Главная / Газета 13 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Летняя столица России

В этом году многие политики и чиновники потянутся вслед за президентом на отдых в Сочи

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Первыми из государственных мужей (и жен) по традиции на заслуженный отдых отправились депутаты Госдумы – официальные каникулы народных избранников длятся уже почти неделю. Министрам график отпусков нарушил саммит «большой восьмерки». Но после того как он закончится, на каникулы отправятся и члены правительства. Сами чиновники не спешат раскрывать планов на отпуск, однако, как полагают наблюдатели, скорее всего, большая часть кабинета отправится вслед за президентом в Сочи. Зато оппозиционные политики вольны в своем выборе и предпочитают отдых за границей. В отличие от них, губернаторы стараются не покидать пределов своих вотчин. Им экзотика не нужна – «хозяева» губерний разводят страусов и зебр прямо на дому.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Последнее время президент Владимир Путин предпочитает проводить свой отпуск в сочинской резиденции «Бочаров ручей». Как правило, президент живет в двухэтажном здании с видом на море, в так называемой «Даче 1». Собственно, президентские апартаменты находятся на втором этаже, на первом лишь кинозал и комнаты охраны. Помимо «Дачи 1» в «Бочаровом ручье» имеется еще несколько построек: «Дача 2», предназначенная для премьер-министра, и «Дача 3» для главы администрации президента. Там Владимир Путин традиционно проводит встречи с главами регионов, а также высшими должностными лицами зарубежных стран. Помимо этого во время отпуска глава России любит поплавать в море и в бассейне с морской или пресной водой. Может он заглянуть и в местные спортзалы, прогуляться по парку с пальмами и олеандрами или совершить морскую прогулку на президентской яхте.

Единственный раз, когда он позволил себе во время отпуска побывать за границей, был визит на Сардинию, куда Владимир Путин прибыл по личному приглашению тогдашнего премьера Италии Сильвио Берлускони. Несколько дней Владимир Владимирович вместе с семьей провел на личной вилле итальянского премьера «Ла-Чертоза» («Тихая обитель»). Во время визита друг Сильвио показал российскому президенту кактусовый сад в форме амфитеатра, выращенный им самим. Вечерами для главы России играли неаполитанские музыканты.

Отдых по долгу службы

Помимо президента среди тех, кто проводит летний отпуск в Сочи, также значится большое число высокопоставленных российских чиновников, например Михаил Фрадков. Правда, после того как г-н Фрадков занял премьерский пост, с отдыхом ему, как правило, не везло. Первый отпуск после назначения председателю правительства пришлось прервать и вернуться в Москву, чтобы заменить президента во время его отдыха. В прошлом году премьер сначала побывал в Сочи, а потом отправился на дачу в Подмосковье. Скорее всего, и этот отпуск премьер Фрадков проведет на берегу Черного моря.

Практически все министры, вырвавшись из Москвы на отдых, ходят на рыбалку. Глава Минфина Алексей Кудрин, к примеру, любит готовить уху из рыбы, пойманной им самим. Первые дни отпуска он предпочитает проводить на даче в Ленинградской области, где живут его родители. Но излюбленное место отдыха министра финансов – Черное море.

Герман Греф, другой министр экономического блока, – любитель охоты и турпоходов. Правда, куда он отправится в этом году, пока неизвестно. До того как г-н Греф возглавил министерство экономического развития и торговли, по словам его помощницы, он «любил взять ружье, запас воды и уйти в лес в одиночестве». Министр иностранных дел Сергей Лавров заграницу не любит и традиционно проводить отпуск в Сибири. В МИДе говорят, что г-н Лавров обожает походы, неплохо играет на гитаре и даже пишет музыку и стихи.

В Кисловодске лидер КПРФ предпочитает царские забавы.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow И все же, несмотря на многолетние привязанности членов кабинета к отдыху в разных точках страны, именно Сочи, прогнозируют эксперты, станет в этом году местом «паломничества» российских министров. «Мода на Куршавель и Лазурный берег прошла. Высший эшелон власти, я имею в виду, прежде всего президента, общими стараниями выводят моду на отдых на сочинском побережье, – рассказал «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Я думаю, большая часть министров поедет именно в Сочи. Дело в том, что за последнее время в инфраструктуру этого региона было вложено очень много денег. В какой-то степени это можно назвать пиаром на государственном уровне. То есть чиновники, повинуясь некоему посылу из Кремля, поедут именно в Сочи, чтобы оценить, насколько готов регион к Олимпиаде, чтобы потом высказаться по этому поводу в прессе».

Кто в волейбол не играл, тому чарку не наливают

Геннадию Зюганову близость к главе государства не так важна. Зато лидер КПРФ этим летом собирается уже в шестой раз покорять Эльбрус. После этого он отправится в подмосковный санаторий «Снегири», где отдохнет бодро и по-советски. «Я встаю очень рано. Утром хожу в походы. Кто не прошел 10 километров утром – тому завтрак не дают. Кто на волейбольное поле не вышел, тому вечернюю чарку не наливают», – смеется товарищ Зюганов.

Не любит бездельничать на пляже и руководитель «Родины» Александр Бабаков, который привык отдыхать по-старому – с рюкзаком и в палатке где-нибудь на Камчатке. «Рыбалка и грибы-ягоды», – пояснил он «НИ». Но к традиционным отечественным развлечениям депутат в этом году добавит заграничный дайвинг, который он собирается пропагандировать в России.

«Единоросс» Мартин Шаккум тоже будет приобщаться к родной природе, но на широкую ногу – с привлечением авиации. «Первую неделю я и мой товарищ будем сплавляться по рекам Баренцова моря – по Белой, Индиге и Великой, – прокладывает маршрут депутат. – Чтобы туда добраться, мы долетим до города Нарьян-Мар, откуда вертолетом нас сбросят к реке. Мы берем палатку, надувную лодку и, конечно, все, что необходимо для рыбалки. В тех местах я люблю ловить хариуса, щуку и семгу. А вторую неделю отпуска займусь экстремальной рыбалкой в Якутии на реке Оленька. Там на удочку мне удавалось поймать крупную рыбу. Мой рекорд – сом весом 71 кг».

А в степи половлю бабочек

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский, как и в прошлом году, направится в родной Львов. «Там живет его брат, друзья из детского сада, со школы», – рассказала пресс-секретарь «яблочника» Евгения Диллендорф. А когда есть возможность, г-н Явлинский не прочь промчаться галопом по Европам, взяв напрокат автомобиль. «Вообще, он любит путешествовать», – добавила пресс-секретарь.

Вождь ЛДПР Владимир Жириновский по случаю своего 60-летия решил отправиться туда, где родился, – в Казахстан. И обязательно на поезде. «Прямо от Саратовской области начинается Казахстан – юрты, верблюды, степи. А в степи половлю бабочек. Возьму такой сачок детский и, как в пионерском лагере, попытаюсь поймать кузнечика, бабочку», – сообщил он «НИ».

Зато независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова ожидает насыщенный отпуск. Он, кстати, также причисляет себя к тем, кто не меняет место отдыха. «Лучше всего себя чувствую на Родине – на Алтае, – признался он «НИ». – В этом году в конце лета отправлюсь на десять дней на высокогорное плато Укок – в заповедник, имеющий статус природного наследия ЮНЕСКО. Семья не выдержит такого экстрима, поэтому мы пойдем чисто мужской компанией. Будут егеря заповедника и несколько моих друзей из Москвы, Германии и один из Франции. А семья у меня, видимо, в это время будет отдыхать в Таллинне».

При этом парламентарий собирается совместить приятное с полезным: «Фактически получается, что это не отдых, а экспедиция, потому что там есть еще один политический интерес. Один из вариантов газопровода на Китай пролегает через это заповедное плато. Я хочу сам посмотреть трассу возможного маршрута, оценить, в какой степени это может нанести ущерб природе». А в конце августа депутат отправится на неделю в Китай. «Из тридцати провинций я проехал уже шестнадцать, и в какой-то степени меня можно считать экспертом по Китаю, потому что и здесь я сочетаю отдых с изучением страны, реформы – как у них это все проводится», – рассказал г-н Рыжков.

Эти страны подешевле

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, по словам его помощника Дениса Билунова, в этом году вероятнее всего останется в Москве. «У него нет сейчас ни минуты, – сказал «НИ» г-н Билунов. – Варианты какие-то найдутся, но пока не до грибов». А обычно Гарри Кимович предпочитает отдыхать в Хорватии. «Вообще, он там все время отдыхает, просто еще со времен занятия шахматами у него в Хорватии были тренировочные сборы, и он уже много лет знает, что там и как. Думаю, что если у него появится пауза, то и в этом году он поедет именно в эту страну», – пояснил пресс-секретарь шахматного короля.

Экс-премьер Михаил Касьянов еще не решил, где будет отдыхать в этом году. В период своего премьерства он также был вынужден проводить отпуск в Сочи. Вообще-то оппозиционный политик предпочитает Средиземноморское побережье.

Ирина Хакамада традиционно поедет в ставшую теперь заграницей Юрмалу и вернется через месяц. «Это связано только с тем, что ребенку нравится именно там», – пояснила она «НИ».

Депутат от «Единой России» Геннадий Гудков в прошлом году отдыхал в Греции и этим летом, скорее всего, отправится туда же. Или в Болгарию. «Мы поедем большой компанией, а эти страны подешевле», – честно признался парламентарий.

После трудной сессии Любовь Слиска отправится по святым местам.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow Хочется поехать в монастырь

Сенатор Виктор Озеров, чтоб не видеть коллег, собирается в этом году отдохнуть с женой в Феодосии. До этого он пять лет подряд отдыхал в одном из сочинских санаториев и постоянно встречал там «людей, с которыми работаешь в течение всей сессии». «В Феодосии мы будем одни, и, наверное, в психологическом плане будет легче отдохнуть», – надеется г-н Озеров. А вот депутат Геннадий Селезнев ничего менять не собирается: «Я всегда отдыхаю в одном и том же месте – в санатории «Белые ночи» на Карельском перешейке. Я уже привык к этому санаторию. Он на берегу Финского залива. Всегда есть возможность навестить и мать, и всю свою ленинградскую родню. Удобно оттуда выезжать и место там очень красивое – сосновый бор. Санаторий небольшой, всего на 220 человек, поэтому там уютно. И теплый залив».

Зато первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска ищет душевный покой и планирует поездку в Валаам и в Соловецкий монастырь. «После такой тяжелой сессии, после такой тяжелой работы хочется поехать в монастыри, покаяться в грехах, которые совершал в это время», – поделилась она с «НИ». Единственный, кто признался, что поедет на зарубежный курорт, на Средиземноморье, – руководитель фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Сергей Бабурин. Но объяснил это просто – семье обещал. «Отдыхать можно только там, где тебя не знают. Поэтому в Абхазию, в Крым или Сочи я езжу работать», – говорит зампредседателя Госдумы.

А вот спикеру нижней палаты парламента Борису Грызлову не до отдыха. Он будет все лето размышлять над «Развитием и трансформацией политической системы России». Такова тема его диссертации, над которой он намерен работать во время отпуска, чтобы уже в следующем году защитить ее в Петербургском университете. Напомним, г-н Грызлов является кандидатом политических наук.

Жириновский хочет отдохнуть как в пионерском лагере.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов предусмотрительно совместит отдых с рабочими поездками. Тем более что так дешевле выйдет. «1 августа я буду в Приднестровье, где давно должен был быть, – сообщил он «НИ». – После этого поеду в Иран. Как правило, это будут поездки, которые сопровождаются организацией отдыха».

Краснодарские страусы и зебры

В прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела своей отпуск в Греции, где раньше была послом. Отдых на родине Гомера г-жа Матвиенко использует для того, чтобы попрактиковаться в греческом языке, на котором хорошо говорит, а также чтобы лично поводить машину, что в Петербурге практически невозможно сделать.

Любитель активного отдыха губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин предпочитает проводить отпуск вместе с семьей непосредственно «по месту работы», то есть на берегах Волги. Однако до того как г-н Зеленин возглавил Тверскую область, он любил отдыхать за пределами Родины. В частности, будущий губернатор катался на волнах в излюбленном местечке серфингистов Алачати на Средиземном побережье Турции.

По сообщению нашего корреспондента Сергея Перова, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, как правило, во время отдыха также не покидает территорию своего региона. По слухам, к его услугам большой дом в «Голубой бухте» в Геленджикском районе (прямо на берегу моря), площадка для домовладения и дорога, вырубленная в скале. Если же губернатору надоедает вид волн, то он возвращается в родную станицу Выселки, где посреди кубанской степи есть небольшой хуторок, так называемый гостевой домик фирмы «Агрокомплекс», возглавляемой братом и созданной отцом губернатора. В сельской «фазенде», вольготно раскинувшейся на берегу степной речки, есть все необходимое для отдыха, включая вертолетную площадку и небольшой зверинец, где водятся страусы и зебры.

А вот депутат от КПРФ Сергей Решульский уверен, что интересоваться планами депутатов на лето некорректно: «Это мое личное дело, где я буду отдыхать, с кем и как. У меня есть личная жизнь. И вообще, кого интересует, кто и как отдыхает? Неужели читателей это интересует? Меня лично это абсолютно не интересует». И посоветовал лучше написать о чем-нибудь другом. Например, про национальные проекты.


ПЕРЕКОПАТЬ ПУСТЫНЮ

Руководители стран СНГ, как правило, предпочитают проводить отпуск на родине. Президент Белоруссии Александр Лукашенко любил отдыхать в Европе – в 2003–2005 годах его неоднократно видели на горнолыжных курортах Австрии и Словении. Теперь же, после введения санкций ЕС против его страны, ему придется довольствоваться несколькими резиденциями, разбросанными по самым живописным уголкам Белоруссии, или отправиться в ближнее зарубежье. В прошлые годы его не раз видели среди любителей горных лыж в Казахстане, на курорте Чимбулак, где он даже брал уроки у местных инструкторов.
А вот президент Грузии Михаил Саакашвили, выкроив время для отпуска, наверняка отправится по своему обыкновению в Батуми и остановится в Бобоквати на вилле, которая до «революции роз» принадлежала экс-главе Аджарии Аслану Абашидзе. Частенько посещая Аджарию, Саакашвили подает пример свом соотечественникам, которых еще два года назад призвал активнее отдыхать на черноморском побережье, чтобы поддержать экономику этого края. Следуя главе государства, в Аджарию потянулись и представители грузинской политической элиты, которые облюбовали на местном побережье гостиничный комплекс «Оазис» в местечке Чакви, который ни по комфорту, ни по ценам не уступает зарубежным морским курортам. Впрочем, на днях Саакашвили заявил, что выкроит время и проведет отпуск в лагере для резервистов, где пройдет военную подготовку.
Дома, на Апшероне, у берегов Каспия, обычно проводит свой отпуск и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его загородная резиденция расположена как раз у морского побережья. Впрочем, многие высшие азербайджанские чиновники предпочитают элитные курорты Турции, Греции и Египта – в отличие от их киргизских и таджикских коллег. Причем если президент Киргизии Курманбек Бакиев запретил министрам и руководителям ведомств республики уходить в отпуск вплоть до конца 2006 года, то его коллега – глава Таджикистана Эмомали Рахмонов – поступил более гуманно: он лишь запретил чиновникам отдыхать за границей. Но самый суровый отпуск в этом году оказался у туркменских чиновников. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов приказал сотрудникам министерств, включая членов правительства, засадить деревьями участок в Кара-Кумах общей плошадью 1 тыс. квадратных километров. Каждая госорганизация обязана полностью обустроить свой участок до 2015 года. Кстати, сам Туркменбаши намерен отдохнуть в роскошной резиденции на берегу Каспийского моря.

Мехман ГАФАРЛЫ, Ирина БАРАМИДЗЕ (Тбилиси)


ВОДКУ ЗАКУСЫВАЛ ЧЕРНОЙ ИКРОЙ

Все популярнее отдых на родной земле становится и у европейских политиков. Не зря канцлер ФРГ Ангела Меркель одним из пунктов своей прошлогодней предвыборной программы сделала патриотический девиз: «Отдыхаем на родине!» Правда, после пасхальных каникул, которые фрау Меркель все же провела за границей, в окрестностях Неаполя, отпускные планы главы правительства Германии стали тайной за семью печатями. Дело в том, что на итальянском курорте (у бассейна на острове Иския) некий британский папарацци запечатлел, как канцлер натягивает на себя чрезмерно узкий черный купальник.
Италия – одно из любимых мест отпуска и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Там он был замечен в двух местах: в роскошном имении Сильвио Берлускони (тогда еще премьер-министра Италии) на острове Сардиния (в том самом, где однажды отдыхала и семья Владимира Путина) и в Тоскане, под Флоренцией. Оппозиция и пресса в Великобритании упрекали премьера, что он, мол, пользуется положением, чтобы бесплатно отдыхать у именитых и богатых знакомых. Три летних отпуска Блэр провел в замке певца Клиффа Ричарда на Барбадосе.
Интересно, что руководители ведущих структур Евросоюза с удовольствием вспоминают, как они проводили каникулы и отпуска в России. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу рассказал корреспонденту «НИ», как в 2000 году, на Рождество, приехал в Россию с женой, тремя детьми и тещей и решил посмотреть Санкт-Петербург. Город был пустым, потому что мороз доходил до минус 25. В Москву и обратно он ехал на «Красной стреле». «Но не в том же вагоне, где теща!» – добавил Баррозу, смеясь. Ночью в пути дегустировал водку и закусывал черной икрой. Незабываемые впечатления от русского гостеприимства навсегда останутся у главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьера Соланы. Тогда он был еще генсеком НАТО, и такой отпуск был первым в своем роде. Вместе с ним ездили жена Конча Хименес, дочь Вега и сын Диего. У президента Франции Жака Ширака география отдыха широка, но предсказуема. Он проводит отпуск на родине, отдавая предпочтение средиземноморской резиденции в Форт-Брегансоне под Тулоном или своему родному Коррезу. Любит остров Реюньон и другие заморские департаменты Франции.
Домоседами можно назвать представителей политической элиты Израиля. О причинах такой привязанности к родным пенатам политиков местного розлива догадаться нетрудно. Во-первых, отдых в Израиле престижен и весьма комфортен для тех, кто не обременен финансовыми проблемами (именно из-за дешевизны «простые» израильтяне очень любят отдыхать в соседнем Египте). Во-вторых, таким образом легко продемонстрировать свой патриотизм. В-третьих, в форс-мажорных обстоятельствах (например, при забастовках служащих аэропортов и одновременном заседании правительства или парламента, что в еврейском государстве не редкость) израильский политик не будет лихорадочно искать способа вернуться на родину.
Шведский премьер-министр Йоран Перссон умеет и любит отдыхать. Как подсчитали критики, личный рекорд он поставил прошлым летом, проведя в собственном поместье Торп, находящемся в трех часах езды от Стокгольма, в общей сложности два месяца. В этом году главе кабинета министров пришлось сдержать свой отпускной порыв. Осенью в Швеции состоятся парламентские выборы, и лидеры всех партий разъезжают по стране. Газеты обратили внимание, что трудовая активность в эти жаркие дни премьера тяготит. «Лето вообще-то – пора отпусков», – тоскливо заметил Йоран Перссон, приехав на традиционную политическую неделю на Готланд...

Валентин БОЙНИК (Иерусалим), Сергей ЗОЛОВКИН (Берлин), Александр МИНЕЕВ (Брюссель), Алексей СМИРНОВ (Стокгольм)

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: