Главная / Газета 12 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

«Это наш бен Ладен»

Политики пытаются набрать очки на гибели главного российского террориста

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В ночь на вторник вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов неожиданно прибыл в Чечню, где официально заявил о том, что лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев был уничтожен. Министр отметил, что не может раскрыть подробностей спецоперации, сославшись на то, что это прерогатива ФСБ и Национального антитеррористического комитета. Между тем большинство экспертов считают, что ликвидация террориста накануне саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге можно считать самой удачной рекламой политики Кремля, которая может сказаться и на имидже министра обороны.

Из-за неожиданного визита министру даже пришлось отложить запланированную поездку на Урал, в Нижний Тагил, где Сергей Иванов должен был участвовать в открытии 5-й международной выставки «Вооружения военной техники и боеприпасов». В Грозном г-н Иванов, специально для этого случая надевший армейский камуфляж, заверил журналистов в том, что в ходе спецоперации в Ингушетии был уничтожен именно Шамиль Басаев. «Никаких сомнений в том, что Басаев – это террорист, на руках которого кровь тысяч российских граждан, включая женщин и детей, уничтожен», – заявил министр. Кроме того, он с гордостью отметил, что «уничтожение Басаева – это знаковая вещь, это наш бен Ладен».

Впрочем, раскрыть детали проведенной спецслужбами операции он наотрез отказался. Зачем ему понадобилось так срочно лететь в Чечню, Сергей Иванов так же не уточнил. А чтобы его не заподозрили в попытке присвоить чужую славу, министр заявил журналистам, что на самом деле прибыл в Грозный, чтобы проверить ход работ по восстановлению города. По его словам, таким способом он просто внезапно начал рабочую поездку по Северокавказскому военному округу. Интересно, что министр не стал уточнять, видел он лично останки уничтоженного боевика. И журналистам пришлось поверить г-ну Иванову на слово. Достаточно вспомнить, что после уничтожения в апреле 1996 года Джохара Дудаева общественность не получила точных доказательств его гибели. В результате слухи о том, что жив и скрывается за границей, будоражили Северный Кавказ еще несколько лет. Да и Усама бен Ладен, с которым министр сравнил Басаева, «уничтожался» американцами не раз, что не мешало ему через некоторое время выступать с новыми телеобращениями.

Однако эксперты полагают, что неожиданный визит министра обороны и кандидата в преемники связан именно с ликвидацией Шамиля Басаева накануне саммита «большой восьмерки». «Ликвидация Шамиля Басаева – удачная реклама политики российских властей на международном уровне, и эта реклама может каким-то образом оказать влияние и на имидж министра обороны, – рассказал «НИ» эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.– Тем более что сейчас пока не ясно, кто припишет себе основную заслугу в ликвидации Басаева, и непонятно, насколько велика роль федералов в этой операции. Понятно, что перед саммитом и факт гибели Басаева, и факт подготовки масштабного теракта, безусловно, будут использованы в пропагандистских целях». Кроме того, по мнению эксперта, визит министра может быть все-таки связан с информацией о том, что Басаев готовил серьезный теракт во время заседания «большой восьмерки». Вполне возможно, что сейчас в Ингушетии будут проходить спецоперации по предотвращению всего, что может осложнить проведение саммита.

«Думаю, что поездка связана с необходимостью подчеркнуть успех и поздравить своих подчиненных, – сообщил «НИ» замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Другое дело, что, скорее всего, это была инициатива самого Иванова, ведь у нас министр обороны имеет возможность сам посещать вверенные ему подразделения. Но думаю, что Кремль был не против». Однако эксперт считает, что эта поездка не окажет влияния на имидж лично министра обороны. «Когда будут выборы, будет совсем другая ситуация, реальная раскрутка преемника начнется только после того, как президент объявит его имя, – говорит политолог. – Этой поездкой Иванову было важно показать, что он глава военного ведомства, а не только гипотетический кандидат в президенты».

Кстати, участники будущего саммита уже оценили операцию по ликвидации Басаева. «Если он является человеком, отдавшим приказ об убийстве детей в Беслане, думаю, он заслужил это», – заявил президент США Джордж Буш. Посол Великобритании в России Тони Брентон также уверен, что мир выиграет от уничтожения таких террористов, как Шамиль Басаев. Неожиданно свою оценку ликвидации Басаева дала и грузинская сторона. Председатель парламентского комитета Грузии по правам человека Елена Тевдорадзе заявила, что террорист Шамиль Басаев повинен в убийстве грузин в Абхазии и считает оправданным его уничтожение российскими спецслужбами.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: