Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

В предвкушении даров

МИХАИЛ ФЕДОТОВ
shadow
Пройдет меньше недели – и президент Владимир Путин в роли гостеприимного хозяина распахнет двери страны и Питера перед лидерами стран G8 с их первыми леди, а также многочисленными министрами, помощниками, советниками, охранниками и прочей челядью. Разумеется, все детали протокола, распорядка и повестки дня давно уже согласованы с точностью до минуты, исправлены, пересогласованы и утверждены. Наверняка в каждой делегации подготовлены памятные записки, в которых премьерам и президентам по каждому вопросу ясно указано, в чем именно состоят их национальные интересы, каковы позиции других стран «большой восьмерки» и к каким конкретно результатам следует вести дело. Так что если и будут на саммите какие-то неожиданности, то только запланированные. Например, не исключаю, что главам государств будет предложено облачиться в национальные костюмы страны-председателя. Подобный маскарад с переодеваниями уже случался в этой веселой компании. И я легко представляю себе утонченного Жака Ширака в ситцевой косоворотке с кушаком, холщовых штанах, сапогах и картузе с ромашкой. А Лоре Буш очень пойдет красный сарафан.

Не обойдется, конечно, и без подарков. Вряд ли в ход пойдут рысаки, как бывало на Востоке, или дорогие перстни, как случалось на Западе, но подарки приветствуются. Причем, в первую очередь, со стороны гостей. Потому что у нас в России – уж не знаю, как там, скажем, в Японии – ходить в гости с пустыми руками просто-таки не принято.

Об одном из таких подарков сообщила пару дней назад пронырливая американская пресса: президент Джордж Буш якобы планирует объявить в Петербурге о намерении развить обширное сотрудничество с Россией в области ядерных технологий. Столько лет российские президенты добивались от американцев благосклонности в этом вопросе, но те были непреклонны: «Или сотрудничество, или иранская АЭС». И вот теперь мы, кажется, будем иметь и то, и другое.

С чего вдруг такая щедрость? Ответов может быть как минимум три. Первый: Буш желает отблагодарить Путина за некую бесценную услугу, о которой, впрочем, мы слыхом не слыхивали. Второй: согласие на сотрудничество – не более чем красивый жест, за которым ровным счетом ничего не последует. Третий: нам подсовывают пустые обещания вместо совершенно конкретного пропуска в ВТО.

Не берусь в деталях рассуждать о пользе присоединения России к ВТО. Однако для меня ясно: чем больше общего будет в правилах ведения трансграничного бизнеса в России и других странах G8, тем больше московская толпа – и не только внешне – будет походить на парижскую, берлинскую, лондонскую. И так, шаг за шагом мигрируя всей страной в сторону «западных ценностей», мы постепенно станем честнее, терпимее, демократичнее, законопослушнее, свободнее.

Но, как известно, именно США стоят на пути России в ВТО в качестве последней преграды. Среди главных камней преткновения назову два: запрет на открытие филиалов западных банков и недостаточная защита интеллектуальной собственности. Причем оба камня – дело наших собственных рук, а также других органов и частей тела. Например, если углубиться в историю вопроса о запрете иноземных банковских филиалов, то окажется, что это просто миф, который родился из путинского выступления перед российскими финансовыми баронами. Ну почему бы главе государства не свериться в тот день сначала с законом, о диктатуре которого им сказано столько громких слов. А ведь в нем, в федеральном законе «О банках и банковской деятельности», ясно сказано: «Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков». Короче, тот ужастик, который так напугал американцев, существует вовсе не в юридической действительности, а исключительно в политической риторике, причем рассчитанной на внутреннего потребителя, пьянеющего от собственных «самобытности», «суверенности», «самодостаточности».

То же и со вторым камнем преткновения. Ведь переговоры с американцами по вопросам защиты интеллектуальной собственности ведутся уже как минимум второй десяток лет. И за эти годы страна проделала вполне заметный путь, обновив законы об авторском праве, товарных знаках, патентах, ужесточив наказания за пиратство и законопатив многие имевшиеся лазейки. Правда, как обычно, в реальной жизни пиратство потеснилось незначительно. Но не законы тому виной, а тотальная коррупция, позволяющая размещать пиратские производства на оборонных заводах, произвольно закрывать уголовные дела, повторно пускать изъятый контрафакт в продажу. И вот теперь, когда даже американцам стало ясно, что пиратство – не наша вина, а беда, борьба с которой требует совместных усилий, а не громыхания кулаками, кто-то «подбросил» новую тему – проект коренной переработки всего законодательства об интеллектуальной собственности «в связи с ожидаемым вступлением России во Всемирную торговую организацию».

Естественно, в стане переговорщиков началась паника. Посыпались петиции на самый верх. В результате Путин был вынужден заявить, что на саммите защита прав интеллектуальной собственности «наверняка будет предметом нашей дискуссии, и мы готовы самым активным образом участвовать в этой дискуссии, вырабатывать общие решения и выработать необходимую систему мер для того, чтобы они были исполняемы». Но вот вопрос: готов ли будет радушный хозяин подарить гостям свой отказ от скороспелого законопроекта? Если да, то, думаю, и ответные дары не заставят себя ждать. Как говорили еще древние римляне, «do ut des» («даю, чтобы ты дал»). Не скудеет только рука дающего.



Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: