Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Хроника необъявленной войны

За полгода от рук националистов в России погибли 18 человек, 160 покалечены

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Сегодня Московское бюро по правам человека представит доклад о расизме, ксенофобии, антисемитизме и этнической дискриминации в России в первой половине 2006 года. Правозащитники утверждают, что преступления национал-радикалов с каждым днем становятся все более жестокими и демонстративными. С другой стороны, эксперты считают, что нельзя торопиться записывать в преступления на национальной почве все случаи насилия.

Все чаще свои преступления националисты совершают демонстративно, при большом стечении народа.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Все чаще свои преступления националисты совершают демонстративно, при большом стечении народа.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Из доклада следует, что в России резко возросло число убийств на почве национальной ненависти. В первом полугодии 2004 года было зарегистрировано 7 убийств, в первом полугодии 2005 года – 10, в первом полугодии нынешнего – уже 18. Также более 160 человек были избиты (в первом полугодии 2004 года – около 100, в первом полугодии 2005 года – около 200). Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод рассказал «НИ», что все чаще преступления националистов «носят агрессивно-демонстративный характер» и «совершаются при большом стечении народа – на улице, в электричках, в метро». Больше всего преступлений было совершено в столице –

5 убийств и около 50 пострадавших от насилия. Но есть в «черном» списке правозащитников такие маленькие провинциальные города, как Волжск. Больше всего от скинхедов, по данным доклада, пострадали уроженцы Азербайджана – 2 убитых и 41 пострадавший.

Как сообщил «НИ» Александр Брод, «правоприменительная практика растет», но «на скамье подсудимых, как правило, оказываются рядовые исполнители, а идеологи и подстрекатели по-прежнему безнаказанны». Так за преступления, связанные с национализмом, в первом полугодии нынешнего года были осуждены 35 человек, в том числе 27 к реальным срокам лишения свободы. Четверо из них получили сроки свыше 10 лет лишения свободы, еще 11 – от пяти до девяти лет. В настоящее время под судом находится 51 националист. 18 из них
shadow обвиняются в «убийстве на почве этнической ненависти», 19 – в «возбуждении национальной вражды», «организации экстремистского сообщества» и «организации деятельности экстремистской организации». Остальным 14 экстремистам в обвинение добавлен квалифицирующий признак «совершение на почве национальной ненависти».

На вопрос о принадлежности осужденных и обвиняемых к националистическим организациям правозащитник ответил, что «примерно половина» – это не состоявшие ни в каких организациях скинхеды–одиночки, а еще половина до совершения преступлений «участвовали в митингах и находились в поле зрения экстремистских организаций». Список националистических организаций в докладе отсутствует, но Александр Брод сообщил, что основные силы националистов – это Национально–державная партия России (лишена регистрации. – «НИ»),
shadow Движение против нелегальной миграции, партия «Родина», Славянский Союз, Русское национальное единство, а также Национал–большевистская партия Эдуарда Лимонова. Последняя попала в список из–за символики и стиля одежды. Националистическая риторика, по словам правозащитника, в лозунгах НБП присутствует, но находится на втором–третьем плане.

Сопредседатель НДПР Александр Севастьянов подтвердил «НИ», что его организация является «маяком национально–патриотического движения» и стремится «перевести национализм с языка инстинкта на язык разума». Эдуард Лимонов в свою очередь с включением НБП в список националистических организаций не согласен. «Наша символика не запрещена. Я предлагал суду ее запретить. Но тогда придется запрещать серп и молот», – заявил он «НИ». К тому же НБП «никогда не позволяла насилия к кому–либо» и никто из активистов партии «не был осужден за насильственные действия».

Выступления российских политиков и чиновников с осуждением ксенофобии и экстремизма, по словам правозащитника, «носят мягкий и абстрактный характер». Общегосударственных программ по профилактике ксенофобии в России до сих пор нет. Государственные чиновники «очень слабо реагируют» на издание радикальной литературы. В начале нынешнего года «Единая Россия» инициировала подписание межпартийного Антифашистского пакта. Однако спустя несколько дней он был дискредитирован подписавшей его партией ЛДПР, чей депутат Николай Курьянович публично поддержал деятельность Славянского Союза по взлому сайтов правозащитных и еврейских организаций. А «Письмо 13 губернаторов», в котором они призывали «отлучить от общественной жизни Рогозина и Лимонова», показало, что «губернаторов волнует не тенденция роста ксенофобии, а зачистка политического поля от оппозиционных движений».

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин подтвердил «НИ», что изложенные в докладе «тенденции становятся все более опасными». Так, некоторое время назад одно солидное Интернет–издание опубликовало статью, из которой следовало, что демограф Анатолий Вишневский «потому сомневается в возможности увеличения рождаемости в России, что его настоящая фамилия – не Вишневский, а Рабинович». Однако, по мнению г–на Орешкина, правозащитники часто склонны валить в одну кучу и случаи, когда насилие действительно происходит по националистическим мотивам, и обыкновенные бытовые преступления, жертвами которых по стечению обстоятельств становятся представители неславянских национальностей.


ШТРАФ ЗА ПРИЗЫВ К УБИЙСТВУ

На днях Сормовский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор двум молодым людям, обвиняемым в убийстве на почве расизма. Как сообщили «НИ» в пресс–службе Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу, 17 сентября прошлого года 18–летний нижегородец Александр Бойцов в компании приятелей пил водку. После принятия очередной дозы горячительного Бойцов «стал публично высказывать призывы к применению насилия в отношении лиц неславянской национальности». Через некоторое время ему и его приятелям представился случай воплотить теорию в практику: молодые люди заметили двух мужчин кавказкой внешности. Приятель Бойцова Роман Лаврентьев спросил у них сигарету, ему отказали. Кавказцы, почуяв недоброе, бросились бежать. Лаврентьев догнал одного из них – Томаза Амаряна и нанес ему 19 ножевых ранений. От полученных телесных повреждений Амарян скончался в больнице. В итоге его убийца получил шесть лет. В то же время его собутыльник Александр Бойцов, призывавший «мочить «черных», отделался штрафом в 45 тысяч рублей. Ему было предъявлено обвинение в публичных призывах к возбуждению национальной или расовой вражды.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Смотрите также

Кровавая демонстрация

Число жертв теракта в столице Афганистана достигло 80 человек, более 230 пострадали

Дурной пример

Мюнхенского стрелка мог вдохновить теракт, который устроил Андерс Брейвик

Не исполнилось и 18 лет

Шестеро погибших при стрельбе в Мюнхене были несовершеннолетними

Мюнхенский стрелок покончил с собой

Жертвами 18-летнего выходца из Ирана стали 9 человек, пострадали не менее 16

Число жертв стрельбы в Мюнхене растет

Данных о россиянах среди погибших нет

Чрезвычайное положение

Полиция Мюнхена просит граждан избегать общественных мест с большим скоплением людей

Стрельба в Мюнхене

Вооруженный мужчина открыл огонь по посетителям торгового центра

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: