Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Европа нас рассудит

Адвокаты нацболов направили жалобу в Страсбургский суд

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера защитники 39 «лимоновцев», осужденных за захват справочной администрации президента в декабре 2004 года, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Они требуют признать, что судебный процесс над «декабристами» не был объективным и что при этом было грубо нарушено право обвиняемых на защиту. Вчера же в Мосгорсуде начались слушания в отношении активиста экстремистской организации «Реввоенсовет» Игоря Губкина, которого обвиняют в терроризме, мошенничестве и в попытке насильственного захвата власти.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Ранее Мосгорсуд оставил без изменения приговор Тверского суда Москвы в отношении 39 активистов НБП, ворвавшихся в декабре 2004 года в приемную президентской администрации. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб «лимоновцев» и их адвокатов, настаивавших на отмене приговора и оправдании всех участников событий в декабре 2004 года. «Мы считаем, что в отношении наших подзащитных было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Европейской конвенции по правам человека», – заявил «НИ» представляющий интересы национал-большевиков Дмитрий Аграновский. По словам адвоката, в жалобе, направленной в Европейский суд, указаны две претензии к прошедшему судебному процессу. «Во-первых, суд не был объективным и беспристрастным, – пояснил защитник «декабристов». – И второе, это то, что были грубо нарушены права обвиняемых на защиту». По его словам, защита не могла допрашивать свидетелей обвинения так, как это делала противоположная сторона, не имела возможности ежедневно встречаться с нашими подзащитными в следственном изоляторе. Также адвокаты хотели вызвать в качестве наших защитников депутатов от КПРФ Ивана Мельникова и Виктора Илюхина. «Они бы своим авторитетом и юридическими знаниями очень бы помогли в процессе защиты. По крайней мере, на нас точно бы в этом случае не смогли бы оказывать давление. Но нам в этой просьбе отказали», – сообщил «НИ» г-н Аграновский.

Напомним, что Тверской суд Москвы 8 декабря 2005 г. приговорил 39 активистов НБП на сроки от 1,5 до 3,5 лет лишения свободы. Большинство подсудимых – 31 «лимоновец» – получили условное наказание. По мнению защиты, в Страсбурге жалоба имеет хороший шанс попасть в число приоритетных и быть рассмотрена в первую очередь.

Вчера же Мосгорсуд приступил к слушаниям в отношении активиста экстремистской организации «Реввоенсовет» (РВС) Игоря Губкина, обвиняемого в терроризме и в попытке насильственного захвата власти. Дело в отношении Губкина слушается в закрытом режиме с участием коллегии присяжных заседателей. Губкин обвиняется в организации взрывов в 1997 году памятника Петру I работы Зураба Церетели, а также памятника Николаю II и в организации подрыва газопроводного узла в Подмосковье. В 2002 году Мосгорсуд уже приговорил пятерых членов организации «Реввоенсовет» к лишению свободы на сроки от 4,5 до 11 лет.

Как рассказал «НИ» Дмитрий Аграновский, который так же является защитником Губкина, слушания продолжались несколько часов и были перенесены на завтра. Помимо терроризма, участники «Реввоенсовета» также обвиняются в мошенничестве. По мнению суда, для обеспечения финансовой поддержки своей деятельности лидеры РВС создали молодежно-жилищный комплекс (МЖК). За несколько лет деятельности ими было собрано с членов МЖК около 2 млрд. неденоминированных рублей, которые пошли на закупки оргтехники, автомашин, приобретение средств связи, боеприпасов, аквалангистского снаряжения и маломерного судна. Чтобы убедить членов МЖК в серьезности своих намерений, мошенники демонстрировали им поддельное постановление правительства о выделении им из бюджета денег на строительство 370-квартирного дома. Сколько могут продлиться слушания, адвокат Аграновский сказать затруднился: «Мне даже страшно думать, сколько процесс будет длиться, у нас более трехсот потерпевших и около ста свидетелей. Если обвинительная сторона будет настаивать на вызове всех их в суд, то у меня борода к концу слушаниям будет как у Карла Маркса».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: