Главная / Газета 12 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Покушение на лицо демократии

Михаил Касьянов подвергся нападению политических противников

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера начала свою работу конференция оппозиционных сил «Другая Россия». На фоне официоза, заполонившего телеканалы накануне саммита «большой восьмерки», альтернативный форум проходит бурно. Как и ожидали организаторы, провокаций было более чем достаточно. Апогеем мероприятия стало нападение на Михаила Касьянова. Активист Евразийского союза молодежи (ЕСМ) попытался ударить его кулаком в лицо. Теперь все гадают – дотянулся ли хулиган до лица экс-премьера или нет. Очевидцы утверждают, что дотянулся, пресс-служба Касьянова, что его лицо не пострадало.

В начале конференции Касьянов еще не знал, чем она для него закончится.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
В начале конференции Касьянов еще не знал, чем она для него закончится.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
Утром гостей форума встречали активисты «Молодой Гвардии». Надев на голову перья, как у американских индейцев, они выстроились стройными рядами вдоль дороги, ведущей ко входу в гостиницу «Ренессанс-Москва». Еще два «индейца» приветствовали участников форума, сидя на лошадях. «Мы против попыток политических оппонентов превратить нашу страну в резервацию США, – так объяснил «НИ» этот маскарад один из координаторов акции. – Все здравомыслящие силы отказались от участия в конференции, многие даже согласились пикетировать это мероприятие вместе с нами. Например, Валерия Новодворская (лидер Демократического союза. – «НИ»)». На вопрос, а знает ли она о своем «согласии», координатор пожал плечами: «Ну, она тоже выступает против, поэтому мы с ней едины в протесте».

Тем временем в гостинице уже начиналась конференция. Ее участники прошли в зал заседаний, оставив пишущих журналистов наедине с экранами, на которых демонстрировалась трансляция мероприятия. Из-за этого пресса ничего не поняла из выступлений иностранных гостей.

Все попытки «евразийцев» сорвать конференцию встретили яростный отпор со стороны ее участников.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Наушники с переводом были доступны лишь делегатам. Вначале организаторы мероприятия вспомнили тех, кто так и не смог добраться до Москвы, поскольку «подвергались давлению, вызову в спецслужбы, а в ряде случаев гораздо более жесткому воздействию». Таковых, по словам организаторов, несколько десятков. Но тон мероприятию задала Людмила Алексеева, заявив, что политическая элита ведет наступление на права граждан: «Нас лишают права знать, что на самом деле происходит в стране и мире. Чиновники дозируют информацию. Все решается за нас». Только гражданское общество может противостоять этому, а оно у нас еще совсем юное, полагает г-жа Алексеева.

Вспомнила г-жа Алексеева и закон о неправительственных организациях, который ставит НПО «в полную зависимость от чиновничьего произвола». Как подчеркнула правозащитница, этот закон показал, что Россия является государством не демократическим, а, напротив, авторитарным. Еще одним признаком авторитаризма в нашей стране стало появление «жертв политических репрессий». Это и осужденные за разглашение гостайны ученые, «лимоновцы» и другие оппозиционеры, которые сидят за свои акции протеста, и «верующие мусульмане» плюс Ходорковский и другие фигуранты дела ЮКОСа.

Из иностранных гостей удачно выступил посол Великобритании в России Энтони Брентон, который неплохо знает русский язык. Он отметил, что именно неправительственные организации являются тем топливом, на котором действуют все успешные страны. Великобритания, по словам посла, ежегодно выделяет миллионы фунтов на работу с российскими неправительственными организациями, причем делает это совершенно «прозрачно». «Мы уверены, что эти деньги помогут России стать богаче, стать сильнее и свободнее», – только и успел сказать он, как в зале раздались крики протеста. Через минуту охрана вынесла из помещения молодого человека, скандировавшего: «Слава империи, смерть «Другой России». Он тоже оказался активистом Евразийского союза молодежи (ЕСМ). За него попытался заступиться товарищ, но подскочили национал-большевики, участвующие в конференции, и около лифтов в холле началась потасовка. В конце концов помятых «евразийцев» просто вытолкнули на улицу. Посол тем временем уже рассказывал участникам конференции о том, как он принимал участие в дебатах по поводу российского законопроекта об НПО, когда от лица Европейского союза обсуждал этот вопрос с МИД РФ. «Мы были довольны поправками, внесенными в этот закон, и полученными заверениями в том, что исполнение этого закона будет осуществляться в соответствии со стандартами Совета Европы», – не разделил он опасения правозащитников.

Во время перерыва журналисты сразу же окружили Михаила Касьянова. После небольшого интервью тот уже собирался уезжать, как вдруг молодой человек, вынырнувший из толпы журналистов, попытался ударить его кулаком. «Слава империи! Смерть оранжевым!», – кричал он, уже прижатый к полу охраной оппозиционного политика. Сам Михаил Касьянов комментировать попытку физической расправы не стал и предпочел сразу же удалиться. Активиста, как и его предыдущих соратников, вынесли на улицу и передали милиционерам. Стражи порядка были толерантны и даже позволили дебоширу пообщаться с журналистами. Тот сообщил, что Михаил Касьянов «враг России» и вообще на этой конференции собрались лишь сторонники развала страны. Но на этом скандалы не закончились. По утверждению национал-большевиков, во время перерыва милиционеры без объяснения причин задержали нескольких активистов организации. В итоге акция Валерии Новодворской, пикетировавшей конференцию из-за участия в ней нацболов, оказалась самой тихой и прошла почти никем не замеченной.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: