Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Нечто среднее

Аналитики противоречиво оценивают итоги саммита «большой восьмерки»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Завершил свою работу 32-й саммит «большой восьмерки», который впервые проходил под председательством России. Аналитический центр Юрия Левады опубликовал в понедельник опрос 1600 россиян, посвященный их отношению к данному событию. Как оказалось, большинство респондентов (62%) считают, что Россия в «восьмерке» находится на второстепенных ролях. При этом мнения о том, можно ли назвать Россию полноправным членом G8 , разделились почти поровну – где-то по трети голосов, как «за», так и «против». Разошлись в оценках прошедшего в Санкт-Петербурге саммита и опрошенные «Новыми Известиями» эксперты.

Лидеры ведущих стран мира разошлись, довольные друг другом.<br>Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
Лидеры ведущих стран мира разошлись, довольные друг другом.
Фото: ИГОРЬ ХАРИТОНОВ
shadow
Подводя итоги саммита, президент России Владимир Путин весьма позитивно высказался о проделанной работе. «Я доволен той атмосферой, деловой и очень дружеской, которая сопровождала всю нашу работу», – рассказывал он журналистам в понедельник. А несколько ранее он говорил, что все поставленные российской делегацией цели достигнуты, а все документы, которые планировалось принять, «приняты практически без изменений».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сразу заявил «НИ», что итоги саммита для России можно «однозначно» назвать удачными. Россия, по его мнению, не только продвинула вперед свои собственные проекты, но и смогла предложить участникам саммита «действительно актуальную повестку дня». Напомним, Россией были заявлены три основные темы: энергетическая безопасность, образование и борьба с инфекционными заболеваниями. «Эти вопросы в равной степени интересны всем странам, входящим в «восьмерку», и, что самое главное, по всем этим вопросам состоялось предметное, очень конкретное обсуждение, – уверен г-н Косачев. – Тем самым Россия продемонстрировала свою позицию, свою роль в современном мире как глобальной державы, несущей равную с другими мировыми державами ответственность за происходящие в мире процессы». Однако серьезные коррективы в повестку саммита внесло обострение ситуации на Ближнем Востоке. «Естественно, очень много внимания было уделено этому вопросу, – рассказал парламентарий. – Но я считаю, что это уникальный шанс вот в таком оперативном режиме отработать консолидированную реакцию лидеров мирового сообщества на столь острый кризис, каким оказался израильско-ливанский конфликт». Несмотря на скептицизм рядовых россиян по поводу места России в «восьмерке», г-н Косачев абсолютно убежден, что наша страна стала полноправным членом этой организации. В целом он считает, что для России на этом саммите «неудач, безусловно, не было».

Но, как и положено, взгляд со стороны несколько отличается от официального. Президент фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада напомнила о том, что России так и не удалось договориться по ключевым вопросам. «Нет успехов ни по поводу ВТО, ни по поводу перспектив присоединения к Энергетической хартии, – поделилась она с «НИ». – Мне кажется, что саммит носил политический характер, символический для Путина». Кроме того, она считает, что саммит мог бы существенно улучшить позиции страны в мире, но российские власти этот шанс упустили, поэтому прошедший под председательством России форум никак не сказался на этом вопросе. Все могло быть иначе, «если бы Россия, двигаясь к этому саммиту, приняла идею построения реального демократического общества и выстроила бы в соответствии с ней открытую внешнюю политику». Тогда бы страны Запада действительно пришли к выводу, что Россия теперь равный партнер. «А дальше бы договорились и о ВТО, и об энергоресурсах, и о реальной безопасности в области борьбы с терроризмом. А так все носит характер неких символов и жестов», – добавила она.

Из тех граждан, опрошенных «Левада-Центром», что не считают Россию полноправным членом «восьмерки», большинство (53%) обосновывают свой ответ тем, что наша страна отстает от передовых стран в экономическом развитии. Об этом же говорит и председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Он уверен, что Россия не может сейчас стать полноправным членом этого клуба, поскольку по-прежнему является неразвитой страной. «И все знают, что это не Россия член «большой восьмерки», а лично товарищ Путин, – говорит эксперт. – Россия существует абсолютно отдельно, и все прекрасно понимают, что как только цена на нефть снизится, место России в «восьмерке» будет ни на чем не основано». По мнению г-на Делягина, формально саммит прошел для страны успешно, но в действительности для России ничего не изменилось. «Но это дискуссионный клуб, там необязательно могут быть результаты. Кроме того, развитые страны приняли как внутреннюю, так и внешнюю политику России, и это, конечно, большой успех Путина. Важно отметить, что речь шла не о том, удастся ли договориться по ключевым для России вопросам, а о том, подвергнут Россию жесткой критике или же не будут подвергать. Жесткой критики не прозвучало».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: