил этот процесс г-н Малашенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: