Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Взвейтесь кострами, синие ночи

«Нашисты» выехали на природу, чтобы пройти краткий курс политпропаганды

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера активисты движения «Наши» закончили заезд в палаточный лагерь на берегу озера Селигер, где в течение двух недель планируют пройти краткий курс политучебы. Официальное открытие Всероссийского лагеря «Селигер – 2006» запланировано на сегодня. По словам организаторов, в его работе примут участие известные политологи, журналисты и госчиновники. А итогом работы лагеря, по словам лидера движения Василия Якеменко, станет внедрение 20 общенациональных проектов.

Новых комиссаров воспитывают по-спартански.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. СЕРГЕЙ УЗАКОВ
Новых комиссаров воспитывают по-спартански.
Фото: ИТАР–ТАСС. СЕРГЕЙ УЗАКОВ
shadow
В образовательный лагерь на Селигере, организованный движением «Наши», съезжаются студенты со всей России. По информации организаторов, в общей сложности в учебе примут участие около 5 тыс. активистов и сторонников движения из 50 городов России.

Главной задачей лагеря лидер движения «Наши» Василий Якеменко объявил внедрение 20 общенациональных проектов, которые организаторы планируют запустить к 2007 году. По его словам, основными направлениями работы станут: «уроки дружбы», социальная работа, правозащита, программа «Антифашизм» и «Наша армия». То есть по количеству нацпроектов Якеменко явно задумал переплюнуть самого президента.

«Цель этого съезда, во-первых, это так называемый тимбилдинг, когда активисты из самых разных регионов участвуют в мероприятии и имеют возможность познакомиться друг с другом и сформировать единую общефедеральную команду, – рассказал «НИ» директор Института политических исследований Сергей Марков. – Вторая задача – гражданское образование, то есть передача знаний, ценностей активистам движения. Но самое главное – это отбор кадров, потому что в таких условиях руководство движения сможет выявить наиболее перспективных активистов».

Съезд активистов движения «Наши» на Селигере проходит во второй раз. «Селигер – 2005» тоже был в июле. Традиционно в рамках образовательных программ на Селигере принимают участие политологи, а также государственные чиновники и члены партии «Единая Россия». В прошлом году опытом и знаниями с активистами движения делились политологи Сергей Марков, Глеб Павловский, а также заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, глава Краснодарского края Александр Ткачев, депутат Госдумы Андрей Кокошин и сенатор Михаил Маргелов. Апогеем прошлогоднего съезда стала встреча нескольких активистов движения с президентом России Владимиром Путиным. Они приехали к нему в резиденцию «Завидово».

По словам организаторов, и в этот раз на Селигер приедут известные политологи, государственные чиновники, журналисты, общественные и религиозные деятели, специалисты по рекламе, музыканты, актеры. Правда организаторы пока не называют имен тех, кто примет участие в работе лагеря.

Как рассказал «НИ» участник прошлогоднего лагеря Сергей Марков, он планирует принять участие и в этом году. «Темы моих лекций мы только что утвердили. Одна из них будет – «Владимир Путин и повестка дня нового этапа развития России», вторая тема – «Оранжевая революция». Кто еще примет участие, точно не знаю, но вот несколько минут назад разговаривал с Глебом Павловским, он собирается на Селигер уже на этой неделе».

Подобные образовательные съезды активистов проводят и другие молодежные организации. «В конце августа мы планируем провести межрегиональный семинар для наших активистов, – рассказал «НИ» лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. – Думаю, что мы охватим 30–35 регионов и проведем это мероприятие где-нибудь в Подмосковье. Основной вопрос, который будет стоять в повестке, – подготовка избирательной компании в Госдуму. Такие съезды мы проводим время от времени, но поскольку они требуют больших средств, это достаточно сложно. В сентябре аналогичный съезд активистов движения проведут и представители молодежного крыла партии «Родина».

Недавно движение «Молодая гвардия» (молодежное крыло партии «Единая Россия») подвело итоги программы «политзавод». Целью своей акции «молодогвардейцы» объявили отбор кандидатов на места в законодательных собраниях среди молодежи в возрасте от 21 до 28 лет. Напомним, в апреле этого года президиум генерального совета партии «Единая Россия» принял решение об установлении 20% квоты для кандидатов в возрасте до 28 лет для участия в выборах в органы представительной власти всех уровней: от муниципального образования до Госдумы. Однако на законодательном уровне это решение пока не закреплено.

«У движения «Наши» нет таких возможностей, как у молодежного крыла «Единой России», но нет сомнения, что с помощью администрации президента движение сможет также продвигать своих людей, – сообщил «НИ» Сергей Марков.– Вот, например, мы видим, что представители движения оказались в Общественной палате, и поэтому с очень высокой вероятностью «Наши» могут оказаться и в составе будущей Госдумы и других общественно-политических институтов».

Представители оппозиционных молодежных движений скептически относятся к результативности съезда «Наших». «Думаю, что их нужно чем-то развлекать, свозить куда-нибудь раз в год. Кроме того, это мероприятие с большим бюджетом и очевидно, что высокопоставленным менеджерам проекта «Наши» нужно иногда заработать какие-то деньги», – считает Илья Яшин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: