Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Дача важнее

Жители Пскова не пришли на референдум по вопросу выборов мэра

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В воскресенье в Пскове проходил референдум по структуре местного самоуправления. Горожане должны были решить, как будут избирать мэра – сами или делегируют это право депутатам. Как и аналогичный референдум, проходивший в начале июля в Великом Новгороде, псковский плебисцит признан несостоявшимся. Большая часть горожан голосовать просто не пришла.

Напомним, в начале июля в Великом Новгороде также проходил референдум, где граждан спрашивали, хотят ли они сохранить всенародные выборы мэра. Тогда на участки пришли всего 4,54% горожан. Вчера псковский горизбирком констатировал, что воскресный плебисцит провалился тоже из-за катастрофически низкой явки жителей, которая составила 8,22%.

Необходимость проведения референдума возникла в связи с тем, что депутаты Псковской городской Думы приняли новый Устав города, который был официально зарегистрирован только в июне. «Депутаты заложили в Устав норму, согласно которой глава города избирается из состава депутатов, а глава администрации нанимается ими же по контракту», – пояснил «НИ» председатель Комитета по информационно-аналитической работе и связям с общественностью горадминистрации Федор Заура. При этом в администрации города считают, что в этом документе «куча законодательных нарушений», поскольку не прописано множество переходных моментов. «Новый состав Думы будет избираться в 2007 году, и по принятому Уставу они должны будут избирать нового главу города, а у мэра города полномочия заканчиваются лишь в 2009 году, – продолжил г-н Заура. – И здесь возникает юридическая коллизия».

В администрации города настаивают на том, что большая часть населения хочет избирать мэра всенародным голосованием. И кстати, большинство голосовавших на референдуме действительно высказались за «всеобщие выборы при тайном голосовании».

Инициатором этого референдума выступило псковское отделение «Яблока». Столь низкая явка мало кого удивила. Законодатели назначили день проведения референдума на 16 июля, то есть, как и в случае с Великим Новгородом, на жаркий летний выходной день, когда большинство горожан уезжают из города.

Член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Владимир Рыжков так прокомментировал «НИ» провал референдума: «Я был там недавно и агитировал за референдум, хотя прямо сказал, что я не верю в то, что он состоится. Опыт показывает, что люди по таким вопросам не приходят на референдум. Эта тема их мало волнует». Сыграла свою роль и малая информированность жителей Пскова об этом событии. «Агитация была нулевая, и большинство горожан не знали о проведении плебисцита», – добавил г-н Рыжков.

Как уже писали «НИ», большинство экспертов отмечают, что в настоящее время региональные элиты активно отказываются от выборов мэров в пользу их назначения, благо нынешнее законодательство им это позволяет. Впрочем, ослабить позиции мэров пытаются и другими способами.

Еще в апреле группа депутатов-«единороссов» предложила на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому главы регионов смогут временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления в целях обеспечения «единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры».

В то же время оппозиционно настроенные депутаты Госдумы не верят, что парламентское большинство решится на принятие закона, который в итоге вовсе отменит всенародные выборы мэров. «Нынешним составом Думы он может быть принят легко, но, скорее всего, этого не случится, – полагает Владимир Рыжков. – Закон о назначении мэров будет прямо нарушать Конституцию. Там есть четкая статья, где сказано, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти и, кроме того, мы ратифицировали Европейскую конвенцию по местному самоуправлению, которая прямо запрещает назначение мэров. Такой закон может быть принят, но вероятность этого я оцениваю очень низко именно по той причине, что это вызовет не только внутренний скандал, но и международный. Такой законопроект на протяжении многих лет лоббируют губернаторы, им хочется назначать мэров, но, как говорится, хотеть не вредно».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: